Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ 2 квартира Гитлера на Тьерштрассе
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 17-10-17

67,45
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен 2 квартира Гитлера на Тьерштрассе

2 квартира Гитлера на Тьерштрассе
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

2 квартира Гитлера на Тьерштрассе - Thierschstrasse 41. Уволившись из армии и начав карьеру в партии, Гитлер проживал здесь, на втором этаже, постоянно (не считая 10-месячного тюремного срока в Тюрьме Ландсберг) с 1 мая 1920 до 5 октября 1929 года. Пока не переехал на Принцрегентплатц (Prinzregentenplatz 16).

Thierschstrasse 41 1920
Thierschstrasse 41 1920
Thierschstrasse 41 2011

Возвратившись с войны в Мюнхен Адольф Гитлер до мая 1920 года остаётся служащим Рейхсвера и живёт в казарме пехотного полка на улице Winzererstrasse. Но сразу же после ухода в запас он снимает квартиру на улице Thierschstrasse 41. Дом в стиле классического ренессанса был построен в 1877 - 1878 году по планам Альберта Шмидта (Albert Schmidt).

Бывший хозяин дома Адольфа Гитлера, еврей Хейнц А. (Heinz A), впоследствии воспоминал: "... он производил на меня приятное впечатление. Мы часто встречались на лестнице или у входной двери. Он постоянно делал какие-то записи в блокнот. Очень часто его сопровождала собака, красивая овчарка. Он ни разу не давал мне почувствовать, будто он делает какую-то разницу между мной и другими людьми... Сперва он жил в небольшой комнатке с размерами 2,44м x 4,5м,  расположенной с  дворовой стороны дома.  Это было самое прохладное помещение во всём доме. Некоторые из квартиросъёмщиков, живших там раннее, заболевали. Потом он снял ещё дополнительную комнату с окном, выходящим  на парадную сторону дома, которая служила ему в качестве бюро и для учёбы. Это помещение было чуть больше, но весьма скромно обставлено". Хейнц также добавлял, что редко встречался с Гитлером - так как помещение сдавалось не напрямую, а в субаренду у некой фрау Райхерт.

Лучше всего обстановку дома описывает в своих мемуарах "Гитлер. Утраченные годы" Эрнст Ганфштенгель (Ernst Hanfstaengl). "Он жил там, как обычный мелкий чиновник. У него была одна комната, а также мог пользоваться весьма просторной прихожей, как субквартиросъемщик одной женщины по имени Райхерт. Квартира была очень скромной, но, несмотря на это, он жил в ней несколько лет, хотя потом она превратилась в элемент декорации, чтобы показать, как он близок к рабочим и другим неимущим. Сама комната была маленькой, не более трех метров в ширину. Кровать оказалась слишком широкой, поэтому упиралась в единственное узкое окно. Пол был покрыт дешевым, уже стертым линолеумом да еще имелась пара потертых ковриков, а на противоположной от кровати стене висела самодельная книжная полка, которая, если не считать кресла и грубо сколоченного стола, была лишь еще одним элементом обстановки комнаты.

Гитлер привык ходить в домашних тапочках, часто в рубашке без воротника и в подтяжках. На стене висело довольно много иллюстраций и рисунков, а книги были самые разные. Выкроив время, я сделал их опись. На верхних полках стояли те, на которые он любил ссылаться в присутствии посетителей. Сюда входили история Великой войны Германа Штегемана и книга Людендорфа на ту же тему; иллюстрированная энциклопедия Спамера – вещь, датируемая XIX веком; «Из войны» Клаузевица и история Фридриха Великого, написанная Куглером; биография Вагнера Хьюстона Стюарта Чемберлена и краткая история Максимилиана Йорка фон Вартенбурга. Среди респектабельных томов была и книга Грубе под названием «Картины географического характера», а также коллекция героических мифов Шваба и военные мемуары Свена Хедина... среди изданий полупорнографического характера лежали тщательно укрытые триллеры Эдгара Уоллеса. Три из этих основательно замусоленных томов содержали забавные исследования Эдуарда Фуша – «Историю эротического искусства» и «Иллюстрированную историю морали».

Фрау Райхерт считала Гитлера идеальным квартирантом. «Он такой приятный мужчина, – часто произносила она, – но у него часто бывает плохое настроение. Иногда проходят недели, а он все мрачный, сердитый и не произносит ни слова. Смотрит сквозь нас, как будто ничего не видит. Однако всегда платит за жилье заранее и является человеком богемного типа»...  

Именно... на Тьерштрассе я впервые сыграл на фортепиано для Гитлера... в его зале стояло прислоненное к стене старенькое пианино."

С июля 1936 года на доме висела мемориальная табличка: "В этом доме с 1 мая 1920 по 5 октября 1929 года проживал Адольф Гитлер“. Дом остался цел после бомбардировок второй мировой войны, как и встроенная в нишу на фасаде скульптура Мадонны. Первый этаж ныне занимает некий универсальный магазин (kubula.de).

адрес Thierschstrasse 41
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...