Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Площадь Кёнигсплатц
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-08-17

69,43
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Площадь Кёнигсплатц

Площадь Кёнигсплатц
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Кёнигсплатц - Konigsplatz. Королевская Площадь. Площадь заложена по указанию кронпринца Людвига I (Ludwig I) в 1815 году архитектором Лео Фон Кленце (Leo Von Klenze), создавалась она им по подобию античного форума и по проектам Карла Фон Фишера 1811 года. Кёнигсплатц должна был стать площадью культуры в Мюнхене, "Новых Афинах на Изаре". Строительство продолжалось в 1816 - 1830  годах. В северной части располагается музей Глиптотека. В западной - ворота Пропилеи. На южной стороне - музей Государственное Античное Собрание. Глиптотека представляет собой ионический ордер (архитектурный стиль), Пропилеи — дорический, а Античное Собрание — коринфский. В 1933 - 1936 годах по проекту архитектора фюрера Пауля Людвига Трооста (Paul Ludwig Troost) в восточной части площади были построены Административное Здание НСДАП и Фюрербау (сохранились поныне). Между ними были построены два (северный и южный) Храмы Почёта (ныне от них остались только основания). В конце площади расположено Аббатство Святого Бонифация, построенное в византийском стиле. Во времена Третьего Рейха площадь использовалась для проведения массовых шествий, митингов и парадов. На ней было произведено и сожжение книг 10 мая 1933 года.

Konigsplatz
Konigsplatz
Konigsplatz - 1938
Konigsplatz - 2012
Konigsplatz - Andreas Gabalie Live
Konigsplatz - Nazi Parade
Konigsplatz - U-Bahnhof Konigsplatz
Konigsplatz - U-Bahnhof Konigsplatz 2
Konigsplatz - Wolfram Kastner
Konigsplatz 2016
Konigsplatz 2016 - Preparing The Show

Площадь с 1920-х годов активно использовалась для массовых сборищ и митингов, но национал-социалисты превратили её в поистине культовое место для своего движения. Сделали её одним из его символов. Для этого во времена Третьего Рейха по проекту Пауля Людвига Трооста площадь была вымощена каменными (гранитными) плитами, которые (символически) были привезены изо всех частей Рейха. Всего было 22.000 гранитных плит (размер - метр на метр). Потому что до этого, по сути, всю площадь занимал газон! И маршировать на ней не было никакой возможности.

Здания в восточной её части были снесены - там возвысились Административное Здание НСДАП, Фюрербау и Храмы Почёта. На восточной стороне поставили два стальных флагштока высотой 33 метра, увенчанных имперскими орлами и свастикой. Кроме того, на западной стороне и по бокам от Глиптотеки и Античного Собрания установили по 8 фонарей (канделябров), которые были спроектированы Альбертом Шпеером (такие можно до сих пор увидеть только в Берлине, на Улице 17 Июня). Тогда же в Глиптотеке оборудовали туалет и медпункт, небольшие здания позади неё предназначались для прессы, радиовещания и так далее - то есть всё было готово к устройству массовых мероприятий... Движение транспорта на площади было запрещено. Здесь прошел не один торжественный марш!

Члены организации Национал-социалистическая Студенческая Лига (Nationalsozialistischer Deutscher Studentenbund; NSDStB) ночью 10 мая 1933 в большинстве университетских городов, включая Берлин, Бонн и Мюнхен, провели факельные шествия в рамках акции "против негерманского духа", кульминацией их стало сожжение книг таких авторов, как Маркс, Каутский (и в России в то время прослывший "ренегатом" - ну никто его не любил!), Фрейд, Ремарк и так далее. Такое сожжение состоялось и на Кёнигсплатц. В Германии и по сей день 10 мая весело отмечают как День Книги (Tag des Buches)! Местный акционист Волфрам Кастнер (Wolfram Kastner), например, с 1995 года регулярно выжигает в центре газона на площади аккуратный круг... Круг этот можно видеть потом еще долгое время - он выделяется на фоне более темного газона, особенно хорошо его видно, если подняться на ступени Античного Собрания, так как он и находится ближе к этому зданию. Вообще, площадь и поныне используется для всяких массовых культурных мероприятий. Рок-концертов, к примеру. Тогда за сутки до мероприятия ее перекрывают для монтажа соответствующей "инфраструктуры", а на следующий день все это разбирают. Музеи на площади в это время не закрывают - но вот доступ к ним возможен только хитрыми обходными путями.

Каменные плиты были демонтированы в 1987 - 1988 году, когда площадь решили по мере возможности снова "отправить" в XIX век. Газон вернулся на место. Теперь это довольно популярное у туристов место - правда этому несколько мешает активное движение транспорта, открытое вновь. На площади (точнее - под ней) расположена станция метро с таким же названием - U-Bahnhof Konigsplatz (U2, U8). Там на платформах, в застекленных витринах, можно видеть копии некоторых скульптур из Глиптотеки и Античного собрания. И тематическую роспись на стенах...

адрес Konigsplatz
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...