Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Ресторан Хофбройхаус
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-08-17

69,43
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Ресторан Хофбройхаус

Ресторан Хофбройхаус
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Ресторан Хофбройхаус - Hofbrauhaus. Придворная Пивоварня - вероятно, самый известный в мире пивной ресторан с пивным садом в Мюнхене на площади Плацль (Platzl). Открылся в 1607 году.  В разные годы Хофбройхаус посещали: Моцарт с дружками, Елизавета I (Сиси) с придворными, Ленин с Крупской, а Адольф Гитлер - с соратниками.  Далее, также в Хофбройхаус заходили Джон Кеннеди, Луи Армстронг, Михаил Горбачев, астронавты НАСА, Джордж Буш-старший. Ресторан огромен. Общее число посадочных мест около 4.000. Каждую минуту в ресторане выпивается 50 литров пива.

Hofbrauhaus
Hofbrauhaus
Hofbrauhaus (1)
Hofbrauhaus (10)
Hofbrauhaus (11)
Hofbrauhaus (12)
Hofbrauhaus (13)
Hofbrauhaus (2)
Hofbrauhaus (3)
Hofbrauhaus (4)
Hofbrauhaus (6)
Hofbrauhaus (7)
Hofbrauhaus (8)
Hofbrauhaus (9)
Hofbrauhaus 0
Hofbrauhaus 10
Hofbrauhaus 1929
Hofbrauhaus 1940
Hofbrauhaus 1945
Hofbrauhaus 2
Hofbrauhaus 5
Hofbrauhaus 7
Hofbrauhaus 8
Hofbrauhaus 9

Баварский герцог Вильгельм V Благочестивый любил пиво. Но тогда пиво импортировалось из Саксонии. Вильгельм приказал обеспечить двор и население города пивом собственного производства. 27 сентября 1589 года мастера Штрабль, Амасмайер, Прев, Грисмайер предложили герцогу построить маленькую пивоварню в Мюнхене. Вильгельм назначил руководителем строительства и первым мастером по пивоварению выходца из монастыря Гайзенфельд Хаймерана Погранца. Так была создана Придворная Пивоварня, которая начала свое производство по варению "темного" пива в 1592 году в Старом Дворе, первой Резиденции династии Виттельсбахов. Максимилиан I - сын Вильгельма - наладил производство "белого" пива (Weissbier), спрос на которое показал - маленькой пивоварне на Старом Дворе такой это не под силу. При том что прочим пивоварам он такое пиво варить просто запретил... Тогда Максимилиан I перенес производственные мощности Хофбройхаус на площадь Плацль... Там Хофбройхаус и стоит по сей день!

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. В 1632 году во время 30-летней войны шведы, заняв Мюнхен, потребовали 1000 ведер пива из этой пивоварни как отступные от мародерства. Так пиво производства НВ спасло баварскую столицу от разграбления. С 1781 года сюда захаживал композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Говорят, после посещения этой пивной Моцарт написал оперу "Идоменей, царь Критский". Елизавета I (Сиси), баварская принцесса и впоследствии австрийская императрица тоже здесь бывала, несмотря на неуемную тягу к фитнесу.

В 1806 Бавария становится королевством, а Хофбройхаус получает название - Королевская Придворная Пивоварня. После жалоб населения о том, что простые рабочие люди хотели бы тоже употреблять пиво из Придворной Пивоварни, Людвиг I издает указ об общественном разливе пива в Придворной Пивоварне. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. Тысячи простых людей сбежались после выхода указа к Придворной Пивоварне,и сам король Людвиг I присутствовал на этом празднике! 1 октября 1844 Людвиг I издал ещё и указ о снижении цены на пиво в Придворной Пивоварне, ниже чем городская средняя цена. Литровая кружка пива Хофброй (Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, "рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток". Это привело к некоторому хаосу на рынке и для урегулирования ситуации король Максимилиан II решает вывести предприятие со свободного рынка - Придворная Пивоварня переходит во владение Баварского государства. В 1879 году руководство Придворной Пивоварни придумало её эмблему и марка "HB" (Hofbräu) стала зарегистрированным товарным знаком.

22 мая 1896 года в пивоварне на площади Плацль варится последнее пиво, а 2 июня состоялся 70-дневный переезд всего пивного производства в другое место. Решено, что историческое здание на площади будет перестроено исключительно под ресторан. Архитектор Макс Литтманн получает это задание и 2 сентября 1896 года начинаются работы по снесению части старых зданий и вознесению новых. Работы вполнила строительная фирма Якоба Хайльманна, тестя Литтманна. 22 сентября 1897 года состоялось открытие нового здания ресторана Придворная Пивоварня.

Владимир Ильич Ульянов прожил в Мюнхене около 2 лет в начале XX века. Когда, отбыв срок своей ссылки, к нему приехала супруга, то и ее он стал таскать по мюнхенским пивным. Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, особенно часто посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты "Искра". В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись: "Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt" (Особенно охотно вспоминаем мы о Хофбройхаус, где прекрасное пиво стирает все классовые различия). Надежда Крупская также вспоминала, как они с Ильичом шутливо читали аббревиатуру НВ на рууском как аббревиатуру названия террористической организации "Народная Воля", члены которой совершили покушение на императора Александра II.

8 сентября 1908 года в Придворной Пивоварне происходит конфуз - гость ресторана осмелился заказать вместо пива лимонад... Управляющий рестораном должен был обслуживать клиента сам, так как официанты от этого отказались!

Известную в мире песню "Стоит в Мюнхене Придворная Пивоварня" ("In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!") сочинили в Берлине. Композитор Вига Габриель написал музыку, а его друг К.З. Рихтер. Впервые эта песня прозвучала в 1936 году.

16 октября 1919 года тут впервые состоялось одно из собраний  Немецкой Рабочей Партии (Deutsche Arbeiterpartei; DAP) - всего было 70 человек. 24 февраля 1920 года в 7:30 в Парадном зале (Festsaale) Хофбройхауса началось первое особо крупное общественное собрание DAP, на котором присутствовало уже более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил Программу "25 пунктов", которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-Социалистическую Немецкую Рабочую Партию. Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. А на заведении до конца войны висела мемориальная доска в честь речи 24 февраля 1920 года. 13 августа 1920 года Гитлер произнёс тут свою знаменитую антисемитскую речь. 4 ноября 1921 года в пивной произошла массовая драка между сторонниками и противниками национал-социалистов.  

Бомбы второй мировой войны не пощадили ресторан. Первое воздушное нападение самолётов армии США и ВВС Великобритании состоялось 25 апреля 1944 года. После трех дальнейших бомбежек здание было окончательно разрушено за исключением маленькой части первого этажа и погребов.

К 8 мая 1945 года только одна маленькая часть здания осталась действующей и невредимой. Несмотря на это в подвале ресторана удалось сохранить несколько сотен ценных пивных кружек.

Здание было полностью восстановлено только в 1958 году. Во времена Третьего Рейха на потолках некоторых помещений вокруг свисающих ламп были начертаны свастики. Те росписи, что уцелели после бомбежек, были "зарисованы" - поверх свастик нанесены баварские флаги, крестом...      

В 1970 году из железа был выкован большой сейф с закрывающимися на замок ячейками, в которых завсегдатаи хранят свои личные глиняные пивные кружки. Ячейки в этом сейфе передаются по наследству. Туда входит до 424 пивных кружек. Ходит также слух, что личная кружка Гитлера все еще находится в сейфах. Никто, говорят, не знает, какая именно. Но накануне 20 апреля (день рождения фюрера) кто-то из местных всё-таки украшает всю стойку...

С 1980 года руководство Придворной Пивоварней осуществляет семья Спергер.  

3 ноября 1997 года в центре Мюнхена состоялся большой праздник, посвящённый юбилею знаменитого Хофбройхауса.    

В Хофбройхаусе имеются несколько залов и кабинетов: зал Швемме (Schwemme, погребок) на 1300 человек — главный зал на первом этаже, в центре которого расположен подиум для оркестра Хофбройхаус, который каждый день играет для гостей баварскую музыку. Музыканты каждый день с 20 часов вечера исполняют баварские и немецкие песни, а также песни с праздника Октоберфест. 120 столов в этом зале зарезервированы для завсегдатаев (Stammtisch). Часть этих столов сохранилась с 1897 года! В этом же зале установлены сейфы для личных пивных кружек постоянных посетителей; кабинет Бройштюберл (Bräustüberl, пивная комната) - уютный зал в стиле ретро со старинной мебелью ручной работы на втором этаже. Его украшает портрет Моцарта, одного из самых известных посетителей Хофбройхаус, выполненный знаменитым мюнхенским художником Резелером и изображение сцены из оперы "Идоменей, царь критский"; парадный зал (Festsaal) — самый большой по объёму зал на третьем этаже с овальным потолком, украшенным розовыми и голубыми фресками баварских гербов и флагами округов. Здесь также есть сцена для оркестра. Вместимость 900 человек. В этом зале чаще всего есть свободные места - если только что-то не забронировано какой-то большой компанией... По вторникам, четвергам и воскресеньям здесь проводятся танцевальные вечера для пожилых мюнхенцев. На верхнем ярусе зала расположен музей Хофбройхауса с экспонатами по истории пивоварни и ресторана. Выставочная экспозиция (HB-Ausstellung) открыта с 9.00 до 17.00, вход свободный; пивной сад — под открытым небом и под кронами старых каштанов в окружении кирпичной стены могут разместиться почти 400 - 500 человек. С 1897 здесь находится фонтан, на колонне которого - баварский лев. В каждом зале установлены длинные массивные столы, вам придется сидеть вплотную с другими людьми.

Сложнее всего найти свободный столик на первом этаже и в пивном саду. Официантов много и пиво долго ждать не приходится, и еду там готовят быстро. Меню имеется на разных языках, есть и на русском.

В ресторане предлагают три сорта немецкого пива: старейший сорт Hofbräu Dunkel (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель Hofbräu Original (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), Münchner Weiße (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %) — все производства пивоварни «Хофброй Мюнхен» (Hofbräu München), а также готовятся коктейли из пива с лимонадом, несмотря на известный эпизод 1908 года. Пиво подаётся как в традиционных литровых кружках (массах, нем. Maß), так и в полулитровых кружках и бокалах. Пиво - по 7,6 Евро за литр. На закуску предлагаются баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено, венские сосиски (5,90), мюнхенские белые колбаски (4,95), фирменные колбаски Хофбройхаус (10,50), свиная рулька с кислой капустой (10,50), альпийский гуляш с хлебными кнедликами (11,90), салат из овощей (4,5), маринованная свиная рулька Surhaxe с квашеной капустой и хреном (10,50), мюнхенское жаркое из говядины, маринованное в кислом соусе, с клецками и клюквой (10,90) и многое другое. Порция пива (пол-литра) с двумя сосисками, сладкой горчицей и кренделем — примерно в 10 Евро. Шведский стол стоит около 20 Евро и включает в себя достаточно широкий выбор традиционных баварских блюд. Если вы случайно разобьете бокал платить за него не придется. Бесплатно, в подарок от заведения Вам вскоре принесут новый, наполненный пивом.

В ресторане очень шумно. На каждом этаже живая музыка. Музыканты в баварской национальной одежде, иногда посетители подхватывают и начинают подпевать и в такт стучать по столам кружками или ладонями. Посетители теперь в основном - китайцы. Свободных мест (особенно внизу) практически нет никогда. Китайцы гомонят громче музыкантов, постоянно делают селфи, приходят туда даже с грудными детьми и вообще всячески радуются жизни. Кругом носятся с безумными взглядами официанты. Поговорить, расслабится и все такое вы тут не сможете. Это такой... китайский туристический экстрим. Поесть или попить пива можно с большим комфортом и дешевле и в других местах. Смысл посещения Хофбройхауза - просто отметиться. Зайти, поглядеть, удивиться... В музей можно заскочить если удастся. И вон оттуда - до лучших времен.

При ресторане (прямо в центре главного зала) работает киоск,  есть и интернет-магазин, в которых можно приобрести кружки и от 25 Евро за штуку, сувениры, одежду и аксессуары с фирменной атрибутикой «НВ» (Хофброй). Есть товар и дешевый - стопочки и кружечки по 3.9, 5 и 5.6 Евро, ну и так далее - если очень хочется, то даже при самом тощем кошельке вы там что-нибудь купите.

Часы работы: 09.00 - 23.30.

адрес Platzl 9
сайт hofbraeuhaus.de
вэб-камераПока нет...