Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Коричневый Дом, Центр Документации
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 26-06-17

66,67
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Коричневый Дом, Центр Документации

Коричневый Дом, Центр Документации
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Коричневый Дом, Центр Документации - Das Braunes Haus, NS-Dokumentationszentrum. Находился в Мюнхене по адресу Бриеннерштрассе, 45. Там с 1930 по 1945 год располагалась штаб-квартира НСДАП. Коричневый Дом - не обиходное, а официальное название этого здания. Название он получил благодаря цвету униформы национал-социалистов. Окончательно разрушен в 1947 году. С 2015 года в возведенном на его месте современном белом здании работает так называемый Мюнхенский Центр Документации - по сути, музей национал-социализма. Современный адрес - Briennerstrasse 34.

Das Braunes Haus
Das Braunes Haus
Das Braunes Haus 1937
Das Braunes Haus 1945
Das Braunes Haus 2006
Das Braunes Haus Fahnenhalle
Das Braunes Haus Genatoren Saal
NS-Dokumentationszentrum - Street Video Panels
NS-Dokumentationszentrum 2
NS-Dokumentationszentrum 3
NS-Dokumentationszentrum 4
NS-Dokumentationszentrum 5
NS-Dokumentationszentrum 6
NS-Dokumentationszentrum 7
NS-Dokumentationszentrum 9

Коричневый Дом построен Жаном-Батистом Метивье (Jean Baptiste Metivier) в 1828 году в стиле бидермайер (некоторые характеризуют его как "обиходный" или "мещанский" стиль) и был известен как Дворец Барлоу или Дворянский Дворец. Потому как в 1876 году перешел в собственность английского промышленника Барлоу, вначале отца Ричарда Барлоу, а затем сына - Вилли Барлоу (Willy Barlow). 26 мая 1930 года его вдова (Elizabeth Stefanie Barlow) продала дом НСДАП за 805.864 золотых марок (это 10.000.000 Евро на сегодняшние деньги). Средства на покупку здания предоставил НСДАП промышленник Фриц Тиссен (Fritz Thyssen - который, однако, десять лет спустя стал активно высказываться против политики руководства Третьего Рейха и покинул Германию еще до начала войны, издав затем за рубежом "разоблачительные мемуары" - "Я заплатил Гитлеру. Исповедь..."). Но для покупки использовались и средства простых партийцев - на это с каждого члена партии специально (помимо взносов) собрали по две марки. Также в финансировании строительства принял участие промышленник Фридрих Флик.

После того, как Адольф Гитлер был освобожден из тюрьмы в конце 1924 года, 27 февраля 1925 года запрещенная после пивного путча Национал-социалистическая партия была воссоздана. Коричневый Дом - уже четвертая штаб-квартира партии. До этого времени НСДАП занимала различные помещения в Мюнхене. Первый офис НСДАП был в бюро официального издательства нацистской партии Franz Eher Nachf на улице Thierschstrasse 15. В 1925 году штаб-квартира переехала в заднее строение на Schellingstrasse, 50. НСДАП приобрела Дворец Барлоу, потому как старое помещение по улице Шеллингштрассе стало мало.

Реконструкцию дома в "имперском духе" затем провёл мюнхенский архитектор Пауль Людвиг Троост (Paul Ludwig Troost). Эскизы для реконструкции выполнил сам Адольф Гитлер. Руководство НСДАП переехало в Коричневый дом 1 января 1931 года. В 1935 году с лёгкой руки Гитлера Мюнхен был удостоен звания "столицы движения". Вскоре после покупки Коричневого Дома национал-социалистами еще до 1935 года была "колонизирована" для своих нужд значительная часть построек и земель рядом, вокруг реконструированной для проведения парадов площади Кёнигсплатц; из построенных вновь зданий сохранились, например, Фюрербау и Административное Здание НСДАП.

Над главным входом бронзовый портал был украшен орнаментом со свастикой и лозунгом "Германия Пробуждается". На первом этаже располагался вестибюль и ряд кабинетов и  залов. За залом для приема новых членов располагался "Зал Знамен" (Fahnenhalle). Самым ценным артефактом было Знамя Крови (Блютфанне, Blutfahne), священная реликвия национал-социализма. Оно было окроплено кровью первых героев национал-социализма, погибших от пуль полиции во время Пивного Путча 1923 года. К этому знамени, кстати, прикладывались затем новые знамена - и освящались, таким образом... На втором этаже располагались кабинеты лидеров движения, и еще один актовый зал. В знак признания поддержки, которую оказывал немецким национал-социалистам американский промышленник Генри Форд (Henry Ford), его большой портрет висел на стене над столом в кабинете фюрера. Вообще, кабинеты Дома занимали также Ганс Франк, Генрих Гиммлер, Герман Геринг, Рудольф Гесс и другие (Hans Frank, Heinrich Himmler, Hermann Goering, Rudolf Hess). Создан был в Коричневом Доме и так называемый Зал Сената (Genatoren Saal). "Впервые план и внутренняя архитектура Зала Сената в Коричневом доме были начерно набросаны на обороте меню в кафе 'Хек', а позднее с очень незначительными поправками были воплощены в здании. За несколько лет он (Гитлер) сделал эскизы ко многим сотням проектов... Сначала Гитлер, кажется, был вполне искренен в своем намерении основать партию на демократических принципах, и приготовленная в Коричневом доме совещательная комната, рассчитанная на тридцать девять сенаторов, вполне доказывает искренность его намерений... Зал сената имел в длину около двадцати метров и сорока пяти в ширину; стулья, обтянутые красным сафьяном, расставили полукругом в два ряда, а их спинки красного дерева украшала величественная голова орла. По обе стороны от входа прикрепили два штандарта и две бронзовых мемориальных доски с именами тех, кто погиб 9 ноября 1923 года. Кроме того, комнату украшали бюсты Бисмарка и Дитриха Эккарта... За дверьми зала сената стоял двойной почетный караул СА и СС. Но зал так и не увидел ни одного заседания сената, который даже не был создан; позднее там обосновался помощник Гитлера Рудольф Гесс" - так пишет в своей книге "Гитлер Был Моим Другом" его личный фотограф Генрих Хоффман.

Однако, к 1937 году, когда появились Фюрербау и Административное Здание НСДАП, все рабочие кабинеты переместились туда, а Коричневый Дом стал играть уже почти исключительно историческую роль, став чем-то вроде святилища или музея... В 1933 - 1935 годах был прорыт туннель, соединявший Коричневый Дом с Фюрербау.

В 1943 - 1945 году здание подверглось серьёзным разрушениям (особенно - 9 и 10 марта 1943 года), а затем и вовсе выгорело. В 1947 году американцы его окончательно снесли. Освободившийся земельный участок остался не застроенным шестьдесят с лишним лет...

6 декабря 2005 года правительство Баварии приняло решение о строительстве на этом месте Центра Документации истории национал-социализма (NS-Dokumentationszentrum). Развалины Коричневого Дома были очищены и обследованы археологами. Затем старый фундамент был разрушен. В июне 2009 года после всяческих споров была утверждена смета расходов в размере 28.200.000 Евро. работы начались еще в 2011 году, хотя официально первый камень в основу Центра Документации был заложен 9 марта 2012 года. Музей был открыт 30 апреля 2015 (эта дата официально - 70-я годовщина "освобождения Мюнхена", а не 70-летие со дня смерти Адольфа Гитлера, как решили тогда многие). Центр Документации выполняет как функции музея, так и образовательную роль. Там имеется не только постоянная экспозиция, но и работают временные тематические выставки. Здание архитектора Георга Ветцеля - это надземная часть в виде белого куба с длиной ребра 22,5 метров и в два раза большими подземными помещениями. На первом этаже фойе и зал для временных выставок, четыре верхних этажа - сама экспозиция (туда можно подняться на лифте). Кроме того, часть пространства там занимают офисы и конференц-зал. В подвальных помещениях - банкетный зал, библиотека, склады, мастерские и прочее. Имеется кафетерий, магазин. На улице около центра размещены информационные видеопанели, рекламирующие актуальные экспозиции. А на сайте Центра Документации вы сможете найти такую ссылку (https://play.google.com/store/apps/details?id=en.nsdoku.muenchen) и скачать достаточно информативное и хорошо сделанное мобильное приложение (места, связанные с историей национал-социализма в Мюнхене и окрестностях), правда - оно есть только на английском и немецком языках.

Время работы: со вторника по воскресенье, с 10 утра до 7 вечера. Но если понедельник выпадает на праздник, то музей все равно открыт. Вход - 5 Евро.

адрес Briennerstrasse 34
сайт www.ns-dokuzentrum-muenchen.de
вэб-камераПока нет...