Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ BayernLB на месте дворца Виттельсбахов - здания Гестапо
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 26-06-17

66,67
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен BayernLB на месте дворца Виттельсбахов - здания Гестапо

BayernLB на месте дворца Виттельсбахов - здания Гестапо
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

BayernLB на месте дворца Виттельсбахов, здания Гестапо - Wittelsbacher Palais, BayernLB. С 1848 года располагался на северо-восточном углу Briennerstrasse / Turkenstrasse. Во времена Третьего Рейха - штаб-квартира Гестапо (Gestapo, Geheime Staatspolizei - тайная государственная полиция). Сегодня на его месте находится здание банка BayernLB (Bayerische Landesbank). Две вещи напоминают о дворце. Это мемориальная табличка, с 1984 года висящая на углу современного здания (Briennerstrasse / Turkenstrasse). И копия одного из львов, пара которых украшала вход во дворец. Лев "сидит" со стороны Габельбергерштрассе (Gabelsbergerstrasse 3). Другого льва переместили к Католической Академии.

BayernLB 2016 (1)
BayernLB 2016 (1)
BayernLB 2016 (2)
Briennerstrasse 20
Briennerstrasse 20 Gedenktafel
Briennerstrasse 20 Gedenktafel 1
Briennerstrasse 20 Gedenktafel 2016
Gabelsbergerstrasse 2016 - Copy of Lion from Wittelsbacher Palais (1)
Gabelsbergerstrasse 2016 - Copy of Lion from Wittelsbacher Palais (2)
Gabelsbergerstrasse 2016 - Copy of Lion from Wittelsbacher Palais (3)
Gabelsbergerstrasse 3 - Copy of Lion from Wittelsbacher Palais
Wittelsbacher Palais
Wittelsbacher Palais 1933
Wittelsbacher Palais 1945

Здание из красного кирпича с элементами английской готики с 1843 по 1848 год возводилось по планам и под руководством Фридриха Фон Гертнера (Friedrich Von Gärtner) и Иоганна Монингера (Johann Moninger) как дворец для кронпринца Максимилиана II (Maximilian II). После смерти Гертнера его достравал его сотрудник Карл Клумпп (Carl Klumpp). Потом дворцом пользовались Людвиг I (König Ludwig I) и Людвиг III (König Ludwig III). В августе 1914 последний оповестил с балкона собравшихся о начале первой мировой войны.

В 1919 году во дворце состоялось заседание Специального комитета Баварской Советской Республики.  5 апреля съезд левых партийных работников, рабочих и фермеров объявил о создании советской республики на территории Баварии. Вскоре эта республика пала... Уже в октябре 1933 года там была штаб-квартира Гестапо (Gestapo Zentrale) и под ней в 1934 - 1935 тюрьма, где сидели Софи Шолль и Ганс Шолль с момента их ареста 18 февраля 1943 года и до суда над ними 22 февраля 1943 года. Софи Магдалена Шолль (Sophie Magdalena Scholl) и ее старший брат Ганс - активисты сопротивления нацистскому режиму, участники студенческой группы "Белая роза", участники которой проводили акции вроде разбрасывания листовок, были арестованы по обвинению в государственной измене и обезглавлены на гильотине после суда в тюрьме Штадельхайм.

Воздушные налеты на Мюнхен сильно повредили дворец в 1944 году, но только в 1964 году его до конца снесли. Сегодня на его месте находится здание BayernLB. С 1984 года висит мемориальная доска на углу Briennerstrasse / Turkenstrasse - "Здесь стоял Дворец Виттельсбахов возведенный в 1848 г. Фридрихом фон

Гертнером. С 1848 по 1868 это была резиденция короля Людвига I. С 1987 по 1918 здесь жил король Людвиг III. В 1919 году здесь прошел съезда комитетов Советской Республики. Во время НС-тирании здание являлось штаб-квартирой Тайной государственной полиции. В 1944 году разрушено в ходе бомбардировок".

Два сидящих по бокам от портала прежнего дворца льва были изготовлены из песчаника скульптором Иоганном Фон Халбигом (Johann Von Halbig) по заказу короля Людвига I. Один из львов был полностью уничтожен в 1944 году. Его копия "сидит" теперь у нового здания BayernLB со стороны Габельбергерштрассе (Gabelsbergerstrasse 3). Второй лев утратил челюсть и его перенесли к Католической Академии.
   

адрес Briennerstrasse 20
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...