Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Новая Ратуша
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 21-08-18

77,34
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Новая Ратуша

Новая Ратуша
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Новая Ратуша - Neues Rathaus. При всей сказочности своего внешнего облика, который определяет внешний вид всей площади Мариенплатц - это просто муниципалитет, помещение для работы городских властей: обербургомистра, городского совета, городского управления и так далее. Построена с 1867 по 1909 год в стиле неоготика. Главная достопримечательность - часы Глокеншпиль: ежедневно в 11 часов (с мая по октябрь также в 12, 17 и 21 час) происходит звон 43 колокольчиков, а 32 фигуры почти в человеческий рост представляют сцены из истории города. Башня высотой 85 метров имеет смотровую площадку. Можно также зайти внутрь. Всё бесплатно...

Neues Rathaus - Courtyard 1
Neues Rathaus - Courtyard 1
Neues Rathaus - Courtyard 2
Neues Rathaus - Landschaftstrasse
Neues Rathaus - Stained Glass
Neues Rathaus 1
Neues Rathaus 13
Neues Rathaus 15
Neues Rathaus 16
Neues Rathaus 17
Neues Rathaus 18
Neues Rathaus 19
Neues Rathaus 1945
Neues Rathaus 2016 (1)
Neues Rathaus 2016 (10)
Neues Rathaus 2016 (11)
Neues Rathaus 2016 (12)
Neues Rathaus 2016 (13)
Neues Rathaus 2016 (14)
Neues Rathaus 2016 (15)
Neues Rathaus 2016 (16)
Neues Rathaus 2016 (2)
Neues Rathaus 2016 (3)
Neues Rathaus 2016 (4)
Neues Rathaus 2016 (5)
Neues Rathaus 2016 (6)
Neues Rathaus 2016 (7)
Neues Rathaus 2016 (8)
Neues Rathaus 2016 (9)
Neues Rathaus 4
Neues Rathaus Glockenspiel
Neues Rathaus Munchner Kindl
Ratskeller 2016 (1)
Ratskeller 2016 (2)
Ratskeller 2016 (3)
Ratskeller 2016 (4)
Ratskeller 2016 (5)
Ratskeller 2016 (7)
Ratskeller 2016 (8)
Ratskeller 2016 (9)

Новая Ратуша превосходит Старую размером, с XV по XIX век город значительно увеличился, так что потребовалось новое административное здание. Для того, чтобы освободить место для строительства, были снесены три десятка зданий. Здание строилось более 40 лет (с 1867 по 1909 год) под руководством Георга фон Хауберриссера ( Georg von Hauberrisser) из Граца. В 1874 году в новое здание переехал городской совет, занимающий ратушу по сей день. Здание достраивалось и расширялось до 1908—1909 годов.

Воздушные налеты на Мюнхен в 1944 году повредили здание, но оно было восстановлено после войны. Главный фасад, выходящий на Мариенплац, был полностью сохранен. А вот фасад на Ландшафтштрасе был восстановлен в упрощенном виде. И только в конце 1990-х годов ратуша была восстановлена во всех деталях. Однако, внутренняя планировка несколько изменена.

Сегодня ратуша представляет собой строение в неоготическом стиле, в котором имеется 400 комнат общей площадью  9159 квадратных метров, в которых работают более 600 человек. Строение имеет в своём основании неправильный четырехугольник, так как к нему пристраивались новые корпуса. Со стороны площади его длина составляет 98,5 метров, со стороны Динерштрасе – 85 метров, по Ландшафтштрасе – 111 метров, по Вайнштрасе – 86 метров. Самый интересный фасад - со стороны Мариенплатц, вид же со стороны Ландшафтштрасе вас, скорее, повергнет в уныние...

Весь комплекс из кирпича и камня сгруппирован вокруг шести внутренних двориков. На фасаде здания (со стороны Мариенплатц) протяженностью около 100 метров размещено великое множество декоративных элементов: фигуры и орнаменты баварских герцогов, князей, королей, аллегории, легендарные и сказочные персонажи, а также святые. Все детали продуманы до мелочей: даже простые водосточные трубы имеют фантастическую форму. Центральную часть здания в стиле неоготики (кирпич с украшениями из неотесанного камня, западный блок с башней из раковистого известняка) образует 85-метровая башня. Венчает это сооружение мюнхенский киндл (Munchner Kindl) - маленький монах на шпиле башни, который держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город. Башня ратуши оборудована лифтом и открыта для посещения туристами. Смотровая площадка открыта ежедневно с понедельника по пятницу. Посещение башни: с ноября по апрель: с понедельника по четверг - с 9 до 16 часов; пятница - с 9 до 13 часов; суббота, воскресенье и праздничные дни - закрыта. С мая по октябрь: с понедельника по пятницу - с 9 до 19 часов; суббота, воскресенье и праздничные дни - с 10 до 19 часов.

Главная достопримечательность Новой Ратуши - часы-куранты Глокеншпиль (Rathaus-Glockenspiel): ежедневно в 11 часов в зимнее время года (с мая по октябрь также в 12, 17 и 21 час) происходит звон 43 ратушных колоколов, а 32 фигуры в человеческий рост представляют сцены из истории города. Верхняя часть часов показывает турнир, сопровождавший свадьбу герцога Вильгельма V с Ренатой Лотарингской в 1568 году. Турнир устраивают рыцари из Баварии (с бело-голубым знаменем) и Лотарингии (с бело-красным знаменем); первый, естественно, всегда побеждает. Нижняя часть — танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году. Все шоу длится 12–15 минут. В конце его трижды чирикает маленькая золотая птичка на вершине Глокеншпиля.

В центре главного фасада, выходящего на Мариенплатц - конная скульптура, это Луитпольд Карл Иосиф Вильгельм — принц-регент Баварии с 10 июня 1886 года, третий сын короля Людвига I и брат короля Максимилиана II. Задняя часть здания обращена к небольшому парку Мариенхоф (Marienhof).

В Ратушу можно зайти - бесплатно. Только в " урочные" часы, примерно с 9 утра до семи вечера. Идти надо через центральную арку с Мариенплатц, но во двор "выскакивать" не надо, а в этой самой арке свернуть направо, и войти в двери, поднявшись на несколько ступенек. Народу туда идёт немного - видимо не все знают. При этом лифт на башню и кассу при нем вы обнаружите в арке слева; но чаще всего всё это закрыто. Многие, увидев это, сразу уходят. Но не торопитесь - войдите в Ратушу в дверь справа, поднимитесь в здании по лестнице на четвертый этаж - и там вы обнаружите и работающий лифт, и кассу, где за подъем с вас сдерут 4 Евро! Но это стоит того. С башни - лучший вид на город из всех возможных, однозначно. Одновременно вы сможете полюбоваться интерьерами внутренних помещений - они также весьма впечатляют.

Посетители Ратуши могут осмотреть Большой зал заседаний, на одной из стен которого размещена картина, впечатляющая своими размерами, кисти художника Карла Пилотиса "Монахия" (на латыни - Мюнхен). Напротив самого большого помещения располагается галерея, знакомящая гостей с особенностями публичных заседаний, которые запечатлены на многочисленных картинах. Кроме этого, каждый турист может посетить Малый зал заседаний и увидеть это помещение с дубовым потолком и люстрой с 24 рожками, отлитыми из бронзы. Также можно увидеть и уникальную библиотеку, занимающую 2 этажа. Ее площадь составляет чуть более 120 квадратных метров. Большая часть коллекции книг, располагается на старинных массивных стеллажах, выполненных из прочной и долговечной древесины.

Сразу после входа пара памятных досок - одна повествует о роковой роли национал-социализма в истории города, другая (её автор - Beate Passow) - в память о мюнхенских евреях, которых депортировали на восток и истребили в Каунасе в 1941 году (висит тут с 2000 года). Комнатка на первом этаже, похожая на часовню - это мемориал в честь тех членов городской администрации, которые пали жертвами национал-социалистов. В этом же помещении в 1920-х годах был мемориал в честь государственных служащих, павших на полях сражений первой мировой войны. Но этот мемориал восстановить после бомбардировок 1944 года уже не удалось. А нынешний открыли в 1958 году.

Во дворе Ратуши иногда работает небольшой рынок и пара локальных ресторанов развертывают тут свои летние веранды. Пол дворика украшает удивительная мозаика, выполненная в виде запутанного лабиринта. В здании напротив центральных ворот расположен Музей Новой Ратуши. Муниципалитет периодически организует там выставки. В здании Новой Ратуши находится пункт туристической информации, где можно получить информационные листы, брошюры и флаеры о событиях в городе и городских достопримечательностях. На цокольном этаже многие помещения сдаются в аренду частным компаниям.

В подвале здания - огромный ресторан Ratskeller.  В него несколько входов - со двора, с Мариенплатц, с Динерштрассе. Ресторан предлагает традиционную кухню (масса всяких сосисок, в частности) и местное же пиво и радлер (пиво+лимонад). Народу там бывает немало, но все-таки там гораздо спокойнее, чем в любом пивном ресторане, особенно если говорить о Хофбройхаусе... Официантов же достаточно, они очень расторопны, вежливы и гостеприимны. Обслужат вас очень быстро. Порции нельзя назвать большими, цены - средние и чуть выше средних. Качество еды достотчно хорошее, хоть и без изысков. Имеется меню на русском языке.

Вход: бесплатно.

адрес Marienplatz 8
сайт www.muenchen.de
вэб-камераПока нет...