Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Площадь Мариенплатц
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 12-12-17

69,80
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Площадь Мариенплатц

Площадь Мариенплатц
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Площадь Мариенплатц - Marienplatz. Площадь названа в честь Колонны Девы Марии (Mariensaule), возведенной там в 1638 году. Помимо колонны там находится Рыбный Фонтан (Fischbrunnen). Ныне это пешеходная зона, где находится большое количество сувенирных лавок, цветочных магазинчиков, ресторанов и кафе, толпу радуют живые статуи и уличные актеры. Людской поток на Мариенплатц почти никогда не иссякает - разве что поздно ночью. На севере её граница - Новая Ратуша, на востоке - Старая Ратуша и некогда "меломанский" магазин Людвик Бек (теперь это - тупой бутик), южную и западную стороны составляют ничем не примечательные и построенные уже после войны здания, в которых расположены аптека, кафе, банки, магазины (в том числе книжный - Hugendube) и центральный ресторан сети Rischart. Весьма запутанная станция метро "Мариенплац" находится прямо под площадью, она состоит из нескольких ярусов, со множеством магазинов и кафе, имеет много выходов и соединена с платформой городской электрички.

Marienplatz
Marienplatz
Marienplatz - Beer Hall Putsch 1923
Marienplatz - Beer Hall Putsch 1923 1
Marienplatz - Fischbrunnen 1
Marienplatz - Fischbrunnen 1908
Marienplatz - Fischbrunnen 2
Marienplatz - Hugendube - Wormland
Marienplatz - Mariensaule
Marienplatz - Mariensaule 1
Marienplatz - Mariensaule 2
Marienplatz 1
Marienplatz 1938
Marienplatz 1945
Marienplatz 2
Marienplatz 2016
Marienplatz 2016 (1)
Marienplatz 2016 (2)
Marienplatz 2016 (3)
Marienplatz 2016 (4)
Marienplatz 3
Marienplatz Fischbrunnen (1)
Marienplatz Fischbrunnen (2)
Marienplatz Fischbrunnen (3)
Marienplatz Mariensaule by Adolf Hitler 1913
Marienplatz mit Cafe Perzel
Marienplatz mit Hotel Peterhof
Marienplatz mit Kaufhof
Marienplatz mit Ludwig Beck
Marienplatz mit Roman-Mayr-Haus

Издавна тут пересекались торговые маршруты, впоследствии это привело к образованию рынка, вокруг которого люди начали строить дома, примерно в 1158 году. В те времена площадь называлась рыночной, затем Шранненплац, а название Мариенплац появилось уже в XIX веке.  

Посреди площади стоит Колонна Девы Марии (Mariensaule), возведённая в 1638 году по указу принца Максимилиана I в память об удачном окончании 30-летней войны, в результате которого шведские войска не стали разрушать и грабить Мюнхен. Колонна возведена Губертом Герхардом. Деву Марию считают святой покровительницей Баварии. Её позолоченная статуя на полумесяце была создана гораздо раньше, в 1590 году, но до обустройства фонтана находилась в церкви Фрауэнкирхе (Frauenkirche). По углам постамента колонны - статуи четырех маленьких воинов, каждый из которых сражается с чудовищами, олицетворяющими всякие напасти - войну (лев) , мор (василиск), голод (дракон) и ересь (змея). Около этой колонны часто проходят уличные концерты, проводятся митинги, а на ее ступенях очередные победы в матчах отмечают болельщики команды "Бавария". После того как на площади была завершена реконструкция многих зданий к Олимпиаде, с 1972 года здесь - пешеходная зона.

Рядом со Старой Ратушей находится Рыбный Фонтан (Fischbrunnen). Путеводители рассказывают, что раньше здесь, на углу Диннерштрассе (Dienerstrasse) был рыбный рынок и живая рыба даже плавала в этом самом фонтане, который тогда был проточным. Первое упоминание о нем появилось в 1343 году. Три бронзовые фигуры на нем вовсе не рыбаки, а мясники. Что связано с проведением тут традиционного обряда посвящения в мясники окончивших курс обучения подмастерий, "прыжка мясника". Старший из подмастерьев произносил текст присяги на верность делу гильдии мясников и все выпускники дружно прыгали в фонтан. Обряд возник около 1670 года и существовал до второй мировой войны. А вот рыба из бронзы - уже ровесник Новой Ратуши, работа Конрада Кноля (Konrad Knoll, 1886), как и другие скульптуры фонтана. После её появления фонтан и получил своё нынешнее название, до этого он назывался "рыночным" или "гражданским". Фонтан был разрушен авианалётами 1944 - 1945 годов и был восстановлен в 1954 году в измененном виде Джозефом Хенсельманном (Josef Henselmann), который при реставрации просто использовал, как мог, остатки фигур Кноля.

Если в Прощеное Воскресенье (последнее воскресенье перед Великим Постом или седьмое воскресенье перед Пасхой) вы сполоснете в фонтане свой кошелек, то это сулит вам богатство. Видимо, поэтому после окончания городского карнавала, в так называемую Пепельную Среду, бургомистр города символически моет опустевший городской кошелек (Пепельная Среда это день начала Великого поста в латинском обряде католической церкви, в православии это - Чистый Понедельник). И даже если вы прост кинете туда монету - то вам будут сопутствовать удача и достаток. Такие вот ходят слухи...

Площадь часто изображал на своих акварелях 1913 - 1914 года молодой художник Адольф Гитлер. В частности, его рисунок "Am Marienplatz, Munchen" с изображением Mariensaule был продан в 2003 году на аукционе за 3000 фунтов стерлингов и находится где-то в частных коллекциях вместе с другим рисунком, "Marienplatz, Munchen, 1913" (Mariensaule & Altes Rathaus), с видом Старой Ратуши. Впоследствии в 1923 году площадь стала сценой, где разворачивались события Пивного Путча с его участием. В результате бомбардировок союзников в 1944 - 1945 году площадь сильно пострадала. Здание перед  Старой Ратушей, где в конце XIX - начале XX века располагалось, среди прочего, Cafe Perzel, было разрушено полностью. Вместо него в послевоенные годы был построен магазин Людвик Бек (Ludwig Beck). Новая и Старая Ратуши были сильно разрушены, совершенно был уничтожен Рыбный Фонтан, но все это было как-то восстановлено. Абсолютно было разрушено живописное здание Маленькой Ратуши (Kleine Rathaus, это был Загс), находившийся между Старой Ратушей и Петерскирхе, а также близлежащие строения - теперь это пространство заполнено довольно безликими домами послевоенной застройки. Вся южная "грядка" домов площади пострадала больше всего и была перестроена совершенно - в их ряду стоял когда-то и Отель Петергоф (Peterhof), в котором останавливался, среди прочих знаменитостей и нацистских лидеров, и сам Геббельс. Там теперь здание, которое занимает компания Theo Wormland GmbH & Co. KG (нынешний адрес - Marienplatz, 28). А первым в ряду этой новой застройки (после улицы Rindermarkt) стоит книжный магазин Hugendube (помимо большого выбора книг там есть наверху кафетерий и туалет). Впрочем, с кафе и ресторанами тут и так полный порядок - на южной стороне центральное кафе сети Rischart, которое работает практически всегда даже в самые адские праздники, когда все прочее закрыто. Затем в одном доме с Hugendube кафе-ресторан Cafe Am Marienplatz. Затем, на северо-западном углу площади - разменявший третье столетие Donisl (Weinstrasse 1, donisl.com). На юго-восточном углу стоял построенный в 1911 - 1912 году дом Roman-Mayr-Haus. Там обитал доктор Вильгельм Гутберлет (Gutberlet, Wilhelm), однополчанин Рудольфа Гесса, издатель журнала "Штурмовик" и человек, лечивший Гитлера от затяжного ларингофарингита еще на заре политической карьеры последнего. Этот дом тоже разбомбили в прах - на его месте ныне Галерея Кауфхоф (Kaufhof). Кауфхоф -  необъятный торговый центр, в котором вы сможете найти практически все, что пожелаете. От нее начинается и "торговая улица" Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse)...

На самой площади ежегодно устраивается традиционный рождественский базар. Но любителям шоппинга могут быть интересны и работающие постоянно вышеупомянутая Галерея Кауфхоф (Kaufhof), и магазин Людвик Бек (Ludwig Beck). В этом уникальном магазине, расположенном около Старой Ратуши, представлена разнообразная мультимедийная продукция. Диски, фильмы, распродажи, редкости, одежда - всё для меломанов...

На площади работает бесплатный Wi-Fi; в центре площади есть автомат по продаже билетов на метро;  платный (2 Евро) туалет можно найти во внутреннем дворе Новой Ратуши; а в ее подвале - ещё один огромный и старинный ресторан.

Станция метро "Мариенплац" - это четыре подземных уровня с платформами метро U-bahn и электричек S-Bahn , множество выходов и переходов, магазинов (можно купить одежду, книги, обувь, алкоголь, сладости, фаст-фуд, сувениры, свежие газеты, бижутерию и т.д.), кафе и турфирм. Это отдельный мир, огромный, в котором легко заблудиться. Если выйти из метро к правому восточному выходу, то там обнаружится бесплатный туалет!

адрес Marienplatz
сайт www.marienplatz.de
вэб-камераПока нет...