Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Ресторан Бюргербройкеллер
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-08-17

69,43
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Ресторан Бюргербройкеллер

Ресторан Бюргербройкеллер
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Ресторан Бюргербройкеллер - Burgerbraukeller. Некогда огромный пивной зал на 1830 человек в Мюнхене, располагавшийся на Розенхаймерштрассе, 15. Был открыт в 1885 году. Стал "отправной точкой" Пивного Путча под предводительством Адольфа Гитлера вечером 8 ноября 1923 года. Там же на Гитлера была совершена неудачная попытка покушения в 1939 году. В настоящее время Бюргербройкеллер (по сути - одно из культовых мест для национал-социалистов) снесен, на его месте находятся концертный комплекс Am Gasteig, гостиница Хилтон и главное управление германского авторского общества GEMA (типа нашего РАО). Место, где был пивной зал, отмечено лишь мемориальной доской, вделанной в мостовую, в память о неудавшемся покушении 1939 года...

Burgerbraukeller
Burgerbraukeller
Burgerbraukeller - 1939 Before Bombing
Burgerbraukeller - 1939 Bombing 1
Burgerbraukeller - 1941
Burgerbraukeller - 9.11.1923
Burgerbraukeller - Gedenktafel fur Georg Elser 1
Burgerbraukeller - Gedenktafel fur Georg Elser 2
Burgerbraukeller - NSDAP Meeting 1923

Этот пивной зал открылся в 1885 году, он был самым большим залом, принадлежащим пивоваренной компании  Burgerliches Brauhaus, также появившейся в XIX веке. После того как компания Burgerliches была поглощена компанией Lowenbrau в 1921 году, Бюргербройкеллер перешел под юрисдикцию Lowenbrau. Управляющим стал Корбиниан Райндль (Korbinian Reindl). Бюргербройкеллер состоял из погребка, большого зала и биргартена (пивного садика).

В историю вошел Большой Зал - огромный, прямоугольный, с колоннами по бокам, которые поддерживали прямые галереи. Крышу укрепляли стальные балки, с потолка свисали массивные люстры. Отделка была, в основном, белой, в сочетании с деревянными панелями - вполне в классическом духе. Так вот, в этот зал вмещалось 1830 человек (некоторые источники утверждают что 3000), поэтому во время Веймарской республики он был популярным местом для проведения разного рода политических мероприятий. Не удивительно, что в 1920 - 1923 годах Бюргербройкеллер — любимое место встреч членов НСДАП.

8 ноября 1923 года в зале Бюргербройкеллер начался Пивной путч во главе с Гитлером и генералом Людендорфом. Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении чтобы послушать выступление лидера баварских правых Густава Фон Кара, который накануне стал комиссаром земли с диктаторскими полномочиями и объявил чрезвычайное положение. Там также находились генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Зайссер, начальник баварской полиции. Пока Кар выступал 600 штурмовиков оцепили зал, установили на улице пулемёты, нацелив их на входные двери. Адольф Гитлер стоял в дверях с кружкой пива в поднятой руке (надо заметить - он вообще не только не пил и не курил, но и мяса-то не ел...). Но это был условный знак - в 20:45 он бросил её на пол и во главе вооружённого отряда, бросился в середину зала, вскочил на стол, выстрелил в потолок из пистолета и прокричал: "Национальная революция началась!". Затем в пивную доставили генерала Людендорфа, героя первой мировой войны, который поддержал Гитлера. Испугавшиеся Кар, Лоссов и Зайссер тоже заявили о своей лояльности. Позже под благовидными предлогами покинули пивную и от всего отказались...  Людендорфа Гитлер назначил главнокомандующим германской армией, а себя - канцлером. Примерно в 22:30 Гитлер вышел из пивной, чтобы урегулировать стычку между штурмовиками и регулярными формированиями. К этому времени штурмовики под командованием Рэма выдвинулись из пивной Лёвенбройкеллер и заняли военное министерство. Ночью здание осадили регулярные войска. В 11 часов утра 9 ноября Гитлер и его соратники вышли из Бюргербройкеллер, чтобы прорвать эту осаду и помочь товарищам. Эта попытка им, как известно, не удалась.

27 февраля 1925 года в зале Бюргербройкеллер произошло восстановление запрещенной после Пивного путча НСДАП, а Гитлер выступил с боевой речью, в которой объявил о безжалостных действиях против всех врагов нацистской партии.

С 1933 по 1939 годы НСДАП ежегодно отмечала в зале Бюргербройкеллер годовщину путча с обязательным участием Гитлера. Ежегодно 9 ноября от этого места начиналось мемориальное шествие по тому же самому маршруту, которым участники путча прошли 9 ноября 1923 года. Завершалось оно у Feldherrnhalle - там, где колонна была расстреляна полицией... В зале Бюргербройкеллер накануне, 8 ноября, Гитлер ежегодно произносил 55-минутную речь - с девяти до десяти вечера. Такова была традиция.

Но в 1939 году зал был сильно повреждён взрывом бомбы, заложенной столяром Георгом Эльзером (Georg Elser), пытавшимся совершить покушение на Гитлера. Эльзер вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для вождя.

Личный пилот Гитлера Ганс Баур (в книге "Личный пилот Гитлера. Воспоминания обергруппенфюрера СС") вспоминает: "8 ноября 1939 года мы прилетели в Мюнхен... Гитлер меня спросил, сможем ли мы вылететь обратно в Берлин в десять утра 10 ноября. У него там были намечены напряженные переговоры, которые нельзя откладывать. Поскольку дело происходило в ноябре, следовало учитывать, что в такое время мог стоять густой туман, поэтому я ничего не мог гарантировать... По этой причине Гитлер решил возвращаться в Берлин на поезде. Поскольку у него не было специального поезда, а имелся только личный вагон, который прицепляли к обыкновенному пассажирскому составу, он отбыл до окончания празднества... Гитлеру сообщили о происшествии, когда он уже находился в поезде, в пути".  

Эльзер был столяром, с 1925 по 1929 годы работал на часовом заводе в Констанце, являлся убежденным антифашистом. На допросе в гестапо заявил, что решение убить Гитлера он принял после того, как стало ясно, что он намерен втянуть Германию в новую войну. Он побывал до этого в пивной Бюргербройкеллер на очередном торжестве 8 ноября 1938 года. Тогда после выступления Гитлера охрана была снята и он смог выбрать место для установки бомбы. Летом 1939 года Эльзер прибыл в Мюнхен, снял квартиру и начал готовить покушение. В августе 1939 год Эльзер начал регулярно посещать Бюргербройкеллер, а перед закрытием заведения прятался в кладовку для метел. На то, чтобы проделать полость в колонне и установить там взрывное устройство, у него ушел месяц. В итоге он снял деревянную обшивку и вытащил один из кирпичей. Завершив работу все чисто подмел, положив кирпич и известку в карман, вернул на место деревянную панель и ушел, вернувшись на следующий день для того, чтобы завершить оставшуюся часть работы. До собрания, намеченного на 9 ноября, он смог собрать взрывное устройство и установить его на подготовленное место в колонне. Оставшиеся по краям пустоты заполняются остатками взрывчатки. В ночь с пятого на шестое ноября Эльзер подсоединяет к бомбе оба часовых взрывателя и выставляет их на 21.20, 8 ноября, замазав все известкой и закрыв деревянной панелью. Никаких внешних следов его деятельности не осталось. Именно около этой колонны всегда располагалась трибуна, с которой выступал Гитлер.  

8 ноября в 18.00 в зале сидели Розенберг, Франк, Гиммлер, Геббельс, Риббентроп и Зепп Дитрих. Обычно свою речь Гитлер начинал в половине девятого и заканчивал в десять, поэтому бомба Эльзера была установлена на 21.20. Но фюрер спешил на поезд в Берлин в 22:00 и в семь минут десятого вместе со своей свитой покинул зал, а в 21.20 прогремел взрыв. Трибуна, с которой выступал Гитлер, оказалась погребенной под обломками. Вместе с подорванной колонной рухнула крыша здания. Погибли семеро старых нацистских боевиков и официантка Мария Генле; 63 человека получили ранения. Гитлер не пострадал.

В 20.45 8 ноября Эльзера задержали при попытке пересечь границу со Швейцарией в Констанце. К тому времени взрыв еще не произошел, поэтому Эльзера вполне могли после досмотра отпустить, но тут у него обнаружили за отворотом лацкана пиджака значок члена Союза красных фронтовиков. Пограничники  позвонили в местное гестапо, и узнали, что пришел приказ о закрытии границы и задержании всех подозрительных личностей. Говорят, что расцарапанные колени Эльзера выдали его - следователям стало понятно, что выдолбить нишу можно было только стоя на коленях. Впрочем, Ганс Баур пишет (в книге "Личный пилот Гитлера. Воспоминания обергруппенфюрера СС"), что у него в кармане также нашли кусочек бронзы, аналогичной той, из которой изготовлено взрывное устройство в Бюргербройкеллере и открытки с изображением заведения. При обыске дома нашли стоящие часы из которых пропали некоторые детали. Фрагменты этих часов нашли среди собранных обломков бомбы.  

Эльзер настаивал на том, что действовал в одиночку. "Эльзер утверждал, что он сам разработал и собрал "адскую машинку". Следователи так и не смогли выявить других его сообщников. Эльзеру предоставили все необходимые материалы, а затем попросили собрать машинку, аналогичную первой. Он сперва нарисовал схемы, а затем собрал точно такое же приспособление, которое установил в пивной Бюргербройкеллер" - вспоминает Ганс Баур.  Эльзер был отправлен в Заксенхаузен, а затем в Дахау. По распоряжению Гитлера, приказавшего в конце войны казнить всех "особых заключенных", причастных к покушениям на фюрера, Эльзер был убит в Дахау 9 апреля 1945 года. По другим данным, этот приказ отдал лично Гиммлер - Гитлер просто молчаливо одобрил его...

Зал пришел в полную негодность, и с 1940 по 1943 годы годовщина путча отмечалась в пивном зале Лёвенбройкеллер, а в последний раз 12 ноября 1944 года — в Цирке Кроне (вместо Гитлера там выступил Гиммлер). Во время второй мировой войны полуразрушенный пивной зал восстановили лишь частично, он использовался как склад продуктов питания, во время бомбардировок Мюнхена в него попала одна-единственная бомба, да и та не взорвалась... после войны американские оккупационные войска использовали его как армейский клуб.

В 1958 году помещение передано правительству федеральной земли Бавария и его, было, открыли снова накануне Рождества. Сносили его постепенно. Сперва, частично, в процессе подготовки к Олимпиаде 72, когда делали рядом станцию метро, срыли погребок. В 1976 году Большой Зал еще существовал, его даже использовали как студию звукозаписи - здесь была записана "Травиата" под управлением австрийского дирижера Карлоса Кляйбера (Carlos Kleiber) в 1976 году.

Но в 1979 году Бюргербройкеллер был полностью снесён. В настоящее время на месте здания Бюргербройкеллер построена гостиница Хилтон (Hilton Munich City Hotel - забронировать здесь) и культурный комплекс Гастайг (Am Gasteig, Rosenheimer Gasteig Culture Centre). С 1989 года на территории комплекса между зданием концертного зала и административным зданием немецкого агентства по авторским правам GEMA в брусчатку вмонтирована мемориальная плита (Gedenktafel fur Georg Elser). Немецкий режиссёр Клаус Брандауэр в 1989 году снял фильм "Георг Эльзер: человек из Германии".

адрес Rosenheimerstrasse 11
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...