Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Дворец Нимфенбург
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-08-17

69,43
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Дворец Нимфенбург

Дворец Нимфенбург
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дворец Нимфенбург - Schloss Nymphenburg. Дворе - точннее, дворцово-парковый ансамбль - изначально выполненный в стиле барокко по проекту  Агостино Барелли с 1664 года по 1679 год. Внутри дворца: Большой Зал в стиле рококо с фресками Циммермана; Галерея Красавиц (Schonheitengalerie) с портретами 36 самых красивых европейских женщин работы Штилера; Лаковый Кабинет с чёрными и красными лакированными китайскими панелями. Дворцовый парк Нимфенбург образует с дворцом единое целое. Территорию парка украшают озеро с островом и фонтаном, несколько искусственных каналов и прудов, возле одного из них - беседка в греческом стиле. Нимфенбург тесно связан с династией Виттельсбахов, наследники которой до сих пор используют отдельные части дворца в качестве жилых помещений. По каналу можно покататься на гондоле. Можно посетить и музеи - Фарфора, Конюшенный, Эрвина фон Крейбига, Человек и Природа. Рядом с дворцом - интересный Ботанический Сад.

Schloss Nymphenburg - 1937 - foto by Hoffmann
Schloss Nymphenburg - 1937 - foto by Hoffmann
Schloss Nymphenburg - Amalienburg
Schloss Nymphenburg - Badenburg
Schloss Nymphenburg - Erwin-von-Kreibig-Museum
Schloss Nymphenburg - Magdalenenklause
Schloss Nymphenburg - Marstallmuseum
Schloss Nymphenburg - Museum Mensch
Schloss Nymphenburg - Museum Mensch und Natur
Schloss Nymphenburg - Nacht der Amazonen 1
Schloss Nymphenburg - Nacht der Amazonen 2
Schloss Nymphenburg - Pagodenburg
Schloss Nymphenburg 1
Schloss Nymphenburg 2
Schloss Nymphenburg 3

Дворец Нимфенбург был построен по указу курфюрста Фердинанда Марии архитектором Агостино Барелли с 1664 года по 1679 год в качестве летней резиденцией баварских монархов, после чего замок не раз расширялся. Строительство замка было приурочено к рождению долгожданного сына курфюрста Фердинанда, Макса Эмануэля. Чтобы отметить это событие, он приказал построить дворец и подарил его своей супруге, Генриетте Аделаиде Савойской, которая не могла "залететь" целых десять лет. Та на радостях посвятила замок богине цветов Флоре и ее нимфам, поэтому его и назвали Нимфенбург.

Во время правления курфюрста Макса Эмануэля с 1701 года под управлением архитектора Энрико Зуккалли были построены два расположенных в виде ступеней павильона, соединённых галереями с центральным блоком. Потом Максу пришлось отлучиться по делам... В 1715 году он вернулся из Парижа в сопровождении целой толпы французских и обученных во Франции художников и специалистов. При дальнейшем расширении дворцовых ансамблей они создали произведения в явно французском духе. Стоит упомянуть архитектора Йозефа Эффнера, садового архитектора Доминика Жирара, ученика Ле Нотра, скульптора Гийемю де Гро и мебельщика Йоханна Адама Пильхера, слесаря Антуана Мотте, художников Никола Бертена, Жозефа Вивьена и Франсуа Ретье, скульпторов Шарля Клода Дюбю и Джузеппе Вольпини. Фрески сделал венецианец Якопо Амигони, а также тиролец Йоханн Антон Гумпп, Космас Дамиан Асам, Николаус Готтфрид Штубер и Бальтазар Августин Альбрехт. Ведуты выполнены Францем Йоахимом Бейхом, Маттиасом Дизелем и Максимилианом де Геером. Среди штукатуров особенно выделялся уроженец Вессобрунна Йоханн Баптист Циммерманн.  

Итак, совместными усилиями с 1715 года был составлен общий план Нимфенбурга и были проведены следующие работы: преобразование среднего павильона в центр ансамбля; обустройство апартаментов и жилых помещений курфюрста и его жены; возведение дополнительных, расположенных перед главным дворцом, четырёхугольных построек с дворами; закладка полукруглой ротонды в качестве переднего двора, обнесённого стеной, с пятью парными павильонами. Была организована некая инфраструктура из: репрезентативных залов, галерей и апартаментов; помещений для игры в мяч, оранжерей, театрального зала и мебельного склада; дворцовой церкви; монастыря и церкви августинок; монастыря и приюта капуцинов; кухни и скотобойни; хлевов и придворной молочной фермы; квартир и домов для художников и ремесленников; фарфоровой мануфактуры и мельницы у бокового канала.

Происходило также расширение парка по планам Жирара и Эффнера. Центральная часть дворца расположилась на четырёхугольном, ограниченном каналами острове. Большой партер, по бокам которого находились боскеты - зелёные насаждения из подстриженных деревьев и кустов - определял облик ближней к дворцу части ансамбля. За пределами партера простирался Большой Лес с просеками. Главным элементом всего паркового ансамбля стал Большой Канал, проходящий по центральной оси. К нему ведут подъездные аллеи, а вдоль канала построены двадцать шесть домов для художников. В том месте, где Главный канал переходит в парк, сохранился Большой мраморный каскад, богато украшенный скульптурами (Джузеппе Вольпини, отец и сын де Гроф, Игнас Гюнтер и Роман Антон Боос). На некотором расстоянии от дворца были построены павильоны Пагоденбург (Pagodenburg) и "банный домик" Баденбург (Badenburg). В его полуподвальном этаже расположен купальный бассейн, комната с отопительной системой, кухня и другие банные помещения. В ближней к дворцу части лесной зоны появились похожая на отшельнические руины Келья Магдалины (Magdalenenklause) и Дворец Амалиенбург (Amalienburg), который добавил позже уже Карл Альбрехт, он предназначался для Марии Амалии. Его создал с 1734 по 1739 годы архитектор Франсуа Кювилье старший.

Были организованы и другие замкнутые территории: два кабинетных сада, площадки для игры в мяч и в кегли, театральная площадка с кулисами из зелёных насаждений, а также лабиринт. Дополнительное разнообразие привносили источники с фонтанами, каскады и каналы, которые даже использовались для прогулок на гондолах. В 1792 году Карл Теодор сделал нимфенбургский придворный парк доступным для населения. В 1825 году король Макс IV Йозеф умер прямо тут...

Во времена Третьего Рейха Дворец Нимфенбург был местом для демонстрации его силы и величия, ареной многих праздничных мероприятий. Регулярно в день рождения фюрера близ дворца проходили факельные процессии.



На протяжении четырех лет с 1936 года в парке дворца устраивались театрализованные мероприятия "Ночь Амазонок" (Nacht der Amazonen) в рамках нашумевшего ежегодного празднования Дня Немецкой Культуры (конные состязания, турниры, фейерверки, шествия и танцы полуголых амазонок - для всего этого выписывались профессиональные танцовщицы из Берлина, были проложены специальные линии электропередач в парк, дополнительные водопроводные линии для фонтанов; около ста голых девушек, 700 лошадей, 2000 участников-исполнителей, отчасти, переодетые бойцы СС). Для ухода за парком и на работах на фарфоровой мануфактуре использовался (частично) труд заключенных из Дахау. Кроме того, во дворце Нимфенбург, благодаря страстному охотнику Герману Герингу в северном крыле разместился в октябре 1938 года Музей Охоты Рейха. Открывал его президент ландтага Верхней Баварии, бригаденфюрер СС Кристиан Вебер (Christian Weber). Теперь он называется Немецкий Музей Охоты И Рыболовства и располагается в другом месте.

Заложенный на севере Нимфенбургского парка Ботанический сад относится к числу богатейших и красивейших садов Германии: под открытым небом сад с лиственными и хвойными деревьями, альпинарий с альпийскими растениями со всего мира, а также папоротники и рододендроны; далее отделы для полезных растений, экологии и т.д.  

Нимфенбургская фарфоровая мануфактура, расположившаяся в Нимфенбурге ещё в XVIII в., известна во всём мире и до сих пор там же производит свою продукцию. Обширная коллекция нимфенбургских фарфоровых изделий (Коллекция Боймля) находится в музейной экспозиции рядом с Конюшенным Музеем (Marstallmuseum) и дополняет посвященный истории искусства и культуры дворцовый и музейный ландшафт Нимфенбурга.

Отдельный музей в южной части полукруглого ряда зданий (ротонды) посвящён художник Эрвину фон Крейбигу (Erwin-von-Kreibig-Museum). К области естествознания относится музей Человек и Природа (Museum Mensch und Natur), расположенный наряду со многими учреждениями, в том числе с Баварским Управлением Государственных Дворцов (Bayerische Schlosserverwaltung), в обширных флигелях.

На сайте www.schloss-nymphenburg.de вы можете ознакомиться с планами дворца и прочими подробностями - посмотреть содержание комнат и залов, например. Информация доступна на английском языке.

Фото с ручных камер для личного использования и без вспышки и штатива не требует разрешения. Объемные сумки и предметы проносить во дворец нельзя их надо сдать в камеру хранения. Чтобы воспользоваться камерой вам понадобится для залога монета в 2 Евро (когда вы будете забирать вещи, автомат вернет вам монету). В залах и вестибюле запрещено есть, пить и курить.

В летний сезон (с апреля до середины октября) в хорошую погоду на центральном канале предлагаются прогулки на гондолах. Более подробную информацию можно получить на www.gondel-nymphenburg.de.

Есть аудиоиды на немецком, английском, итальянском, французском, испанском и русском языках.

Дворец Нимфенбург, Marstallmuseum и Музей Фарфора работают с апреля по 15 октября: с 9 утра до 6 вечера, с 16 октября по март с 10 утра до 4 вечера, все открыто каждый день. Amalienburg, Badenburg, Pagodenburg и Magdalenenklause работает с апреля по 15 октября: с 9 утра до 6 вечера (открыты ежедневно), а вот с 16 октября по март всё закрыто. Все объекты закрыты: 1 января, на Масленицу, 24/25/31 декабря.

Дворцовый Парк (главные ворота) открыты с январь по март, в ноябре и декабре с 6 утра до 6 вечера, в апреле и октябре 6 утра до 8 вечера, с мая по сентябрь с 6 утра до 9:30 вечера. Все прочие ворота парка будут закрыты на полчаса раньше. Фонтаны обычно работают с Пасхи до середины октября с 10 до 12 и с 14 до 16 вечера. Исторические насосные системы парка открыты для осмтра ежедневно с 10 до 16  с Пасхи до начала октября.

Комбинированный билет "Нимфенбург" с 1 апреля по 15 октября стоит 11,5 Евро (2016). С 16 октября по 31 марта - 8,5 Евро (2016). С этим билетом вы можете посетить сам дворец, Marstallmuseum, Музей фарфора Нимфенбург и парковые дворцы (Amalienburg, Badenburg, Pagodenburg, Magdalenenklause). Зимой парковые дворцы закрыты - поэтому и билет дешевле.

Один дворец Нимфенбург - 6 Евро (2016). Marstallmuseum и Музей Фарфора 4,5 Евро (2016). Комбинированный билет "Паркенбург" (парковые дворцы) 4,5 Евро (2016). Только летом.


адрес Schloss Nymphenburg 1
сайт www.schloss-nymphenburg.de
вэб-камераПока нет...