Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Храмы Почёта
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 17-10-17

67,45
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Храмы Почёта

Храмы Почёта
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Храмы Почёта - Ehrentempeln. Храмы Чести, или Почётные Храмы, это мемориальные сооружения, некогда важные святыни Третьего Рейха. Были возведены (закончены) в 1935 году, в каждом из них располагалось по восемь саркофагов с телами жертв Пивного (мюнхенского) Путча 1923 года. Автор этих сооружений - любимым архитектором Гитлера, Пауль Людвиг Троост (Paul Ludwig Troost). Располагались - один слева от Фюрербау, другой справа от Административного Здания НСДАП, в восточной части площади Кёнигсплатц, их разделяла улица Briennerstrasse. Снесены в 1947 году. Ныне от них остались только массивные основания - подиумы, обильно поросшие растительностью.

Ehrentempe
Ehrentempe
Ehrentempe & Fuhrerbau 2009
Ehrentempe 1947
Ehrentempe 2016 (1)
Ehrentempe 2016 (4)
Ehrentempel & Verwaltungsbau 1936
Ehrentempel & Verwaltungsbau 1938
Ehrentempel & Verwaltungsbau 2009
Ehrentempel - Sarcophagi
Ehrentempel 1945
Ehrentempel 2013
Ehrentempel Entrance
Ehrentempel SS-Standarte Deutschland Guard

16 погибших от пуль баварских полицейских в ходе Пивного Путча 1923 года национал-социалистов были возведены в ранг мучеников. 8 ноября 1935 года их тела были эксгумированы и помещены в Фельдхеррнхалле (Feldherrnhalle) на площади Одеонсплатц (Odeonsplatz), практически на месте их гибели.

Тем временем, уже с момента прихода в 1933 году к власти их товарищей - национал-социалистов - сооружение Храмов Почёта для погребения жертв 1923 года началось одновременно с общей реконструкцией площади Кёнигсплатц, и было закончено как раз в 1935 году. Есть сведения, что для строительных работ при возведении храмов привлекались исключительно члены партии НСДАП! И вот, 9 ноября 1935 года в торжественной обстановке прах жертв был перенесен в Храмы Почёта и помещен в саркофаги.

Мемориалы в целом были выполнены из известняка, за исключением балок перекрытия, которые были изготовлены из железобетона. Оба сооружения были идентичны, основанием каждого служил мощный подиум шириной около 70 метров. На подиуме стояло 20 квадратных колонн, высота сооружения с колоннами и перекрытием превышала 7 метров. На каждой стороне колонны имелось по 6 канелюр (продольных полукруглых канавок). Подиум имел углубление в центре, куда шел спуск из пяти ступеней. Внизу стояли литые саркофаги, крышки были украшены имперскими орлами, на них были выбиты имена погребенных. Дизайном саркофагов занимался не Троост, а некий профессор Хайнлайн (Heinlein). Общий вес саркофагов превышал 1.300 килограмм. По углам сооружений установили факельные светильники. Колонны соединялись антаблеметом (специальными балками), но перекрытия центрального проёма предусмотрено не было - задумывалось так, что саркофаги подвергались воздействиям всех стихий... Сооружение было украшено местами орнаментом со свастикой (на некоторых фото его видно на антаблемете). На подиум с улицы вела небольшая лестница в два пролёта - это и было входом в храм. По бокам входа всегда стоял почётный караул - два бойца из первого штандарта (полка) СС "Дойчланд", который был и сформирован, собственно, в Мюнхене. Посетители должны были, проходя внутрь, поднимать руку в нацистском приветствии, чествуя погребённых, хранить молчание и снимать головные уборы. Автомобильное движение в том районе было запрещено.

Вот имена погребенных: Felix Alfarth, Andreas Bauriedl, Theodor Casella, William Ehrlich, Martin Faust, Anton Hechenberger, Oskar Korner, Karl Kuhn, Karl Laforce, Kurt Neubauer, Klaus Von Pape, Theodor Von der Pfordten, Johann Rickmers, Max Erwin Von Scheubner-Richter, Lorenz Ritter Von Stransky, Wilhelm Wolf. В 1944 году рядом (но вне храмов) был также захоронен мюнхенский гауляйтер Адольф Вагнер (Adolf Wagner; по должности гауляйтер равнозначен первому секретарю обкома КПСС, то есть, грубо говоря, Вагнер был первым секретарем мюнхенского обкома НСДАП).

Храмы Почёта не пострадали при бомбардировках Мюнхена авиацией антигитлеровской коалиции. Одни считают, что из-за чрезвычайно ловкого использования маскировочных сетей; другие видят в этом особый мистический смысл. Однако, 5 июля 1945 года из них были вывезены саркофаги с прахом, останки мучеников передали родственникам и они были без огласки (тайно) перезахоронены в разных местах, в том числе - в общих могилах без табличек. Храмы Почёта были взорваны американцами 9 января 1947 года. Обломки колонн употребили в качестве строительного материала при восстановлении местных галерей, саркофаги переплавили, железо их пошло на рельсы для местного трамвайного хозяйства. Ныне от Храмов Почёта остались только подиумы, обильно заросшие растительностью; углубление, где стояли саркофаги, частенько затапливалось водой.

После войны не раз выдвигались различные планы использования этих подиумов - тут хотели делать то выставочные залы, то церкви, и даже пивные! Какое-то строительство, было, началось в районе одного из храмов, но было прекращено. И рука в итоге так и не поднялась ни на что. Теперь, говорят, что подиумы нельзя трогать потому, что на них произрастают какие-то чрезвычайно редкие растения. Те, кому удается ныне подняться на подиумы отмечают, что там, среди этих самых редких растений очень часто можно обнаружить сгоревшие свечи и веночки... В 2007 году там появилась и какая-то небольшая мемориальная табличка - с кратким пояснением, что это. В относительно "ухоженном" виде в 2016 году можно было видеть тот подиум, что ближе к Фюрербау и Центру Документации. Второй совсем зарос, его совсем уже почти в "редких" кустах не видно...

адрес Arcisstrasse, Briennerstrasse
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...