Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Берхтесгаден ~ Оберзальцберг, Развалины Чайного Домика
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берхтесгаден


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 13-12-17

69,46
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берхтесгаден Оберзальцберг, Развалины Чайного Домика

Оберзальцберг, Развалины Чайного Домика
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Оберзальцберг, Развалины Чайного Домика Моосланеркопф - Mooslahnerkopfhaus.  Дом со смотровой площадкой был построен в 1937 году. Был разрушен в 1952 году. Когда Гитлер приезжал в Бергхоф, он почти каждый день ходил пешком до это дома с группой сопровождающих лиц. Осталась только смотровая площадка. Великолепный вид.

Mooslahnerkopfhaus
Mooslahnerkopfhaus
Mooslahnerkopfhaus 1939
Mooslahnerkopfhaus 1940
Mooslahnerkopfhaus Site 2016 (1)
Mooslahnerkopfhaus Site 2016 (2)
Mooslahnerkopfhaus Site 2016 (3)
Mooslahnerkopfhaus Site 2016 (4)
Mooslahnerkopfhaus Site 2016 (5)
Mooslahnerkopfhaus Site 2016 (6)
Mooslahnerkopfhaus Site 2016 (7)
Mooslahnerkopfhaus Site 2016 (8)
Mooslahnerkopfhaus4
Not Far From  Mooslahnerkopfhaus Site 2016 (Bomb Crater)

Помимо самого Бергхофа, без сомнения, самым любимым местом Гитлера на Оберзальцберге был уютный чайный домик, построенный в 1937 году чуть ниже холма Mooslahnerkopf (в архитектурных планах название домика пишется как "Moslanderkopf"), с видом на долину Берхтесгадена. Находясь в Бергхофе, Гитлер практически ежедневно совершал послеобеденную прогулку к этому домику по одному из двух постоянных маршрутов. Прогулка происходила в компании адъютантов, приближенных и кого-либо из его гостей; в ходе прогулки принимались, иногда, серьезные решения по разным вопросам. Однако, чаще всего Гитлер предпочитал отдохнуть и даже вздремнуть в этом домике.

Домик состоял из круглой башенки (где происходили чаепития) и прямоугольной пристройки (кухня и технические помещения). "По окончании обеда направлялись в чайный домик. Узкая дорожка позволяла идти  только  по  двое,  так  что  это смахивало  на  процессию.  Впереди, с некоторым  отрывом,  шли  два  охранника,  за   ними  --  Гитлер  со   своим собеседником, а за ними в непринужденной последовательности -- все общество,прикрываемое сзади  также охраной. По лужайкам носились две овчарки Гитлера, не обращавшие  внимания на  его приказы --  единственные  оппозиционеры  при дворе. К досаде Бормана Гитлер выбирал всегда один и тот же получасовой путь и  решительно  отвергал  предложение  пройтись  лесом  по  разбежавшимся  на километры асфальтированным дорожкам. Чайный домик был построен на особенно понравившейся Гитлеру  площадке с прекрасным видом на долину  Берхтесгадена. Присутствующие  всегда в  одних и тех  же выражениях восхищались открывавшейся панорамой. И Гитлер каждый раз, одними и теми же словами  поддакивал им.  Чайный домик состоял  из  круглого помещения, поперечником примерно в восемь метров, весьма  удачной пропорции. Окна  с мелким  переплетом.  У противоположной стены -- разожженный камин. В удобных креслах гости усаживались вокруг круглого стола, и снова Ева Браун и еще какая-нибудь дама -- по обе стороны от Гитлера. Кому не хватало места за круглым  столом,  направлялся  в  небольшую  соседнюю  комнату.  По  желанию подавались чай,  кофе  или шоколад,  разнообразные торты, пирожные, печенье, затем  --  какая-нибудь  выпивка.  Здесь,  за  кофе, Гитлер особенно  охотно пускался  в  бесконечные  монологи,  по  большей   части   всем  гостям  уже давным-давно известные, и  поэтому их  выслушивали с наигранным вниманием  в полуха.  Случалось,  что  Гитлер  и  сам  дремал  под  свои монологи,  тогда разговоры  переходили  на шепот в надежде, что он к ужину все же пробудится. Было непринужденно. Примерно часа через два, где-то часам  к шести, чаепитие заканчивалось. Первым поднимался Гитлер, а за  ним, словно процессия пилигримов,  следовали гости к стоянке автомашин, в двадцати минутах ходьбы" - Альберт Шпеер, "Внутри Третьего Рейха".

Чайный домик не был поврежден в ходе бомбежек апреля 1945 года, но около 1951 года его всё равно взорвали из-за ассоциаций с именем Гитлера. Руины были окончательно удалены с помощью тяжелой строительной техники в августе 2006 года. Видны лишь части его основания, засыпанные холмиком земли. Осталась, однако, сама смотровая площадка - её ограждения и скамейка не являются оригинальными, а были воссозданы специально для съемок сериала про Альберта Шпеера 'Speer und Er' в мае 2005 года.

Добраться к площадке можно теперь используя только один из прежних "маршрутов Гитлера" (его схема приведена ниже), другой теперь перекрыт заграждениями полей для гольфа.

Маршрут начинается около отеля Цум Туркен, если вы пойдёте от отеля к месту бывшего расположения Бергхоф (вниз), это будет первый поворот направо через несколько метров после будки бывшего поста СС - это поворот на хорошо заметную тропу с дороги Hintereck. Двигайтесь вниз - периодически качество тропы, которая сперва пойдет по зарослям, будет неважным, местами она заболочена (там начинается какой-то ручеек), такие участки, впрочем, можно обойти или более-менее легко формировать. Будет также один достаточно крутой спуск, который также можно обойти по небольшой обходной тропке. Справа в зарослях, через минуту неспешного спуска, вы увидите какие-то руины или остатки фундаментов, строительный мусор - вероятнее всего, это всё, что осталось от домика Unterwurflehen в котором обитал штурмбаннфюрер СС Шпанн (Spahn), глава администрации Оберзальцберга. Его разбомбили ещё в 1945 году.

Слева от вас начнется проволочное ограждение - оно огораживает все поле для гольфа. В течение всего пути оно должно будет оставаться слева от вас. Затем вы выйдете из зарослей и окажетесь прямо под тросами подъемников. Поглядите направо - там, где стоят первые опоры подъемника, холм срезан. Его срезали при строительстве отеля "Интерконтиненталь", а раньше склон продолжался вверх и как раз на неё и стоял дом Бормана. Трассы подъемников вы пересечете почти под прямым углом, спускайтесь прямо вниз по прогулочной дорожке, слева от вас будет все та же ограда и вы, наконец, увидите все поле для гольфа. Слева в низине вы также увидите вдалеке само приземистое здание гольф-клуба и прочие постройки, всё это было когда-то "колхозом" Бормана - его образцово-показательным приусадебным хозяйством Гутсхоф.

Далее будет развилка с указателями и скамейкой, от нее - следуйте прямо и вниз. Но будьте внимательны - метров через десять вам придется покинуть хорошую тропу. Она пойдет дальше вниз, а вам надо будет свернуть налево. Сделать это надо примерно там, где налево сворачивает и изгородь. Поворот плохо заметен, весьма заболочен, но участок вполне проходим. С того момента, как вы вступите на него, путь ваш будет лежать в лесу. Двигайтесь вперед и вскоре тропа превратится почти что в лесную дорогу. Несколько выше вас, слева, за стеной зарослей, будет по прежнему все время оставаться поле для гольфа - собственно, его всё время и приходится обходить против часовой стрелки... Обращайте внимание на склон справа - там вы увидите немало воронок от бомб, многие из них заполнены ржавыми обломками техники - правда, непонятно, каких лет...

По мере продвижения вперед по этой тропе вы выйдете на опушку леса, это будет угол поля для гольфа. Будет развилка - одна тропа пойдет явно куда-то вверх и чуть правее, вторая - левее и чуть вниз. Двигайтесь по второй. Поле для гольфа теперь у вас за спиной! Но не разгоняйтесь - через несколько десятков метров вы увидите не слишком "протоптанный" поворот налево, едва вы только свернете туда - как сразу увидите цель своего путешествия - огороженную смотровую площадку, почти прямо по курсу. Выйдя на площадку вы увидите позади нее на склоне хорошо заметный холмик - это и есть засыпанный фундамент чайного домика... Вся прогулка займет примерно минут тридцать - если идти спокойным шагом. Не забудьте одеть обувь, подходящую для лесных прогулок (шлёпки и шпильки исключены)...





Забронировать номер в отелях Берхтесгадена можно здесь.

адрес Mooslahnerkopf
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...