Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ Место казни Пиратов Эдельвейса
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-08-17

69,43
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн Место казни Пиратов Эдельвейса

Место казни Пиратов Эдельвейса
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Место казни Пиратов Эдельвейса - Edelweisspiraten Gedenktafel. Полулегальная молодежная антифашистская организация - точнее, стихийное "неформальное" молодежное объединение, существовавшее в 1943 - 1945 годах в Кёльне. 10 ноября гестаповцы публично повесили 13 молодых людей, имевших отношение к Пиратам Эдельвейса в рабочем квартале. Сегодня эти места украшены живописными и - судя по всему - стихийно возникшими граффити, также неподалеку от станции S-bahn Ehrenfeld висит мемориальная табличка в память об этих событиях. Рядом - улица Бартеля Шинка, которая как раз и названа в честь одного из казненных.

Das Mahnmal am Ehrenfelder Bahnhof
Das Mahnmal am Ehrenfelder Bahnhof
Das Mahnmal am Ehrenfelder Bahnhof 1
Edelweisspiraten

Молодежное движение, которое было стихийной альтернативой Гитлерюгенду. В ряды Эдельвейсских Пиратов входило больше 5000 подростков, в основном, происходившие из семей коммунистов и пролетариев. Им долго удавалось совмещать легальную и нелегальную деятельностью. Они входили в бригады помощи жертвам бомбардировок и спасали население из горящих жилых домов. Они носили значки с изображением эдельвейса, слушали американский джаз, дрались с членами гитлерюгенда, расписывали стены антифашистскими лозунгами, печатали и распространяли листовки, позже - похищали провизию и взрывчатку, совершали акты саботажа на заводах, поддерживали остарбайтеров и военнопленных продуктами, помогали евреям. Кончилось тем, что в сентябре 1944 года один из участников организации застрелил известного своей жестокостью ортсгруппенляйтера. По приказу Гиммлера в октябре 1944 года движение "обезглавили", арестовав - как считается - его наиболее активных и "политизированных" участников. Большинство активистов были задержаны и посажены в тюрьмы и концлагеря. 10 ноября гестаповцы публично повесили 13 молодых людей, имевших отношение к Пиратам Эдельвейса в рабочем квартале Кёльна.

Сегодня эти места украшены живописными и - судя по всему - стихийно возникшими граффити, также неподалеку от станции S-bahn Ehrenfeld висит мемориальная табличка в память об этих событиях. Улица Бартеля Шинка в окрестностях названа в честь одного из казненных. Надпись на доске гласит так: "25 октября 1944 года на этом месте были повешены нацистским режимом одиннадцать остарбайтеров, депортированных из Польши и Советского Союза, а 10 ноября 1944 года - тринадцать немецких граждан, среди них молодые люди из числа Пиратов Эдельвейса из Эренфильда, а также другие борцы против войны и террора, без суда и следствия, публично, руками служащих Гестапо и СС".

В 1984 году израильский институт "Яд Вашем" признал нескольких пиратов Эдельвейса праведниками мира, в том числе убитого без суда Бартеля Шинка и его приятеля Жана Юлиха, выжившего после заключения и пыток.

Правительство земли Северный Рейн - Вестфалия в конце 1980-х годов заказало историческую экспертизу, заключение которой утверждает, что пираты не были уголовниками, но в то же время они, оказывая сопротивление, "не руководствовались высокими моральными ценностями". В 2003 году кёльнские власти всё же признали "пиратов" политическими борцами, преследовавшимися нацизмом. Однако никакие компенсационные выплаты выжившим не были выплачен.

адрес Ehrenfeldgurtel 96
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...