Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ 2 квартира Ленина на Шляйхсхеймерштрассе
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 16-10-18

75,92
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен 2 квартира Ленина на Шляйхсхеймерштрассе

2 квартира Ленина на Шляйхсхеймерштрассе
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

2 квартира Ленина на Шляйхсхеймерштрассе - Schleissheimerstrasse 106. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) около двух лет жил в Мюнхене. C апреля 1901 года по 18 мая 1901 года, сразу после приезда Надежды Константиновны Крупской. Здесь Ленин начал писать свой труд "Что делать?" - "библию революции"... Дом 1998 года постройки является архитектурным памятником Баварии.

Schleissheimerstrasse 106
Schleissheimerstrasse 106
Schleissheimerstrasse 106 1

По данному адресу Ульянов проживал по чужому паспорту, выписанному на имя болгарина Дмитрия Иорданова (Jourdanoff). Надежда Константиновна в этот период уже служила при "Искре" секретарем, ее вписали в паспорт "Иорданова" под именем Марица.

"Поселились мы после моего приезда в рабочей немецкой семье. У них была большая семья - человек шесть. Все они жили в кухне и маленькой комнатенке. Но чистота была страшная, детишки ходили чистенькие, вежливые. Я решила, что надо перевести Владимира Ильича на домашнюю кормежку, завела стряпню. Готовила на хозяйской кухне, но приготовлять надо было все у себя в комнате. Старалась как можно меньше греметь, так как Владимир Ильич в это время начал уже писать 'Что делать?'" - вспоминает Крупская.

"Когда он писал, он ходил обычно быстро из угла в угол и шепотком говорил то, что собирался писать. Я уже приспособилась к этому времени к его манере работать. Когда он писал, ни о чем уж с ним не говорила, ни о чем не спрашивала. Потом, на прогулке, он рассказывал, что он пишет, о чем думает. Это стало для него такой же потребностью, как шепотком проговорить себе статью, прежде чем её написать. Бродили мы по окрестностям Мюнхена весьма усердно, выбирали места подичее, где меньше народа".

Это была, в общем, совсем небольшая комнатка (почти чулан) на втором этаже. Хозяином жилплощади был также член немецкой социал-демократической партии Ганс Кайзер. Кайзер, как мог, заботился о "партайгеноссе" из России - даже провел в комнатку отопление, которого ранее не было (в том году апрель и май выдались холодными). Он вспоминал, что жильцы были очень вежливы и милы с ним и его семейством, играли с детьми и вели себя тихо. Иногда ели дома, иногда - в закусочной "Цур Франкенбург" на углу Шляйхсхеймерштрассе (Schleissheimerstrasse) и Георгенштрассе (Georgenstrasse). Небольшая закусочная там есть и сегодня - это Schorsch Bar (schorschbar.de, Georgenstrasse 119).

Сам дом - угловое здание в стиле необарокко с богатыми пилястрами и балюстрадами, построенное в 1898 году по планам Георга Мюллера (Georg Müller) - ныне является архитектурным памятником Баварии. На первом этаже его - ремонт велосипедов (velocompany.de, 2016).

адрес Schleissheimerstrasse 106
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...