Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ 1 квартира Ленина на Кайзерштрассе
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 16-10-18

75,92
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен 1 квартира Ленина на Кайзерштрассе

1 квартира Ленина на Кайзерштрассе
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

1 квартира Ленина на Кайзерштрассе - Kaiserstrasse 46. Владимир Ильич Ульянов около двух лет жил в Мюнхене. с 1900 года по апрель 1901 года он жил в довольно скромной комнате в доме по адресу Кайзерштрассе 53а (ныне 46). Жил он вначале нелегально, под фамилией Мейер (Meyer), представлялся "господином Мейером из Сибири". Здесь и появилась его всемирно известная кличка - "Ленин"... На эту квартиру к нему приезжала погостить его сестра, Анна Ильинична; тут же почти постоянно торчал революционер Юлий Осипович Мартов (настоящая фамилия - Цедербаум).

Kaiserstrasse 46
Kaiserstrasse 46
Kaiserstrasse 46 1

Местный социал-демократ и владелец пивной "Цум Голденен Онкль" Георг Ритмейер (Georg Rittmeyer), по описанию супруги Ленина, Крупской, "толстенный немец", укрыл вождя мирового пролетариата на своей квартире. Ленин жил на первом этаже его четырехэтажного серого дома с красным фронтоном, на первом этаже, по левую сторону от лестницы - окна его комнатки выходили во двор.

Дом на Kaiserstrasse 46 - многоквартирный, жилой угловой дом, построен в стиле ренессанс с приметной башенкой с шатровой крышей, годы постройки 1890 - 1891.  

В том же доме снимали квартиры рабочие, студенты, бедные чиновники. Пивная была тут же, на первом этаже. Ленин часто бывал там, ведь она была местом встречи местных социал-демократов.

"Хотя Ритмейер и был содержателем пивной, но был социал-демократ и укрывал Владимира Ильича в своей квартире. Комнатешка у Владимира Ильича была плохонькая, жил он на холостяцкую ногу, обедал у какой-то немки, которая угощала его мельшпайзе (выпечкой). Утром и вечером пил чай из жестяной кружки, которую сам тщательно мыл и вешал на гвозде около крана" - вспоминает Крупская.

Однако Ленин приехал в Мюнхен не пиво пить, а организовывать выпуск подпольной газеты "Искра" (используя мощности типографии местной газеты "Мюнхенер Пост") и писать свои "революционные" статьи. Так что по свидетельству Ритмайера он "дни напролёт проводил в Мюнхенской Государственной Библиотеке". Находясь на нелегальном положении Ульянов не мог публиковать свои статьи под фамилией Ульянов и поэтому стал подписывать их "Ленин"...

Особых лишений Ленин в Мюнхене не испытывал, несмотря на скромную обстановку и бедное окружение - просто не придавал значение быту. Время от времени поступали литературные гонорары, порой крупные – в 250 рублей. Великовозрастному сыну продолжала присылать деньги мать - Мария Александровна. Когда начала выходить "Искра" (в феврале 1901 года), из Москвы Мария Александровна переслала 500 рублей с редактором "Искры" Потресовым. Огромные деньги по тем временам. Последний думал, что это деньги для газеты. Ему и в голову не могло прийти, что столь большую сумму мам шлет сыну на личные расходы.  Став редактором "Искры", Ленин начал впервые получать и постоянное жалованье...

На эту квартиру к Ленину приехала и Надежда Константиновна Крупская, приезда которой он ждал с нетерпением (он её использовал в качестве секретаря). Почти сразу после приезда Крупской он сменили квартиру - это случилось в апреле 1901 года.   

адрес Kaiserstrasse 46
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...