Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Берхтесгаден ~ Оберзальцберг, стоянка и ресторан Berggasthof Obersalzberg на месте Платтерхофа
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берхтесгаден


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 12-12-17

69,80
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берхтесгаден Оберзальцберг, стоянка и ресторан Berggasthof Obersalzberg на месте Платтерхофа

Оберзальцберг, стоянка и ресторан Berggasthof Obersalzberg на месте Платтерхофа
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Оберзальцберг, Автостоянка и Ресторан Berggasthof Obersalzberg - Berggasthof Obersalzberg. Ресторан расположен в уцелевшем крыле (Terrassenhalle) Отеля Платтерхоф (Platterhof), он же после войны - General Walker Hotel. Был построен для приема партийных функционеров, которые приезжали в Оберзальцберг. После войны в 1953 году на его базе был открыт военный отель Генерал Уокер. До закрытия в 1995 году в нем отдохнуло почти пять миллионов американских солдат из контингента, дислоцированного в Европе. В 2000 году и его снесли. Теперь там ресторан... Большую часть территории занимает теперь паркинг. Гараж Платтерхофа также снесен в 2000 году, сейчас в уцелевшей части здания и его фундаменте построены кассы автобусов на Кельштайн и сувенирный магазин.

Berggasthof Obersalzberg  (1)
Berggasthof Obersalzberg  (1)
Berggasthof Obersalzberg  (2)
Berggasthof Obersalzberg  (3)
Berggasthof Obersalzberg  (4)
Bergschaenke Platterhof
Ex-Platterhof Garage - Bus Stop To Kehlsteinhaus
Ex-Platterhof Garage - Bus Stop To Kehlsteinhaus 2
Hitler & Officers Inside Platterhof
Platterhof 1940
Platterhof 1947

Сперва здесь были постройки крестьянского хозяйства Steinhauslehen (каменный дом льна), потом в конце XIX века появился Пансион Моритц (Pension Moritz), названный так по имени первой хозяйки. Это была Мауриция "Моритц" Майер (Mauritia "Moritz" Mayer, 1833–1897) и она выкупила крестьянские дворы 10 сентября 1877 года. Получив денег от знакомого врача Теодора Вебера (Theodor Weber) она устроила тут что-то вроде санатория, в который Вебер рекомендовал поехать своим пациентам... Места эти всегда пользовались успехом. В пансионе отдыхал, например, Зигмунд Фрёйд с семьей. А также писатель Рихард Фосс (Richard Voss), большой друг хозяйки, жена Шумана Клара (Clara Schumann), Йоханнес Брамс (Johannes Brahms), поэт Людвиг Гангофер (Ludwig Ganghofer), художники Людвиг Кнаус (Ludwig Knaus), Франц Фон Ленбах (Franz von Lenbach). После смерти хозяйки дело перешло в руки её младшей сестры Антонии (Antonie), но в 1919 году она его продала. Купил взял в аренду бывший велогонщик Бруно Бюхнер (Bruno Buchner, 1871–1943). Последние месяцы жизни провел в этом пансионе и Дитрих Эккарт, создатель НСДАП. Гитлер нанес визит Эккарту, находившемуся в этом пансионе, во время своего первого посещения Оберзальцберга весной 1923 года. И он потом часто гостил в этом пансионе до 1926 года, пока не стал снимать свой домик, позже превратившийся в Бергхоф. Так, летом 1925 года Гитлер и Макс Аманн (Max Amann) завершали тут, недалеко, в Домике Борьбы, работу над "Майн Кампф", а питались в пансионе...

Бруно Бюхнер приобрел выкупил пансион в 1928 году. Он переименовал его в Платтерхоф. Говорят потому, что фрау Мортиц якобы послужила прототипом героини по имени Юдит Платтер (Judith Platter) романа известного немецкого писателя Рихарда Фосса (Richard Voss) под названием "Два Человека" (Zwei Menschen, 1911). Рихард Фосс жил в Берхтесгадене и умер 10 июня 1918 года  там же, похоронен на Старом Кладбище. А в 20-е годы тут снимался также фильм по его роману...

Однако, когда Мартин Борман принялся престраивать Оберзальцберг, он вынудил своими манипуляциями Бюхнера за мизерную компенсацию продать отель. С 20 июня 1936 года это - партийная собственность. Он был капитально перестроен и расширен. При этом (как показала уже послевоенная реконструкция) подвальная часть старого здания была сохранена, как и его первый этаж, их включили в новую постройку. По задумке этот отель должен быть народным, где простые люди Третьего Рейха могли остановиться во время визитов к фюреру, но по сути он всегда служил гостиницей для высокопоставленных нацистских чиновников и других важных персон, приезжавших сюда - уж слишком он был роскошным для простого народа... Отель перешел в управление нацистской общественной организации Сила Через Радость (Kraft durch Freude). Также подвалы отеля были соединены с общей системой туннелей и бункеров в Оберзальцберге. Зал Платтерхофа "Bergschenke" был излюбленным питейным заведением и местом встреч у гвардейцев СС, стороживших Оберзальцберг. В 1943 году Платтерхоф превратился в военный госпиталь и дом отдыха для военных. Гитлер выступал здесь перед ними с речами в 1943 и в 1944 годах. Одна из этих речей была частично посвящена "окончательному решению" еврейского вопроса.

Во время войны Платтерхоф пострадал во время бомбардировок апреля 1945 года, особенно - гараж, но был  восстановлен. При восстановлении Платтерхофа после войны использовали камень, взятый на других разрушенных постройках Оберзальцберга. В 1952 - 1953 году на его базе был открыт американский военный отель "Генерал Уокер" ("General Walker"). До закрытия в 1995 году в нем отдохнуло почти пять миллионов американских солдат из контингента, дислоцированного в Европе. В 1995 Платтерхоф отошел немецкому правительству. Здания стояли в запустении пять лет и в 2000 году Платтерхоф снесли. Часть обстановки в Platterhof были оригинальными (мебель, люстры, элементы декора), там были и другие оригинальные предметы из Kehlsteinhaus и других зданий Оберзальцберга, перенесенные туда американцами. Согласно местным источникам, прежде чем власти поняли, что происходит, большинство из этих бесценных предметов исчезли. Фонтан Атлас (The Atlas Fountain) работы известного скульптора Йозефа Торака (Josef Thorak), некогда украшавший внутренний двор отеля, был перевезен в соседний город - Bad Reichenhall, в спа-центр.

Только небольшая пристройка, часть лестницы и терраса избежали разрушения в 2000 году. Это Terrassenhalle, построенный в 1940 - 1941 годах по планам Германа Гизлера (Hermann Giesler), а саму террасу, как и все террасы, лестницы и некоторые другие открытые участки отеля оформлял архитектор Родерик Фик (Roderich Fick). Ресторан теперь именно там. Остальная территория, на которой стоял Платтерхоф, занята паркингом. Кстати, по германским же законам это здание, которое включало в себя элементы постройки еще времен Steinhauslehen, сносить было нельзя. Но уж больно хотелось кому-то поскорее позабыть историю. Нет, не получится, пожалуй...

Сбоку от нынешнего ресторана, прямо за автобусной остановкой, внизу, расположена стоянка автобусов, отправляющихся к так называемому Орлиному Гнезду (Кельштайнхаус). Если вы приедете в Оберзальцберг на автобусе, то от остановки "Документационный Центр" вам надо спуститься туда по лесенке, которая расположена чуть дальше по ходу автобуса (несколько метров) и на другой стороне дороги. Билетные кассы и магазин, которые вы найдете там, построены на фундаментах, в основном, гаража Платтерхофа - по сути, это обновленный гараж... Правда, раньше гараж был многоуровневым, и над ним еще располагались квартиры для персонала отеля.


Забронировать номер в отелях Берхтесгадена можно здесь.

адрес Salzbergstrasse 43
сайт www.berggasthofobersalzberg.de
вэб-камераПока нет...