Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Штернекерброй, место создания НСДАП
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 17-10-17

67,45
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Штернекерброй, место создания НСДАП

Штернекерброй, место создания НСДАП
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Штернекерброй - Sterneckerbrau. Пивная в Мюнхене, построенная в 1900 году, которая располагалась на пересечении улицы Таль (Tal) в доме 54 (ныне дом 38) и Штернекергассе (Sterneckergasse). Служила местом основания и первой штаб-квартирой НСДАП. Со временем это место стало мемориалом движения и до 1945 года там был своего рода музей. Также в этой пивной в 1921 году была создана лига баварских националистов и роялистов In Treue Fest. Здание 1901 - 1902 годов постройки в настоящее время служит в качестве жилого дома, цокольный этаж занимают коммерческие организации. Значится как историческая достопримечательность списке памятников Баварии.

Ex-Sterneckerbrau 2016 (1)
Ex-Sterneckerbrau 2016 (1)
Ex-Sterneckerbrau 2016 (2)
Ex-Sterneckerbrau 2016 (3)
Hermann Otto Hoyer - Am Anfang War Das Wort, 1937
Sterneckerbrau
Sterneckerbrau 3
Sterneckerbrau 4
Sterneckerbrau 5

Пивоварня на этом месте была официально упомянута в 1557 году (ее содержала семья Sternegger). Но строения той поры тут не сохранились - в 1901 году это место было расчищено и к 1902 году было возведено то самое пятиэтажное здание, которое там и стоит поныне. Спроектировали его Хайльманн и Литтманн (Heilmann & Littmann) для пивовара Йозефа Хёхеля (Joseph Höcherl). Здесь была открыта достаточно демократичная пивная.

Железнодорожник Антон Дрекслер (Anton Drexler) основал 5 января 1919 года вместе с Карлом Харрером (Karl Harrer) Немецкую рабочую партию (DAP - Deutsche Arbeiterpartei) - по адресу Fürstenfelder Strasse14, но того здания не сохранилось. Зато его первая партийная ячейка еженедельно проводила собрания именно в этой пивной. На заседание 12 сентября 1919 года в эту пивную пришел Адольф Гитлер - он выполнял, кстати, задание армейской разведки, узнать что да как... Прослушав несколько докладов, Гитлер проникся и выступил с небольшой речью. Дрекслеру новый активист понравился, он подарил ему свою книжку "Mein Politisches Erwachen", а через несколько дней выслал и открытку с приглашением вступить в партию.  Так Гитлер вступил в DAP (став её 55-м членом - правда, нумерация членов партии начиналась отчего-то с 500, а не с нуля...), чуть позднее возглавил её, а затем, переименовав её в НСДАП (24 февраля 1920 года здесь была принята программа партии, а вот "презентовал" её Гитлер народу уже в пивной Хофбройхауз). Собрания DAP проходили в пивной Штернекерброй с октября 1919 по январь 1920 года - до переименования. Затем у НСДАП здесь была первая штаб-квартира - прямо в бывшем баре. Комната была темновата и плохо приспособлена для таких целей. Вход в неё был отдельный - со стороны Sterneckerstrasse. Её владельцам платили 50 марок в месяц - огромная сумма для новоиспеченной маленькой организации... Но платили недолго - до 31 октября 1921 года. Затем они переехали на Cornelius Strasse 12, где сидели до путча. Одно из заседаний ячейки в какой-то из ервых штаб-квартир (предположительно - в Штернекерброй) изобразил на своей картине "Am Anfang War Das Wort" немецкий художник Германн Отто Хоер (Hermann Otto Hoyer) в 1937 году; картина выставлялась на выставке в Доме Немецкого Искусства.

Также в этой пивной в 1921 году была создана лига баварских националистов и роялистов In Treue Fest, которая была запрещена национал-социалистами 2 февраля 1933 года, но позже, в 1952 году реорганизована.

В период с 1933 по 1945 год в пивной был устроен музей нацистской партии. 8 ноября 1933 года Гитлер открыл его лично. Музей был довольно популярен у местных жителей и иностранцев. Можно было осмотреть предметы обстановки, мебель и исторические документы. Каждый год, начиная с 8 ноября 1933 года, в Мюнхене проводились торжественные шествия, посвященные годовщине пивного путча. Маршрут шествия проходил мимо пивной Штернекерброй, у которой марширующие останавливались на одну минуту. После 1945 года музей разрушили. А само здание пережило вторую мировую войну. Но в 1957 Штернекерброй все равно был закрыт, а первый этаж превращен в магазин компьютерной техники.

адрес Tal 38
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...