Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Берхтесгаден ~ Оберзальцберг, Кельштайнхаус, Орлиное Гнездо
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берхтесгаден


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-08-17

69,43
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берхтесгаден Оберзальцберг, Кельштайнхаус, Орлиное Гнездо

Оберзальцберг, Кельштайнхаус, Орлиное Гнездо
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Оберзальцберг, Орлиное Гнездо - Kehlsteinhaus. Кельштайнхаус (иногда его неправильно называют Орлиное Гнездо) — чайный домик, построенный с 1937 по 1938 году, на средства партии и под руководством Мартина Бормана. Он был преподнесён Гитлеру как подарок НСДАП на 50-летний юбилей. Домик построен на высоте 1834 метра над уровнем моря. Стоимость проекта составила 30.000.000 рейхсмарок. Теперь там находятся ресторан, сувенирный магазин и смотровая площадка, с которой открываются сокрушительные по красоте виды окрестностей в радиусе двухсот километров; многие исторические помещения доступны для осмотра. там бывал Гитлер, Ева Браун, многие высшие чины Третьего Рейха, иностранные дипломаты. Большинство сцен российского фильма "Молох" были сняты в Кельштайнхаусе.

Kehlsteinhaus
Kehlsteinhaus
Kehlsteinhaus (Info About Return Trip)
Kehlsteinhaus - Bus Stop & Tunnel Entrance 2016
Kehlsteinhaus - Bus Stop 2016 3
Kehlsteinhaus - Elevator 2016 1
Kehlsteinhaus - Elevator Hall In Basement 2016 1
Kehlsteinhaus - Elevator Top Entrabce 2016 1
Kehlsteinhaus - Elevator Top Entrabce 2016 2
Kehlsteinhaus - Great Hall - Coffered Ceiling 2016
Kehlsteinhaus - Great Hall 2016 (2)
Kehlsteinhaus - Great Hall 2016 (3 bronze light fixture)
Kehlsteinhaus - Great Hall 2016 (6)
Kehlsteinhaus - Great Hall 2016 (7)
Kehlsteinhaus - Great Hall 2016 (99)
Kehlsteinhaus - Great Hall 2016 (Fire Place 1)
Kehlsteinhaus - Great Hall 2016 (Fire Place 2)
Kehlsteinhaus - Great Hall 2016 (Fire Place 3)
Kehlsteinhaus - Great Hall 2016 (Fire Place 4)
Kehlsteinhaus - Great Hall 2016 (Way To Resaurant Hall & Bar)
Kehlsteinhaus - Great Hall Exterior View 2016.jpg
Kehlsteinhaus - Scharitzkehlzimmer (Eva Braun Room) 2016 (2)
Kehlsteinhaus - Scharitzkehlzimmer (Eva Braun Room) 2016 (bronze light fixture 1)
Kehlsteinhaus - Scharitzkehlzimmer (Eva Braun Room) 2016 (bronze light fixture 3)
Kehlsteinhaus - Sunny Terrace - Arched Gallery 2016
Kehlsteinhaus - Sunny Terrace - Arched Gallery Window 2016
Kehlsteinhaus - To Elevator & Ladder 2016 1
Kehlsteinhaus 2016
Kehlsteinhaus 2016 (1)
Kehlsteinhaus 2016 (2)
Kehlsteinhaus 2016 (3)
Kehlsteinhaus 2016 (4)
Kehlsteinhaus 2016 (5)
Kehlsteinhaus 2016 (6)
Kehlsteinhaus 2016 (7)
Kehlsteinhaus 2016 Ladder 1
Kehlsteinhaus 2016 Ladder 2
Kehlsteinhaus Alpine Flower 2016
Kehlsteinhaus Eva Braun
Kehlsteinhaus Panoramic View 2016 1
Kehlsteinhaus Panoramic View 2016 11
Kehlsteinhaus Panoramic View 2016 3
Kehlsteinhaus Panoramic View 2016 6
Kehlsteinhaus Panoramic View 2016 8
Kehlsteinhaus Panoramic View Bus Stop 2016 10
Kehlsteinhaus Rear Terrace 2016
Kehlsteinhaus Restaurant Entrance 2016
Kehlsteinhaus Tunnel 2016 (1)
Kehlsteinhaus Tunnel 2016 (3)
Kehlsteinhaus Tunnel 2016 (bronze light fixture)
Kehlsteinhaus Tunnel Entrance 2016
Kehlsteinhaus Tunnel Entrance Decorations 2016
Obersalzberg - Bus Stop & Souvenir Shop - To Kehlsteinhaus 2016
Obersalzberg - Bus Stop To Kehlsteinhaus 2016

Кельштайнхаус стал одним из самых дорогих проектов на Оберзальцберге, планирование и строительство его Мартин Борман (Martin Bormann) поручил архитектору профессору Родериху Фику (Professor Roderich Fick). Фик, правда, занимался только вопросами дизайна. Инженерные решения курировал глава всех строительных работ Рейха - Фритц Тодт (Fritz Todt). Технически стройкой руководил инженер Ганс Хаупнер (Hans Haupner). Работу вели две компании - Polensky & Zollner и Sager & Woerner. Работы велись круглосуточно и безостановочно силами 3000 рабочих, работы были опасными и к ним привлекали только самых лучших специалистов. Первые планы постройки относятся к 1936 году. А в целом 13-месячное строительство домика и дороги к нему было завершено летом 1938 года. В августе 1938 года стройка была завершена. Первый подъем туда Гитлер совершил 16 сентября 1938 года в четыре часа дня вместе с Борманом и Тодтом.

Домик был официально подарен Адольфу Гитлеру 20 апреля 1939 года. Хотя он был закончен раньше и сам Гитлер уже бывал там. Домик называли тогда Кельштайнхаус. Официальным названием домика было D-house: Diplomats-house. В него планировали водить представителей (дипломатов) иностранных государств и впечатлять их, таким образом, немецкими технологиями. А Орлиным Гнездом его назвали уже американцы, при Гитлере никто его так не называл. Говорят, что это название придумал американский журналист Уорд Прайс (Ward Price), побывавший тут в сентябре 1938 года. В октябре 1938 года тут побывал французский посол Франсуа Понсе.

Самому Гитлеру "подарок" не слишком нравился - во-первых он считал эту затею слишком расточительной, а во-вторых его отпугивал царящий в каменных стенах холод, перепады давления. Говорят, он также боялся подъема туда на лифте и опасался, что однажды в Кельштайнхаус попадет молния. Он побывал в этом месте всего двенадцать раз. Зато Ева Браун (Eva Braun) бывала тут чаще, со своими знакомыми, там же играли 3 июня 1944 года свадьбу её сестры Гретль с адъютантом Гиммлера группенфюрером СС Германном Фегеляйном (Hermann Fegelein).

В ходе массированного воздушного налета британской авиации 25 апреля 1945 года на район Оберзальцберг Кельштайнхаус не пострадал (он был включен в список потенциальных целей - но оказался слишком мал, чтобы в него сумели попасть). Удивительно, но Кельштайнхаус почти не охранялся от атак с воздуха - там были установлены всего четыре 37-мм зенитных полуавтоматических орудий SKC/30. Вход в тоннель сторожила также пара солдат СС.

После окончания боевых действий и небольшого грабежа,  мародерства и вандализма Орлиное Гнездо было конфисковано американцами 1 апреля 1946 года и там обосновался американский штаб. В 1951 году он был передан баварскому правительству, которое приняло решение его снести. Однако власти округа Берхтесгаден заблокировали это решение. Таким образом, Орлиное гнездо было спасено. С 1960 года там заработал ресторан и место стало популярной местной достопримечательностью.  

Даже дорога туда по сей день считается уникальным инженерным проектом. Эта дорога протяженностью 6,5 километров проходит через пять туннелей, имеет перепад высоты в 700 метров. Помимо инженерных решений, были приняты и чисто дизайнерские. Дорога и все ее вспомогательные сооружения (въезды в тоннели, мосты, ограждения) должны были выглядеть максимально "естественно" - так что бетон искусственно "старили", обрабатывая кислотой, чтобы искусственные фрагменты не слишком выделялись на фоне скал... Дорога заканчивается на площадке, где останавливаются туристические автобусы и есть касса для регистрации билета на обратный рейс.

Далее вы увидите вход в тоннель с сохранившимися старыми бронзовыми воротами. Надпись над ними ‘Построено в 1938’. Раньше на них были бронзовые ручки в виде львов - их, конечно, отвинтили ещё в 1945 году... От входа в толщу горы ведет туннель длиной 124 метра. В одном из помещений расположенных сбоку от туннеля был установлен генератор - собственно, это движок с подводной лодки. Но в норме Кельштайнхаус снабжался и снабжается электричеством снизу, из Оберзальцберга, а это был, так сказать, аварийный вариант. Этот двигатель все еще не месте - и всё еще работает! Туннель заканчивается круглой комнатой у лифта, отделанного ярко сияющей бронзой и зеркалами. Там еще сохранились оригинальные светильники. Вместимость лифта примерно два десятка человек. Внутри есть откидные сиденья - вся отделка оригинальная. Телефон, который до сих пор стоит в лифте - 1938 года. И ещё часы, они как и движок - с подводной лодки. Лифт за 41 секунду поднимается на высоту 124 метра, где расположен Кельштайнхаус. Говорят, что раньше (а может и теперь) лифт был "двухэтажным" - верхняя часть предназначалась для визитеров, а нижняя часть имела свою дверь, которая открывалась на "складском" уровне и использовалась для доставки провианта в кухню и всего прочего.

В настоящее время в Кельштейнхаусе работает ресторан - столики есть как внутри домика, так и на задней террасе. Имеется и более дешевое кафе ниже на террасе, где можно перекусить за столиками стоя. Поднявшись и выйдя из лифта можно направиться налево - на заднюю террассу и к выходу на прогулочную тропу; или направо, в само здание Кельштайнхаус. Есди вы пойдёте направо в дверь с надписью "Ресторан" и далее по небольшому коридору (с туалетами, кстати), вы попадете в Малый Зал ресторана (в основном, работает только он - хватает). Там же расположена барная стойка. Собственно, раньше тут тоже был обеденный зал - но главный. Слева - окна, а справа последняя дверь вела в кабинет Гитлера (который он никогда не использовал). Там теперь дирекция ресторана, далее - кухня и прочие подсобки, куда не пускают. А в одной из боковых комнатушек, которую когда-то занимала охрана, теперь установлены дополнительные ресторанные столики.

Выйдя из Малого Зала вы по лесенке из нескольких ступенек попадете в круглый Большой Зал с камином. Камин в таком случае окажется справа от вас. Этот мраморный камин с датой "1938" на створках  - подарок Муссолини. Главный зал используется теперь как ресторанный зал, но дополнительный - в нём тоже стоят столики. В углу его, за камином - нечто вроде сувенирного магазина с весьма скромным ассортиментом. Сохранились оригинальные кессонные потолки, стеновые панели из дерева, а вот элементы отделки - включая бронзовые светильники, дверные и оконные ручки - были заменены копиями после войны, оригиналы растащили на сувениры. Многое растащили... И еще кое-где на здании еще даже можно обнаружить надписи, которые нацарапали американские солдаты в 1945 году.

Далее из Большого Зала можно выйти в дверь сразу налево - и осмотреть еще одно помещение. Это комната Scharitzkehlzimmer (иногда ее называют комнатой Евы Браун), ее окна выходят на склоны горы Scharitzkehlalm. Она декорирована деревянными панелями из швейцарской каменной сосны и бронзовыми светильниками - правда, говорят, что панели и светильники не оригинальные, хотя и отреставрированы в 40-х годах. Когда-то там висел дорогой гобелен (на сумму 24.000 рейхсмарок - около 100.000 долларов), стояла роскошная мебель. Все бесследно исчезло. Теперь комната просто пуста. Дальше - выход на так называемую солнечную террасу, по сути -  в  боковую галерею с полукруглыми окнами, из которых открывается прекрасный вид. Окна застеклены (это сделали в 50-е годы), а на противоположной стороне, на стене - небольшая выставка исторических фото. Во времена Гитлера, кстати, окна стекол не имели - и на террасе можно было действительно принимать солнечные ванны, для чего там стояли шезлонги.

Далее вы можете выйти на заднюю террасу, и оттуда - на прогулочную тропу. Она идет там же, где и раньше, но только значительно продлена и более благоустроена, по сравнению с 1938 годом. Тогда гости, видимо, редко ходили дальше солнечной террасы... Которая, кстати, была шириной всего пару метров в 1938 году.  Такой широкой её сделали уже после открытия ресторана.

Добраться в Кельштайнхаус можно и пешком (теоретически) или на автобусе, а вот на частном автомобиле туда добраться невозможно! Движение по дороге открыто только для спецтранспорта. Автобусы туда караванами отправляются со специальной стоянки недалеко от Dokumentation Obersalzberg каждые 25 минут (стоимость билета примерно 16,10 Eвро с человека (2016). Рядом со стоянкой расположен сувенирный магазин и касса. Стоянка эта расположена на месте разрушенного гаража Платтерхофа. Автобусы начинают ходить в 8:30 и прекращают движение в 16.00. По сути, посещение Кельштайнхаус бесплатно - или же можно сказать, что билеты на автобус являются, собственно, и билетами в Кельштайнхаус... Если только вы не решили идти туда пешком - а это весьма и весьма трудное предприятие! Билеты продаются на определенный автобус - их подается несколько и они пронумерованы. Покупаете билет, ждёте. Приходят автобусы, все дружно садятся и едут. Едут автобусы все вместе друг за другом, караваном.

Вас привезут к подножию горы, к тоннелю, который ведет к знаменитому старому лифту, который - в свою очередь - поднимет вас непосредственно в Кельштайнхаус. В лифт запускают 20 - 25 человек, им управляет лифтер, он же "дозирует" публику. Подъем занимает менее минуты. Вы можете подняться и пешком - рядом со входом в туннель, слева, начинается каменная лесенка - но прежде гляньте вверх, на Кельштайнхаус, и оцените свои силы. Тем более что лифт - бесплатный. И очень красивый. Вообще билет вам больше не потребуется - только для посадки на обратный автобус. Спустится пешком, если хотите, можете обратно. Пеший спуск найти просто - надо обойти лифт справа, то есть огибайте Кельштайнхаус по часовой стрелке. Вы увидите - вниз ведут каменные ступени. Придёте вы к воротам в туннель.

Приехав, вы должны в кассе записаться на обратный рейс. Вам потребуется как минимум час - полтора, а если вы захотите посидеть там в ресторане или прогуляться далеко по перевалу, то прибавляйте еще пару часов. На обратный рейс надо явиться вовремя, иначе придется перезаписываться и ждать снова. Когда очередной караван привезет вновь прибывших, вас загрузят в автобусы - также строго по номерам.

С конца октября до конца апреля (в зависимости от количества снега в горах и угроз обвалов и оползней) экскурсии не проводятся. Поэтому, прежде чем отправляться туда, на сайте Кельштайнхауса www.kehlsteinhaus.de наведите справки, когда он открывается и закрывается в текущем году.

Забронировать номер в отелях Берхтесгадена можно здесь.

адрес Kehlsteinhaus
сайт kehlsteinhaus.de
вэб-камераПока нет...