Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Берхтесгаден ~ Оберзальцберг, Бергхоф, Резиденция Гитлера
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берхтесгаден


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-08-17

69,43
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берхтесгаден Оберзальцберг, Бергхоф, Резиденция Гитлера

Оберзальцберг, Бергхоф, Резиденция Гитлера
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Оберзальцберг, Бергхоф, Резиденция Гитлера - Berghof. В настоящее время лишь фундаменты бетонных сооружений в лесу напоминают о существовавшей некогда (1928—1945) в этом месте бывшей резиденции фюрера - Бергхоф.  В июле 2008 года на месте где находилось главное здание комплекса Бергхоф была установлена мемориальная доска.

Berghof & Bormann Tree
Berghof & Bormann Tree
Berghof 1934
Berghof 1936
Berghof 1936 1
Berghof 1940
Berghof 1940 1
Berghof 2016 (concrete foundations  2)
Berghof 2016 (concrete foundations  3)
Berghof 2016 (concrete foundations  4)
Berghof 2016 (concrete foundations  5)
Berghof 2016 (concrete foundations  6)
Berghof 2016 (concrete foundations 1)
Berghof 2016 (concrete foundations 7)
Berghof 2016 (flowers of berghof)
Berghof 2016 (memorial sigh)
Berghof 2016 (panoramic view from concrete foundations)
Berghof 2016 (panoramic view from memorial sign)
Berghof 2016 (remains of berghof)
Berghof 2016 (road up to berghof from zum turken)
Berghof 2016 (the place of berghof)
Berghof Site from Hotel Zum Turken 2016 (12)
Bormann Tree

Первое здание на этом месте было построено в 1916 году, до перестройки в 1936 году носило название Дом Вахенфельд (Haus Wachenfeld) и принадлежал вдове коммерческого советника Винтера (Winter), девичья фамилия которой была Вахенфельд. Гитлер бывал в этих местах еще в начале 1920-х, в 1925 году он снимал тут неподалёку шале, так называемый Домик Борьбы, в котором он написал вторую часть книги "Майн Кампф". В 1927 - 1928 году Адольф Гитлер снял этот дом за 100 марок в месяц на постоянной основе и сразу же пригласил туда из Австрии свою сводную сестру Ангелу Раубаль (Angela Raubal), которая до середины 30-х годов вела хозяйство. В июне 1933 года Гитлер выкупил Дом Вахенфельд за 40.000 золотых марок.   

В 1933 - 1934 году дом был реконструирован по личному проекту Гитлера мюнхенским архитектором Алоисом Дегано (Alois Degano). Уже тогда появился зал на месте открытой террасы, гараж, крышу которого стали использовать как новую террасу, Домик Адьютантов. Но затем настал черед более масштабной перестройки - вновь по личным планам Гитлера и снова руками Дегано. Архитектор Альберт Шпеер (Albert Speer) вспоминает: "Летом 1935 г. Гитлер принял решение о перестройке своего прежнего скромного альпийского домика в представительный "Бергхоф". Он заявил, что оплатит строительство из собственных средств, но это был не более чем красивый жест, потому как Борман для постройки подсобных сооружений сорил суммами, не шедшими ни в какое сравнение со взносом Гитлера. Гитлер не просто сделал набросок "Бергхофа". Он попросил меня принести чертежную доску, рейсшину и прочий инструмент, чтобы он мог сам нарисовать план виллы, общий ее вид с различных точек зрения и в поперечном разрезе. От чьей-либо посторонней помощи он при этом отказался..." Шпеер позже отмечал некоторые ошибки, допущенные Гитлером при создании проекта - но тот не прислушивался к советам.  Таким образом, последняя перестройка дома была произведена в 1936 году, после чего Дом Вахенфельд стал именоваться Бергхофом.

В 1936 году здесь поселилась и Ева Браун, она жила тут почти все время, до марта 1945 года, пока не уехала к Гитлеру в Берлин - разделить его участь...  Ева Браун стала неофициальной хозяйкой дома и "выжила" Ангелу Раубаль.

Бергхоф стал местом частных и публичных встреч. Кроме личных комнат Гитлера и Евы Браун там была столовая, кухня, гостиная, кабинеты фюрера и его помощников, комнаты для гостей. Дом состоял из 60 комнат, наполненных дорогой мебелью, гобеленами и картинами голландских, итальянских и немецких мастеров. На первом этаже была столовая Гитлера. Столы были сделаны из сосны и обставлены серебра, фарфора и хрусталя. Столовое серебро было выгравировано с инициалами AH и штампом с немецким орлом и свастикой. На этом же этаже, был знаменитый Большой зал и гостиная, украшенная старой итальянской картиной, изображающей Колизей в Риме. Большой зал был меблирован множеством  кресел, столиками. Большой зал был отделен от гостиной аркой: стены зала были покрыты гобеленами, а пол был выложен из красного бархата и услан редкими персидскими коврами. На рояле Бехштейн стоял бюст Рихарда Вагнера. В вестибюле особняка висел портрет Бисмарка, освещавшийся в сумерках. Главной особенностью в зала было гигантское панорамное окно, которое полностью открывалось с помощью электромотора. Вид из окна очень ценился фюрером.

Альберт Шпеер: "Предметом особой гордости Гитлера было знаменитое огромное опускавшееся окно в гостиной. Через него открывался вид на Унтерсберг, на Берхтесгаден и на Зальцбург. По какой-то странной фантазии прямо под этим окном Гитлер разместил гараж для своего автомобиля, и при неблагоприятном направлении ветра в помещение врывался резкий запах бензина. Такая планировка была бы завернута на семинарском занятии любого высшего технического учебного заведения. С другой стороны, как раз такие промахи придавали Бергхофу выраженную индивидуальность: он сохранял невзыскательность дома, предназначенного для отдыха после рабочей недели, но только масштабно возведенного в какую-то сверхстепень".

Многие источники свидетельствуют, что заработав миллионы марок на книге "Майн Кампф", а также получая солидную прибыль от публикации своего портрета на всех почтовых марках Германии, Гитлер долгое время из своих средств оплачивал издержки на содержание Бергхофа, охраны, персонала, и даже на приём государственных гостей. Только в 1939 году расходы партии и Гитлера были разделены.

К услугам Гитлера в Бергхофе всегда была наготове большая колонна водителей. Бергхоф охранялся командой СС, насчитывавшей в 1944 году около 2000 человек.  Недалеко устраивают резиденции сначала Герман Геринг (Hermann Goring), а затем Мартин Борман (Martin Bormann), Карл Боденшатц и Шпеер. Одну из вилл занимал во время своих визитов туда Геббельс. До того, как Гитлер облюбовал эти места, тут было немало других частных домов и дач. По инициативе Бормана, однако, территория была "зачищена" - больше пятидесяти домов было снесено, жителям были компенсации, конечно, остались и недовольные этим... Вокруг Бергхофа на тщательно охраняемой территории появилось множество новых объектов, предназначавшихся для охраны и обслуживающего персонала, а также для быта вообще - например, детский сад, театральный зал, посты и казармы для солдат и дома для офицеров, хранилище для угля, местное приусадебное хозяйство Гутсхоф, курировавшееся лично Борманом, с теплицами и пасекой, Чайный Домик, подземные бункера и тоннели, Кельштайнхаус (названный американцами Орлиное Гнездо), гостевые дома Платтерхоф и Хохер Голл, лагерь для строителей и лагерь для отдыха особо отличившихся членов Гитлерюгенда (типа советского Артека) и так далее... Ранее существовавший отель Цум Тюркен был приспособлен под штаб охраны СС.

В этом месте с 1936 по 1944 год с государственными визитами побывали: премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано, министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс, федеральный канцлер Австрии Курт Шушниг, премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, наследный принц Италии Умберто, посол Осима (Япония), посол Давигнон (Бельгия), посол Лю-и-Вен (Маньчжоу-го), посол Фичо (Албания), посол Диспрандель (Доминиканская Республика), Король Румынии Кароль II, министр иностранных дел Польши полковник Юзеф Бек, посол Великобритании Хендерсон, премьер-министр Румынии Ион Джигурту, министр иностранных дел Румынии Михай Манойлеску, премьер-министр Болгарии Богдан Филов, министр иностранных дел Болгарии Иван Попов, министр-президент Словакии Войтех Тука, Министр внутренних дел Словакии Александр Мах, супруга итальянского наследного принца Умберто Мария Жозе, министр иностранных дел Испании Серрано Суньер, царь Болгарии Борис III, король Бельгии, министр иностранных дел Югославии Цинцар Маркович, премьер-министр Румынии генерал Антонеску, Бенито Муссолини, премьер-министр Югославии Драгиша Цветкович, принц-регент Югославии Павел, адмирал Дарлан, посол США в Брюсселе Джон Кадэхи, руководитель государства Хорватии Анте Павелич, премьер-министр Франции Пьер Лаваль.

25 апреля 1945 года Берхтесгаден и Бергхоф подверглись бомбардировке, Бергхоф был полностью разрушен. В два захода территорию Оберзальцберга бомбили 275 британских бомбардировщиков, а также 98 американских. На объект, который не имел никакого военного значения, было сброшено 1232 тонны бомб. Началось массовое мародёрство - тащили все, и местные и освободители: предметы обстановки, ценнейшие артефакты, картины. Руины дома и прилегающих к нему помещений просуществовали до 1952 года. 30 апреля 1952 года по распоряжению Баварского правительства руины были полностью взорваны. Чтобы сюда не являлись "те, кто помнит". Но они являются всё равно...

Остались нетронутыми (хоть и несколько перестроенными) Кельштайнхаус, Отель Цум Тюркен, дом и ателье Шпеера, Гутсхоф. Гостевой дом Платтерхоф был передан американцам и переименован ими в отель General Walker - он был уничтожен только в конце 90-х годов прошлого века.

В июле 2008 года Институтом современной истории Мюнхен-Берлин на месте бывшей территории Бергхофа (около фундаментов самого дома) установлена мемориальная доска. Если встать лицом к ней, то за спиной у вас как раз окажутся мощные, поросшие зеленью, бетонные фундаменты Бергхофа. Большая часть остатков была засыпана землей, в результате строительных работ около Бергхофа (отеля Кемпински) и попыток "стереть историю" изменился даже рельеф местности. Теперь у подъездной дороги к Бергхофу слегка иное местоположение, и она стала гораздо выше из-за насыпанного грунта. Из-за этого теперь место, где стоял Бергхоф, уже не кажется таким возвышенным над местностью, как на старых фото. Тем не менее, доска установлена примерно в том месте, где был главный вход. Чтобы понять, какой вид открывался из панорамного окна, можно встать рядом с доской и поглядеть вниз на долину - только сделайте скидку на то, что склон с тех пор сильно зарос и деревья мешают. Кстати, о деревьях - где-то чуть правее и ниже мемориальной доски было так называемое "дерево Бормана" - он посадил его для фюрера, чтобы летом он мог пребывать в его тени (эти места были не так густо покрыты зарослями тогда). Конечно, самого дерева уже нет, его остатки убрали в 2006 году, но какие-то из ныне существующих кустов имеют, образно говоря, его корни... А по свету ходят сделанные из них, должно быть, сувениры... Чуть выше в гору от руин Бергхофа можно обнаружить уже слабо заметные руины Домика Адьютантов.

Забронировать номер в отелях Берхтесгадена можно здесь.

адрес Hintereck 2
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...