Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ 3 квартира Ленина на Зигфридштрассе
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-10-18

75,37
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен 3 квартира Ленина на Зигфридштрассе

3 квартира Ленина на Зигфридштрассе
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

3 квартира Ленина на Зигфридштрассе - Siegfriedstrasse 14. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) около двух лет жил в Мюнхене. C 18 мая 1901 года по 12 апреля 1902 года, до отъезда в Лондон, Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская занимали квартиру в доме по данному адресу. 21 декабря 1902 года здесь произошло заседание редакционного совета подпольной большевистской газеты "Искра", на котором впервые обсуждалась программа РСДРП (позже - российская коммунистическая партия).

Bad Noris
Bad Noris
Siegfriedstrasse 14
Siegfriedstrasse 14 1

Как сообщает в своих воспоминаниях Крупская, 18 мая 1901  года они, наконец, "устроились своей квартирой" - то есть вместо отдельных комнат стали снимать целые апартаменты из трёх комнат. Перебравшись в эту небольшую квартиру в предместье Мюнхена Швабинг, в один из многочисленных, только что отстроенных больших домов, они купили подержанную мебель. Сам дом был собственностью пивоварни Пшоррброй.

На этой квартире побывали многие русские (и не только) революционеры, в том числе Каутский и Роза Люксембург; Мартов чуть ли не жил там вместе в Лениным и Крупской, чем раздражал последнюю. Не удивительно, ведь одну комнату занимала редакция "Искры". В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. Впрочем, Крупская пробовала гнать революционеров прочь из дома, чтобы они не слишком досаждали Ильичу, что удавалось далеко не всегда. Тем не менее, иногда "товарищи" собирались на совещания в ресторане  "Bad Noris" (Леопольдштрассе, 41 - теперь тут супермаркет Tengelmann, kaisers-tengelmann.de). На какое-то время в Мюнхен приехала мать Крупской, Елизавета Васильевна, и заняла одну из комнат.

По воскресеньям Ленин предпринимал длительные прогулки по Английскому Саду и по набережной реки Изар. Во время таких прогулок он ставил сопровождающим одно условие: никаких разговоров о политике! Он и Крупская были завсегдатаями всемирно известного ресторана Hofbrauhaus, где сам Ленин заказал большие порции мяса, баварские белые сосиски (которые очень любил) и с удовольствием пил пиво. В противоположность этому, Ленин избегал кофеен Мюнхен, где он слишком много бесполезных сплетен и могли быть шпионы царской охранки. В целом Ленин очень хвалил Мюнхен, ему нравилась организация транспорта (сеть городских электричек), он также отмечал удивительную дешевизну жизни (по сравнению с Россией). Крупская также отмечала, что мюнхенский период эмиграции был самым легким и даже приятным для них.

Когда прошла волна арестов агентов "Искры" в России, Ленин и Крупская решили сменить "прописку" редакции - продали мебель за 12 марок и выехали в Лондон.

В доме находится теперь мясной ресторан Weinbauer's Metzgerei (weinbauersmetzgerei.de).

адрес Siegfriedstrasse 14
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...