Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Дворец Рехберга, Дом Тютчева и Гейне
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-08-18

76,72
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Дворец Рехберга, Дом Тютчева и Гейне

Дворец Рехберга, Дом Тютчева и Гейне
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дворец Рехберга, Дом Тютчева и Гейне - Palais Rechberg. Был резиденцией Гейне и Тютчева в первой половине XIX века. Дворец был построен в 1678 году и перестроен после 1817 года по проекту архитектора Жана Батиста Метивье (Jean Baptiste Metivier). Из примечательных особенностей строения - фигура в нише на фасаде, памятная табличка (про Гейне), круглая башенка, а во дворе - фонтанчик работы Романа Антона Бооса (Roman Anton Boos).

Brunnen von Roman Anton Boos
Brunnen von Roman Anton Boos
Herzogspitalstrasse 12 - Gedenktafel fur Fjodor Tjutschew
Palais Rechberg 2016 (1)
Palais Rechberg 2016 (2)
Palais Rechberg 2016 (3)
Palais Rechberg4
Palais Rechberg5

До 1817 года он состоял  из двух отдельных строений, c 1678 оба дома принадлежали какому-то члену местного избиркома, Иоганну Рудольфу Вэмплю (Johann Rudolf Wämpl).  Тут нередко гостили всякие знаменитости - особы из рода  Виттельсбахов, епископы и прочая крутая знать. Дом был подарен в 1688 был барону Гауденцию Фон Рехбергу (Gaudentius von Rechberg), за "верную службу"...

В 1848 году дом приобрел Йозеф Радшпилер (Josef Radspieler), поставщик баварского королевский двора, и перестроил его в простом стиле раннего классицизма. В 2014 году началась реконструкция части дворца для преобразования его в более современное коммерческое и жилое здание. Вероятно, оно так и принадлежит Радшпилерам - во всяком случае, у них там магазин (radspieler.com).

Дворец - пока им ещё владел Карл Рехберг, до 1948 года - был резиденцией Генриха Гейне в 1827 - 1828 года. А в 1844 году его занимала семья Тютчева.

Тютчев был полуэмигрантом и его творчество неразрывно связано с немецкой поэзией и философией, а "стихи о русской природе" типа "Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят..." или "Есть в светлости осенних вечеров умильная, таинственная прелесть...", скорее всего были посвящены природе Баварии. Он прожил в Мюнхене 20 лет и написал около 100 стихотворений, это единственный поэт русского происхождения, удостоенный памятника в Германии.

Тютчев прибыл в Мюнхен в 1822 году в качестве внештатного атташе российской дипломатической миссии в Баварии и состоял на службе в Мюнхене до 1837 года, до перевода в Турин. А в 1840 - 1844 годах Тютчев опять живет в Мюнхене. Всего 20 лет. Всего здесь поэтом создано около ста стихотворных шедевров.

Здесь он женится на графине Элеоноре Ботмер (Петерсон), венчание устроили в Сальваторкирхе. В этой же церкви крещены три дочери Тютчева от первого брака и двое детей от второго брака с баронессой Эрнестиной Пфеффель (Дёрнберг), обе - немки.

Свиданием с мюнхенской красавицей, баронессой Амалией Крюденер, урождённой Лерхенфельд, вдохновлено стихотворение "Я встретил вас – и всё былое...". Положенное на музыку оно стало популярнейшим русским романсом.

Сохранился дом, в котором Тютчевы жили в 1844 году перед отъездом в Россию - дворец графа Карла Рехберга на Hackenstrasse 7 (во времена Тютчева — Hundskugel 1184). Это единственный сохранившийся дом в Мюнхене, из тех, в которых он жил. Правда, на нем нет памятной таблички. Но поскольку сохранилось также здание российской дипломатической миссии, располагавшейся в 1822 - 1828 годах на Herzogspitalstrasse 12, то на нем установлена мемориальная доска (Gedenktafel fur Fjodor Tjutschew). В 2003 году, к 200-летию поэта, в мюнхенском парке Finanzgarten, который получил новое название Dichtergarten (сад поэтов), недалеко от Музея Немецкого Театра установлен бронзовый памятник Федору Ивановичу Тютчеву.

адрес Hackenstrasse 7
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...