Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ 3 квартира Гитлера на Принцрегентплатц
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 17-10-17

67,45
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен 3 квартира Гитлера на Принцрегентплатц

3 квартира Гитлера на Принцрегентплатц
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

3 квартира Гитлера на Принцрегентплатц - Prinzregentenplatz 16. Гитлер проживал здесь с 1 октября 1929 года по 1933 год. Хоть он в дальнейшем и оставил за собой эту квартиру (она принадлежала ему до смерти в 1945 году), но после того, как он стал рейхсканцлером в 1933 году, у него были ещё и другие квартиры в других городах Германии. Сейчас это полицейский участок. Дом закрыт для публики. Образец югендштиля в архитектуре, построен по планам Франца Поппа (Franz Popp) в 1908 - 1909 годах.

Prinzregentenplatz 16 1
Prinzregentenplatz 16 1
Prinzregentenplatz 16 1939
Prinzregentenplatz 16 2010
Prinzregentenplatz 16 Chamberlain and Hitler 1937

Его помещения располагались на втором (по-нашему - третьем) этаже, всего девять комнат, две кухни, два чулана, две ванные комнаты (говорят, что одна из демонтированных ванн из них до сих пор стоит в подвале Фюрербау). Сумма годовой ренты известна точно - 4.176 рейхсмарок. Вначале квартира была снята внаем до 1934 года. Затем весь дом был выкуплен в собственность НСДАП. Так что, в принципе, это уже была служебная квартира. Оформлением помещений занималась Герди Троост (Gerdy Troost, вдова любимого архитектора Гитлера Поля Людвига Трооста, Paul Ludwig Troost).

Сюда же в октябре 1929 года он поселил свою молодую племянница Ангелу «Гели» Раубаль (Geli Raubal), с которой его связывали странные, двусмысленные отношения, о которых написано уже много всякого... Тем не менее - никто ведь там свечку не держал. Во всяком случае он старательно оберегал её от всяких внешних контактов - дом она покидала только под охраной, чаще всего - в его сопровождении. Здесь же, 18 сентября 1931 года, предположительно после ссоры с Гитлером, она покончила собой, застрелившись из его пистолета. Самоубийство глубоко потрясло его. По его приказу входить в бывшую комнату племянницы с тех пор разрешалось только ему самому и уборщице. Несколько дней он находился в уединении и никого не подпускал к себе, кроме своего фотографа - Генриха Хоффманна (Heinrich Hoffmann).

"...в канун Рождества в 1935 году... я стояла на Принц-регентенплац у дома номер 16 — неброско выглядевшего углового здания возле Театра Принца-регента. Когда я позвонила на третьем этаже, дверь открыла женщина средних лет, как я узнала позже, фрау Винтер, экономка в частной квартире фюрера. Она провела меня в просторную комнату, где уже находился Гитлер... Гитлер был в гражданской одежде. Комната, обставленная скромно, казалась довольно неуютной: большая книжная полка, круглый стол с кружевной скатертью, несколько стульев. Гитлер, словно угадав мои мысли, сказал:

— Как видите, фройляйн Рифеншталь, я не придаю никакого значения комфорту. Каждый час я использую для решения проблем моего народа. Поэтому всякое имущество для меня лишь обуза, даже моя библиотека крадет у меня время, а читаю я очень много...

Он повел меня по коридору и открыл запертую дверь. В комнате стоял мраморный бюст девушки, украшенный цветами.

— Это Гели, — пояснил он, — моя племянница. Я очень любил ее — она та единственная женщина, на которой я мог бы жениться. Но судьбе это не было угодно.

Я не отважилась спросить, что произошло. Лишь спустя много времени я узнала от фрау Шауб, что в той квартире девушка застрелилась. Накануне вечером в кармане пальто Гитлера она нашла любовное письмо от Евы Браун..." - так описывает посещение квартиры Гитлера  Лени Рифеншталь в книге "Мемуары".  

Альберт Шпеер, бывший архитектор Гитлера, описывает в своих мемуарах впечатления, которые он получил от визита у Фюрера в его квартире на Принцрегентенплаце в 1936 году: "Бюст Вагнера, дубовая классическая мебель, несколько картин в стиле «Мюнхенской школы» в золотых рамках. Ничто в квартире не давало повода предполагать, что её владелец уже три года был рейхсканцлером". Здесь, во время мюнхенского визита в 1937 году, он принял Бенито Муссолини. Также в этой квартире в 1938 году побывал британский премьер Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain). Не говоря уж о всех его соратниках из партийной верхушки НСДАП...

В 1941 году под домом был сооружён подземный бункер. Бетонные стены были обшиты дубовыми панелями.

Американцы, вошедшие в Мюнхен 30 апреля, тут же заняли квартиру, используя в служебных целях. Мебель не сохранилась, хотя планировка не была изменена.

адрес Prinzregentenplatz 16
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...