Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Дахау ~ Концентрационный лагерь Дахау
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Дахау


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 23-06-17

67,14
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Дахау Концентрационный лагерь Дахау

Концентрационный лагерь Дахау
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Концентрационный лагерь Дахау - Konzentrationslager Dachau, KZ Dachau. Был первым большим концентрационным лагерем, основанным в марте 1933 года на территории Третьего Рейха, под Мюнхеном, в здании старого порохового завода. Изначально предназначался для противников режима.  Всего через лагерь до конца его существования на исходе апреля 1945 года прошли около 250.000 человек из 30 разных стран, из них 25.613 погибли в лагере, и еще почти 10.000 в его "филиалах". Треть заключенных была евреями. Дахау не являлся "лагерем смерти" - построенный там газовые камеры не использовались (точнее, использовались по прямому назначению - для дезинфекции одежды). На месте лагеря создан мемориальный комплекс в 1965 году по инициативе выживших заключённых, которые объединились в Международный Комитет ДахауВход - бесплатный

Dachau
Dachau
Dachau KZ (whipping bench)
Dachau KZ 2016
Dachau KZ 2016 (barbed wire fence 30)
Dachau KZ 2016 (block 16)
Dachau KZ 2016 (block 18)
Dachau KZ 2016 (block 19)
Dachau KZ 2016 (block 20)
Dachau KZ 2016 (block foundations 33)
Dachau KZ 2016 (crematory memorial21)
Dachau KZ 2016 (crematory new  23)
Dachau KZ 2016 (crematory new  24)
Dachau KZ 2016 (crematory new 22)
Dachau KZ 2016 (crematory old  28)
Dachau KZ 2016 (crematory old 27)
Dachau KZ 2016 (entrance 34)
Dachau KZ 2016 (entrance 37)
Dachau KZ 2016 (gas chamber 25)
Dachau KZ 2016 (gas chamber 26)
Dachau KZ 2016 (gate 35)
Dachau KZ 2016 (gate 36)
Dachau KZ 2016 (museum 3)
Dachau KZ 2016 (museum 4)
Dachau KZ 2016 (museum 5)
Dachau KZ 2016 (museum 6)
Dachau KZ 2016 (museum 7)
Dachau KZ 2016 (museum 8)
Dachau KZ 2016 (museum2)
Dachau KZ 2016 (prison - elser cells)
Dachau KZ 2016 (prison 10)
Dachau KZ 2016 (prison 11)
Dachau KZ 2016 (prison 12)
Dachau KZ 2016 (prison 14)
Dachau KZ 2016 (prison 9)
Dachau KZ 2016 (roll call 17)
Dachau KZ 2016 (roll call)
Dachau KZ 2016 (russian church 29)
Dachau KZ 2016 (Wachturm 15)
Dachau KZ 2016 (Wachturm 31)
Dachau KZ 2016 (Wachturm 32)
Dachau KZ Entrance
Dachau KZ Shop

Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler) объявил о создании лагеря вместимостью 5000 человек 20 апреля 1933 года. Его заключенными должны были стать активные противники режима. 22 марта в зданиях бывшего порохового завода разместили первую партию их двухсот заключенных. Лагерь стал прототипом для создания других подобного лагерей. Все эти объекты были строго секретными, никто, даже сами заключенные и персонал, не имели точной и полной картины того, что происходило там. Большая часть населения Германии вообще не знала о существовании концлагерей.

Территория лагеря разделена на две "секции" - бывший концентрационный лагерь, где располагались бараки заключённых, крематорий (старый и новый), кварталы лагерного управления, а также жилые кварталы охраны и тренировочный лагерь СС (охраной лагеря занимались специальные подразделения дивизии СС "Мёртвая Голова", Totenkopfverbande), состоящий из бараков и учебных зданий. Лагерь был окружен рвом с водой, двумя рядами колючей проволоки под напряжением, и чем-то вроде "нейтральной полосы", по которой регулярно ходил патруль с собаками. Нейтральная полоса с внешней стороны была отгорожена от мира трехметровым бетонным забором с колючей проволокой на верху - таким образом, снаружи никто не мог видеть, что происходит в лагере и что там вообще в принципе... Полоска земли рядов с колючей проволокой под напряжением была отсыпана белым гравием - на нем даже ночью была хорошо заметна всякая тень и любое движение. По периметру стояли вышки с охранниками и прожекторами, вокруг территории было оборудовано несколько бетонных дотов - это, надо полагать, уже для защиты лагеря извне...

Бараки в лагере возводились постепенно, самая большая реконструкция происходила в лучшие для экономики Рейха годы - с 1937 по 1938 год силами заключенных было возведено 34 барака и оборудованы душевые (Haftlingsbad) в главном здании. Известно, что в 1941 - 1942 годах заключенных подвергали телесным наказаниям в помещениях душевых, для чего там под арками были укреплены перекладины для подвешивания. Из прочих приспособлений для пыток демонстрируют еще только небольшую скамейку, к которой привязывали заключенных для порки.

Каждый барак изначально был рассчитан на 200 человек и разделялся на 4 секции. Массовая гибель заключенных из-за тесноты началась в 1940 году, когда в лагерь стали прибывать иностранцы из присоединенных к Рейху территорий. Выдача тел родственникам и прочие формальности перестали быть обязательной процедурой, трупы стали сжигать на месте, для чего в 1940 году построили первый небольшой крематорий. К концу войны, однако, когда вследствие бомбежек союзников экономика Рейха была разрушена, и даже огромная часть немцев осталась без жилья, та же ситуация наблюдалась и в лагере - в некоторых бараках, говорят, обитало аж под 2000 человек!  Понятное дело, что в начале 1945 года в лагере разразилась эпидемия тифа. Было принято решение эвакуировать заключенных в другие места. Транспорт в то время ходил с перебоями и его старались использовать преимущественно в военных целях, так что заключенных подолгу гнали пешком. В ходе этих так называемых "маршей смерти" многие погибали.

Имеются сведения о том, что в каком-то специальном бараке в обстановке строжайшей секретности на добровольцах из числа заключенных проводились в конце войны фатальные медицинские эксперименты по программе, разработанной для люфтваффе - по выживанию в условиях переохлаждения, повышенного и пониженного давления. В конце войны начали практиковаться и расстрелы заключенных (главным их местом была, как говорят, "стена смерти" в тупике между зданием лагерной тюрьмы и лагерной администрацией.

Как добраться: от главного вокзала Мюнхена (Hauptbahnhof) ехать на электричке (S-Bahn) линии S2 в направлении Dachau/Petershausen до остановки Dachau. Время в пути до городка Дахау примерно 20 минут. Далее на автобусе 726 в направлении Saubachsiedlung до остановки KZ-Gedenkstatte, это примерно 10 минут. Или от вокзала до лагеря пешком - примерно 30—40 минут. Как обычно, вся толпа садится на вокзале именно на этот автобус и дружно выходит на нужной остановке. И как правило, толпа состоит из школьников, которых везут туда на экскурсию.

Если вы пойдете пешком, то можете воспользоваться маршрутом "путь памяти", который разработан Комитетом Дахау. По пути следования в определенных значимых местах расставлен десяток пояснительных стендов с фотографиями и пояснениями. Именно этим маршрутом в первое время конвоировали часть заключенных, прибывавших на станцию Дахау. Маршрут приведет вас в лагерь. Всю подробную информацию о маршруте можно скачать в одном архиве с картами Дахау.

Доехав (или дойдя) до нужной остановки, вы обнаружите недалеко (слева от дорожки, ведущей в лагерь) современное здание, в котором расположен информационный центр, сувенирный магазин (с достаточно специфическим ассортиментом), кафе и туалеты.

Далее по дорожке можно пройти к воротам лагеря. На них та же надпись, что в Освенциме, знаменитый "слоган": "Arbeit macht frei" (работа делает свободным). Кованая дверь с этой надписью была помещена на входе в лагерь по распоряжению его тогдашнего коменданта в 1936 году, а в ноябре 2014 года украдена, но в 2016 году её нашли - аж в Норвегии! Кстати, украденная и затем найденная дверь не была оригинальной - её выковали в 1972 году взамен оригинальной, неизвестно куда вывезенной американцами в годы оккупации. А вот замену для украденной в 2014 году сделал к 2015 году по старым фото и "по технологии" 1930-х годов местный кузнец Михаэль Пойтнер (Michael Poitner).

Снаружи перед воротами можно видеть остатки железнодорожных путей, сюда приходили вагоны с материалами для мастерских. Заключенных выгружали из вагонов еще перед этим местом, у здания комендатуры (Kommandantur). Это здание можно видеть вдалеке справа, повернувшись спиной к кованым воротам со знаменитой надписью. Это здание и теперь используется полицией. Около комендатуры частично сохранились мастерские (примерно половина), а за ними, еще дальше - казармы СС (SS Kaserne). Они закрыты для посещения так как тоже используются полицией.

Миновав ворота вы попадёте на площадь (аппельплац) - пространство между административным зданием и бараками. Каждый день два раза (утром и вечером) все заключенные лагеря выстраивались здесь и для переклички. В бывшем административном здании были также размещены столовая, прачечная, душевые. Теперь там - Музей Дахау. В 2003 году в Музее Дахау была открыта новая постоянная экспозиция. Она в 13 секциях документально представляет хронологию существования Дахау как концентрационного лагеря. В экспозиции - фотографии, документы, предметы лагерного быта и тому подобное. Раньше на крыше лагеря была еще одна крупная надпись: "Es gibt einen Weg zur Freiheit. Seine Meilensteine heißen: Gehorsam, Ehrlichkeit, Sauberkeit, Nüchternheit, Fleiß, Ordnung, Opfersinn, Wahrhaftigkeit, Liebe zum Vaterland" - "Существует один путь к свободе. Его вехи: послушание, честность, чистота, трезвость, упорный труд, дисциплина, жертвенность, правдивость, любовь к отечеству".

За административным зданием - лагерная тюрьма. Там можно осмотреть камеры, в том числе "эксклюзивную" камеру (трехкомнатную!) где сидел до 1945 года Георг Эльзер, который неудачно пытался взорвать Гитлера в Мюнхене в 1939 году. Перед административным зданием - мемориал с надписью "1933 - 1945", который весьма и весьма символически изображает перебирающихся через колючую проволоку заключенных.

Отдельно стоит один сохранившийся барак. Барак деревянный. Внутри жилые отсеки с многоярусными деревянными кроватями; пустой отсек, где была столовая; туалет и умывальная комната. На стенах сохранились таблички того времени, призывающие сохранять чистоту и порядок. От остальных бараков остались лишь отлично сохранившиеся бетонные фундаменты, разделенные "улицами". Изначально бараки были рассчитаны на 200 человек, но под конец войны численность в каждом бараке доходила до 1600 - 2000 человек.

Первые два барака от аппельплатц были без номеров. Дальше нумерация бараков шла справа налево. Первые бараки справа были медицинского направления – позже они были объединены общим коридором. В некоторых из них ставили медицинские опыты на людях (например, 5-й экспериментальный барак). Большинство пленных и даже часть персонала не знали о медицинских исследованиях. Это были совершенно секретные работы.

По периметру сохранились вышки, фрагменты ограждения с колючей проволокой, рвы. Сохранились оба крематория и так называемая газовая камера. Дахау не являлся "лагерем смерти" - построенный там газовые камеры не использовались (точнее, использовались по прямому назначению - для дезинфекции одежды). Первый, маленький крематорий (2 печи) использовался до 1943 года. К этому времени война была в полном разгаре, лагерь уже был "перенаселен", и его мощностей (2 печи) стало не хватать. Тогда построили второй крематорий побольше, хотя количество печей почему-то сильно не увеличили (3 печи). С точки зрения санитарно-гигиенических требований, однако, новое здание более соответствовало всем нормам. Более того, крематорий работал только в первые годы войны, затем поставки топлива прекратились и их работу пришлось приостановить. В кустах около крематория - небольшой мемориальный камень с табличкой.

Всех людей в лагере делили на "категории", одежду помечали специальными треугольниками, отличающимися по цвету в зависимости от типа – евреи, уголовники, цыгане и т.д. Люди определенной категории могли пользоваться большими привилегиями в лагере. В целом заключённые в Дахау специально не уничтожались, а использовались для различных работ на полях, заводах, предприятиях и других черновых работ.

В конце территории лагеря (недалеко от крематория) многие религиозные конфессии установили свои мемориалы (хотя изначально Дахау был лагерем "немецкой оппозиции", потом там содержались представители различных религиозных конфессий и национальностей и даже военнопленные). В частности, неподалеку то крематориев стоит деревянная православная русская церковь. В торце даже небольшой католический кармелитский монастырь работает...

Неподалёку также расположено мемориальное кладбище концентрационного лагеря Дахау Ляйтенберг, которое было официально открыто в декабре 1949 года. Помимо могил, здесь расположен мемориальный зал в форме восьмиугольной башни, а также итальянская мемориальная капелла Регина Пацис (Regina Pacis), установленная в 1963 году. В 1999 году здесь был торжественно открыт мемориальный камень в память о польских жертвах.

Жилая зона СС расположена за пределами лагеря и доступна для посещения. На бывшей "Улице СС" можно обнаружить бывшие дома с квартирами и виллы, принадлежавшие служащим охраны из СС. Эта улица проходила по южному краю лагеря, а также вдоль Теодор-Айке-Платц, расположенной на юго-западе лагеря. Казармы СС осмотреть нельзя - они заняты полицией.

По соседству с лагерной зоной также располагались так называемые плантации, на которых заключённые выращивали целебные растения. Эту работу курировал лично Гиммлер.   

Известно, что в окрестностях лагеря в самом конце войны был произведен массовый расстрел советских военнопленных (называется цифра в 10.000 человек). Американцами при освобождении лагеря была без суда и следствия была расстреляна большая часть охраны лагеря. Несмотря на то, что сопротивления они не оказывали и сразу сложили оружие. Более того - почти все они вообще не имели к лагерю и тому что там творилось никакого отношения...

Это известный факт, так называемая "резня в Дахау".  Расправа американских военных 29 апреля 1945 года над сдавшейся охраной лагеря, его руководством, а заодно пациентами и персоналом временно располагавшегося в казармах СС госпиталя. Всего было убито 520 человек (346 пленных расстреляно из пулемета во дворе котельной; 122 на месте, когда они пытались сдаться; 12 при попытке к бегству; 40 отдано на расправу бывшим заключенным и растерзано ими). 30 человек было убито в бою - то есть три десятка бойцов СС оружия так и не сложили, несмотря на приказы их же командования - последнего коменданта лагеря, унтерштурмфюрера СС Хайнриха Виккера. Среди расстрелянных были не только добровольцы СС. Там были и солдаты вермахта, и медики (в том числе - женщины), и мальчишки из Гитлерюгенда.

Разозлила же американцев, как говорят, страшная находка -  "поезд смерти". Его обнаружили стоящим на путях между станцией Дахау и самим лагерем. В нём, в открытых вагонах, 27 апреля 1945 года привезли пленных, которых эвакуировали в Дахау из Бухенвальда при наступлении советских войск. Из-за бомбардировок и практически полного паралича железных дорог в Германии, состав шел долго - более двадцати дней, не раз попадая под обстрелы и бомбардировки. Большая часть заключенных погибла в пути от ран, голода, жажды и переохлаждения. Почти все... По разным оценкам от 120 до 500 человек. Открыв вагоны американцы ужаснулись. Так что это была месть... Только вот кому? Охрана лагеря сменилась полностью накануне прихода американцев, это были солдаты боевых частей, а последний комендант Виккер (также боевой офицер, никаких заключенных не истязавший, в просто воевавший) находился в этой должности всего несколько часов с одним единственным конкретным заданием - сдать американцам лагерь без боя.  Но кому тогда было охота разбираться? Мстили просто всем немцам - подряд...

Часы работы: вторник - воскресенье, с 9:00-17:00. Закрыт по понедельникам и 24 декабря. Посещение лагеря бесплатное, но за аудиогид (если он вам нужен) берут 3,50 Евро. Информации там много, на прослушивание может уйти целый день. Имеются также записи бывших заключённых на разных языках, в том числе нескольких бывших советских солдат.

Забронировать номер в отелях Дахау можно здесь.

адрес Alte Romerstrasse 75
сайт www.kz-gedenkstaette-dachau.de
вэб-камераПока нет...