Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Музей Немецкого Театра
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 12-12-17

69,80
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Музей Немецкого Театра

Музей Немецкого Театра
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Музей Немецкого Театра - Deutsches Theatermuseum. Музей, который посвящен истории немецкого театра. Постоянной экспозиции у него нет - организуются тематические выставки, в рамках которых демонстрируются различные конструкции сцены, планы театров, реквизит, костюмы и маски, а также аудиовизуальные документы. В музее хранится самая большая коллекция театральных фотографий, обширный архив и библиотека из 100.000 публикаций. Ныне он расположен в Хофгартенаркаден (Hofgartenarkaden) - в северной части зданий-аркад, ограничивающих Хофгартен. Однако, более всего помещения музея известны тем, что в нём впервые демонстрировалась экспозиция Дегенеративное Искусство (Entartete Kunst). Практически одновременно с открытием Дома Германского Искусства и выставки "истинного немецкого искусства" в нём, была открыта 19 июля 1937 года и выставка "дегенеративного искусства" - вот она и проходила в здании северной галереи в парке Хофгартен. Адольф Гитлер и его соратники посетили её за день до открытия. Прямо напротив Музея Немецкого Театра по улице Galeriestrasse находится калитка, ведущая в небольшой парк по соседству - Finanzgarten. Если зайти в нее и пройти несколько десятков метров по дорожке направо, то можно обнаружить памятник Тютчеву (Denkmal Fjodor Tjutschew). Его поставили в 2003 году. Говорят, это единственный памятник русскому поэту в Германии. Тютчев прожил в Мюнхене целых 20 лет (дом Тютчева)... Рядом в кустиках небольшой гротик - а в нем еще один памятник, поэту Генриху Гейне (Denkmal Heine), который был хорошим другом Тютчева.

Denkmal Fjodor Tjutschew1
Denkmal Fjodor Tjutschew1
Denkmal Fjodor Tjutschew2
Denkmal Fjodor Tjutschew3
Denkmal Heine
Denkmal Heine 1
Hofgartenarkaden
Hofgartenarkaden 1937 Entartete Kuns
Hofgartenarkaden 1937 Entartete Kunst Entrance
Hofgartenarkaden 2009 - Deutsches Theatermuseum Entrance
Hofgartenarkaden Deutsches Theatermuseum
Hofgartenarkaden Deutsches Theatermuseum Entrance
Hofgartenarkaden Deutsches Theatermuseum Entrance 2
Hofgartenarkaden Deutsches Theatermuseum Entrance 3

Музей Немецкого Театра основала 24 июня 1910 года в частном порядке актриса Клара Циглер (Clara Zeiger), и он находился сперва в здании Королевского Баварского Суда. С 1932 года экспонаты выставлялись в Зале Одиссей (Odysseesale) в Мюнхенской Резиденции.  В сентябре 1979 года Фонд Клары Циглер добился того, что курируемый им музей вошел в ранг государственного.

Что касается выставки Дегенеративное Искусство, то следует знать вот что. Гитлер предпочитал реалистические направления искусства и отвергал современные формы, от экспрессионизма до кубизма, расценивая их как "вырождающееся искусство". Не все в руководстве Рейха безоговорочно поддерживали его - так Геббельс был, как известно, поклонником авангарда и экспрессионизма, и некоторое время поддерживал группу художников этого направления - "Север". Не говоря уж об обладавших весьма широкими взглядами на искусство Хоффманна (фотограф фюрера), Шпеера (архитектор фюрера), Рифеншталь (снимавшая для Рейха документальные фильмы). Тем не менее, 31 мая 1935  года был опубликован закон "О конфискации произведений дегенеративного искусства", в соответствии с которым изъятию подлежали произведения еврейских художников или картины, посвященные еврейским темам, картины абстракционистов, экспрессионистов, картины пацифистского направления, а также картины, изображающие "неэстетические фигуры". В 1936 Гитлер поручил президенту Имперской палаты изобразительных искусств профессору Адольфу Циглеру (Adolf Ziegler) возглавить комиссию, которая должна была провести чистку более чем 100 музеев Германии и реквизировать все образцы "упадочного" искусства. Поначалу - вроде как с подачи Альфреда Розенберга - возникла идея их сжечь.

"Он дал указание... Адольфу Циглеру изъять... все картины, неприемлемые... и собирался их сжечь! Когда я услышал об этой безумной идее, то тут же бросился в рейхсканцелярию. — Этого просто нельзя допустить, герр Гитлер! — воззвал я к нему. — Даже с точки зрения вашей собственной культурной политики уничтожать эти творения было бы актом безответственного вандализма! Да ведь на них обязательно найдутся покупатели за границей, и с их продажи можно получить уйму денег в иностранной валюте! Вы могли бы даже организовать обмен картинами с иностранными галереями, потому что среди приговоренных полотен есть картины Франца Марка, Ловиса Коринта, Либермана, Гогена, Ренуара и Ван Гога! Мне таки удалось убедить его... Гитлер приказал Геббельсу назначить комиссию для рассмотрения вопроса... я получил указание посещать заседания комиссии" - пишет Xоффманн в книге "Гитлер Был Моим Другом".

Комиссия собрала 12890 произведений, 700 было продано в Люцерне. В их число вошли полотна 112 художников, включая работы Эмиля Нольде, Макса Бекмана, Оскара Кокошки, Георга Гросса. Сюда же попали полотна величайших европейских мастеров - Пикассо, Гогена, Матисса, Сезанна, Жерико, Ван Гога и др. Среди художников и скульпторов, чьи изъятые произведения были представлены в экспозиции, были Эрнст Барлах, Ханс Беллмер, Рудольф Беллинг, Отто Дикс, Иоханнес Иттен, Генрих Кампендонк, Василий Кандинский, Эрнст Людвиг Кирхнер, Пауль Клее, Ловис Коринт, Вильгельм Лембрук, Эль Лисицкий, Франц Марк, Герхард Маркс, Паула Модерзон-Беккер, Оскар Молл, Пит Мондриан, Ласло Мохой-Надь, Отто Панкок, Макс Пехштейн, Ханс Рихтер, Кристиан Рольфс, Рауль Хаусманн, Карл Хофер, Бернгард Хётгер, Марк Шагал, Эдвин Шарф, Курт Швиттерс, Оскар Шлеммер, Карл Шмидт-Ротлуф, Курт Штёрмер, Отто Фрейндлих, Генрих Эмзен, Макс Эрнст, Алексей фон Явленский. К дегенеративным причислялись целые художественные сообщества и направления: импрессионизм, дадаизм, кубизм, фовизм, сюрреализм, экспрессионизм, Баухаус. Помимо собственно живописцев, в дегенеративные художники записали композиторов Арнольда Шёнберга, Пауля Хиндемита, Белу Бартока, Эрнста Кшенека, Виктора Ульманна, Эрвина Шульхофа, Павла Хааса, Ханса Краса, Мари Слипа, писателей Курта Хиллера, Георга Гейма, Ульриха Бехера и др. Большинство картин попало в запасники в Берлин. Позднее, 20 марта 1939 года 1004 картины маслом и 3825 акварелей, рисунков и графики из числа выставленных работ сгорело во время пожара.

На выставке Дегенеративное Искусство (Entartete Kunst) было представлено около 650 произведений, изъятых из 32-х музеев Германии. Выставка была передвижной и бесплатной, и вызвала огромный интерес, в Мюнхене она была открыта до ноября 1937 года, а до апреля 1941 года она объехала ещё 12 городов, её посетили 3.000.000 зрителей (некоторые называют цифру поменьше - 2.009.899, но в любом случае этот рекорд посещаемости выставок был побит лишь в 2000-х годах). Каждое их произведение было снабжено коротким комментарием: "Так видят природу душевнобольные", "Немецкие крестьяне глазами евреев", "Осквернители немцев – героев войны", "Насмешка над немецкими женщинами". Тем не менее, экспозиция была обставлена со вкусом, весьма качественно. И в любом случае производила впечатление. Таким образом, национал-социалисты сделали неплохую рекламу современному искусству, ознакомив с его лучшими образцами (бесплатно!) миллионы людей!

Музей Немецкого Театра работает  ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 16:00. При музее есть библиотека, работает во вторник и четверг с 10:00 до 12:00 и с 13:30 до 16:00. Фотоархив: вторник с 10:00 до 12:00 и четверг с 14:00 до 16:00. Вход - 4 Евро.

адрес Galeriestrasse 4a (Hofgartenarkaden)
сайт www.deutschestheatermuseum.de
вэб-камераПока нет...