Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Глиптотека
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 12-12-17

69,80
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Глиптотека

Глиптотека
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Глиптотека - Munchener Glyptothek. Грандиозное собрание древнегреческой и древнеримской скульптуры. Это - оригиналы, не путайте с находящимся рядом Музеем Копий Классической Скульптуры. Дата открытия музея - 1830 год. Здесь хранятся знаменитые, известные каждому еще по учебникам скульптуры - "Мюнхенский курос", "Тенейский курос", "Бюст Гомера", "Голова Медузы", "Бюст Нерона" и главное - "Фавн Барберини"! Когда-то тут стоял и "Дискобол" Мирона, приобретенный для собрания лично Адольфом Гитлером - но он был после победы отправлен американцами "на родину", в Италию... Фонды Глиптотеки дополняют различные античные "мелочи", размещённые в здании напротив, в Античном Собрании. Также там проводятся различные временные выставки. Часть современного архитектурного ансамбля площади Кёнигсплатц. Глиптотека - не самый оживленный музей города, даже по воскресеньям, когда вход стоит всего 1 Евро. Так что вы сможете спокойно осмотреть экспозицию. А она, кстати, расположена по кругу, обходить музей следует по часовой стрелке. Часа вам хватит вполне.

Munchener Glyptothek -  Barbieri Faun
Munchener Glyptothek -  Barbieri Faun
Munchener Glyptothek -  Exposition (1)
Munchener Glyptothek -  Exposition (10)
Munchener Glyptothek -  Exposition (11)
Munchener Glyptothek -  Exposition (12)
Munchener Glyptothek -  Exposition (13)
Munchener Glyptothek -  Exposition (14)
Munchener Glyptothek -  Exposition (15)
Munchener Glyptothek -  Exposition (16)
Munchener Glyptothek -  Exposition (17)
Munchener Glyptothek -  Exposition (18)
Munchener Glyptothek -  Exposition (2)
Munchener Glyptothek -  Exposition (3)
Munchener Glyptothek -  Exposition (4)
Munchener Glyptothek -  Exposition (5)
Munchener Glyptothek -  Exposition (6)
Munchener Glyptothek -  Exposition (7)
Munchener Glyptothek -  Exposition (8)
Munchener Glyptothek -  Exposition (9)
Munchener Glyptothek -  Hitler & Discobolus 1938
Munchener Glyptothek - 1938 - Wilhelm August Hahn
Munchener Glyptothek 1
Munchener Glyptothek 1944
Munchener Glyptothek 2
Munchener Glyptothek 2016 (1)
Munchener Glyptothek 2016 (2)
Munchener Glyptothek 2016 (3)
Munchener Glyptothek 3
Munchener Glyptothek 4
Munchener Glyptothek 5

Слово "Глиптотека" начали впервые в Западной Европе широко использовать именно здесь, в Баварии в переводе с греческого означает дословно "хранилище скульптур".

Площадь Кёнигсплац, на которой стоит Глипотека, была спроектирована в 1815 году архитектором Лео Фон Кленце (Leo Von Klenze) по "мотивам" античного форума и по проектам Карла Фон Фишера ( Karls von Fischer). Здание Глипотеки было возведено в северной части площади Кёнигсплац Лео Фон Кленцем по заказу кронпринца Людвига, будущего короля Людвига I (Ludwig I), в период с 1816 по 1830 годы.

Внешние стены здания украшены скульптурами в нишах. На фасаде, обращённом к Кёнигсплац, находятся скульптуры Дедала, Прометея, Адриана, Перикла, Фидия и Гефеста. На западной и восточной стороне здания  - скульптурные портреты зодчих эпохи Ренессанса и скульпторов-современников создания Глиптотеки (в том числе Торвальдсен и Канова). Фронтонная группа над входом работы Иоганна Мартина Фон Вагнера посвящена богине Афине, покровительнице скульпторов. Перед входом - двенадцать ионических колонн. Войдя, вы попадаете в фойе. Имеется также тринадцать залов прямоугольной, квадратной и круглой форм, которые окружают внутренний двор, куда и обращены окна здания.

Созданные Петером Корнелиусом в 1820 - 1830 годах знаменитые фрески с изображением древнегреческих богов воссоздавали "дух римских терм" и были поистине прекрасны. Картину дополняли полы из цветного мрамора. Ассирийский Зал во внутреннем дворике был создан Фон Кленце в 1864 году.

Кронпринц Людвиг с 1804 года занялся систематическим приобретением произведений античной скульптуры. Мартин Фон Вагнер (Martin Von Wagner), советник Людвига по вопросам искусства, приобрёл в 1813 году "Фавна Барберини" в Риме и "эгинеты", ценнейшие фронтонные фигуры из эгинского храма Афайи в Греции. Лео Фон Кленце на аукционе в Париже в 1815 - 1816 годах приобрёл обнаруженные в Риме изображения богини Эйрены и Диомеда, а Илионей" из пражской коллекции Рудольфа II Людвиг приобрёл для своей коллекции в Вене в 1814 году сам. В 1853 году бфл приобретен "Аполлон Тенейский" и так называемый "мюнхенский курос".

Гитлер, как известно, был меценатом и поклонником греческой скульптуры. Неудивительно, что его заинтересовал "Дискобол из Эсквилина" Мирона (Myron, Discobolus). С 1937 года Гитлер вел переговоры, чтобы купить его, и в конце концов это ему удалось в 1938 году Чиано (Galeazzo Ciano, министр иностранных дел Италии и зять Бенито Муссолини) продал её за пять миллионов лир. Скульптура по железной дороге была отправлена в Мюнхен и выставлена в Глипотеке. Гитлер, естественно, посетил обновленную экспозицию и, как обычно, произнес там речь о величии греческих мастеров. И хотя скульптура была приобретена у итальянцев на совершенно законных основаниях (а не была реквизирована и вывезена), американские оккупационные власти в 1948 году вернули её правительству Италии. Так что в Мюнхене теперь осталась только копия - в Музее Копий Классической Скульптуры.

Также во время второй мировой войны, летом 1944 года, здание Глиптотеки было разрушено, фрески с изображением древнегреческих богов оказались безвозвратно утерянными. Хорошо, что еще в начале войны она была закрыта, а скульптуры помещены в различные надежные места. Сохранились лишь отдельные фрагменты фресок, а в Национальной галерее в Берлине хранятся эскизы к ним. Интерьер также запечатлел на своих акварелях в 1938 году художник Вильгельм Авнуст Хан (Wilhelm August Hahn).

Долго велись споры - надо ли восстанавливать здание в первоначальном виде, или сделать декор более скромным, но зато выделить таким образом скульптуры. Победили сторонники второй точки зрения - и начали реставрацию в 1960 году. В итоге внутреннее убранство стало скромнее, окна - больше, а скульптуры передвинули от стен к центру залов. Не был восстановлен после войны Ассирийский зал, а восемь ассирийских рельефов и вавилонские львы в настоящее время находятся в экспозиции Государственного Музея Египетского Искусства. Музей вновь открылся для публики в 1972 году.

Подробный план музея вы можете скачать здесь.

Постоянная экспозиция состоит только из резных каменных изделий - скульптур, архитектурных деталей, предметов, мозаики, рельефов и т. д. Других материалов и жанров искусства в этом музее не представлено. Скульптуры размещаются в тринадцати залах. Собрание Глиптотеки охватывает период от архаики (650 год до нашей эры) до позднего Рима (около 400 года.).

Архаический период (700 - 490 годы до нашей эры) - ранние древнегреческие статуи юношей, такие как "мюнхенский курос" (юноша из Аттики, около 540 года до нашей эры) и "Аполлон Тенейский" (юноша из Коринфа, около 560 год до нашей эры), а также "эгинеты" (фронтонные фигуры из храма Афайи на острове Эгина, около 500 года до нашей эры).

Классический период (490 - 323 годы до нашей эры) - изображения Гомера (460 год до нашей эры), статуя Диомеда (430 год до нашей эры), "Медуза Ронданини" (440 год до нашей эры), надгробная стела Мнесарет (380 год до нашей эры), статуя Эйрены (370 год до нашей эры), статуя Александра Великого ("Александр Ронданини", около 338 года до нашей эры) и статуя юноши Илионея (около 320 года до нашей эры).

Эллинистический период (326 - 146 годы до нашей эры) - римские копии греческих скульптур: "Мальчик с гусем" (около 250 года до нашей эры), "Старая пьяница" (около 200 года до нашей эры) и самая знаменитая скульптура, мраморный "Фавн Барберини" (220 год до нашей эры) он же ("Пьяный Сатир") - статуя, созданная неизвестным скульптором. "Фавн" название своё получил по дворцу Барберини в Риме, в котором находился раньше.

Римская скульптура (150 год до нашей эры  - 400 год) - статуя принца Домициана (75 года), "Голова юноши" из бронзы (начало нашей эры), обширная коллекция римских бюстов, среди них - наиболее известные Мария и Суллы (около 40 года до нашей эры), а также императора Августа (около 40 года), Нерона (65 года), Септимия Севера (200 года) и его супруги Юлии Домны (195 года).

В Мюнхенской Глиптотеке можно увидеть множество небольших статуэток, керамических изделий, предметов из меди, бронзы и других металлов. Особенно ценным экспонатом такого рода является погребальный венок из чистого золота.  Также в музее проводятся хорошие временные выставки, обычно посвященные Древним Греции и Риму. В них бывают не только скульптуры, но и другие предметы. Есть замечательное кафе с видом на внутренний двор, сувенирный магазин.

Зонты, трости, сумки (крупнее формата А4) и рюкзаки следует сдать в гардероб или камеру хранения. Чтобы воспользоваться камерой вам понадобится для залога монета в 2 Евро (когда вы будете забирать вещи, автомат вернет вам монету).  В залах музея и вестибюле запрещено есть, пить и курить. Любительская фотосъемка без вспышки и штатива разрешена. В выставочных помещениях запрещено пользоваться мобильными телефонами.

Время работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, в четверг - до 20:00, понедельник - выходной

день. Стоимость билетов - 6 Евро. Сюда входит и аудиогид (есть английский язык), а также по этому билету можно пройти в Античное Собрание на другом конце площади, напротив. В воскресенье билет стоит 1 Евро (в оба музея сразу!). Кроме того в каждом зале в специальном ящичке имеются печатные пояснения к экспонатам,мс которыми можно ознакомиться, присев на лавочку.

Добраться сюда можно автобусом №100, доехав до остановки Кенигсплатц. Прямо на площади находится станция метро, которая называется так же - Konigsplatz.

адрес Konigsplatz 3
сайт www.antike-am-koenigsplatz.mwn.de
вэб-камераПока нет...