Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ Памятник Серому Автобусу
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 12-12-17

69,80
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн Памятник Серому Автобусу

Памятник Серому Автобусу
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Памятник Серому Автобусу - Denkmal Der Grauen Busse. Это копия "мобильного" монумента жертвам нацистской программы Т-4 - эвтаназии умственно и физически неполноценных - на таких автобусах (только серого цвета) возили с 1940 по 1941 год неизлечимо больных пациентов из психиатрического центра в Вайзенау (Weissenau) для уничтожения в концлагеря и центры уничтожения. Памятник (оригинальный, бетонный) создан в 2005 году скульпторами Хорстом Хохайзелем и Андреасом Книтцем (Horst Hoheisel, Andreas Knitz) и "ездит" по всей Германии. Это уже копия, которая стоит в Кёльне на этом месте с 2012 года.

Denkmal Der Grauen Busse
Denkmal Der Grauen Busse
Grauen Busse 1940

Программа Т-4 (Aktion Tiergartenstrasse 4, Операция Тиргартенштрассе 4) - официальное название евгенической программы немецких национал-социалистов по стерилизации и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощённых больных. Впоследствии в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены инвалиды и болеющие свыше 5 лет. Сначала уничтожались только дети до трёх лет, затем все возрастные группы. Программа официально действовала с 1939 по 1941 год. Согласно документам до 1 сентября 1941 года было умерщвлено 70.273 человека. В документах отмечалось: "Учитывая, что данное число больных могло бы прожить 10 лет, сэкономлено в немецких марках 885 439 800,00". Транспортировка больных осуществлялась в Графенек (Grafeneck), Бранденбург (Brandenburg), Хартхайм (Hartheim), Зонненштайн (Sonnenstein), Бернбург (Bernburg) и в Центр Эвтаназии Хадамар (Hadamar). Руководил этой транспортной компанией Германн Швеннингер (Hermann Schwenninger).

Монумент изначально представлял собой две бетонные копии в оригинальную величину санитарных автобусов организации Gemeinnutzigen Krankentransport GmbH (GeKraT), созданной в рамках реализации программы Т-4.

Скульптура представляет собой два таких автобуса на едином укрепленном бетонном основании, весит 70 тонн, размеры каждого автобуса 8.70 метра в длинну, 2.40 метра в ширину и 2.50 метра в высоту. И таких скульптур было изготовлено две. Одну поставили около старых ворот в клинику Вайзенау. Вторая постоянно меняла место своего нахождения (её транспортирую из города в город). В Кёльне она находилась у здания Landschaftsverbandes Rheinland (Региональный Совет Рейнланда) с сентября 2011 года по апрель 2012 года.

Надпись на монументе вопрошает - "Wohin bringt Ihr uns?" (Куда вы везёте нас?)

Ночью с 18 на 19 апреля 2012 оригинал "покинул" Кёльн, но был заменён копией, которая и стоит там поныне...

адрес Hermann-Punder-Strasse 2
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...