Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ Каллендрессер
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 21-04-18

75,65
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн Каллендрессер

Каллендрессер
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Каллендрессер - Kallendresser. Весьма необычный скульптурный... образ под карнизом на доме 24 на площади Alter Markt. Какающий дядя из бронзы - плод усилий ахенского скульптора Эвальда Матаре (Ewald Matare). Изготовлен примерно с 1956 по 1963 годы. Стал одним из узнаваемых символов города. Дом, на котором  укреплена скульптура - архитектурный памятник, хотя и возведён в 1956 году.

Kallendresser 11
Kallendresser 11
Kallendresser 12
Kallendresser 13

Эвальд Вильгельм Губерт Матаре (Ewald Wilhelm Hubert Matare, 1887 - 1965), немецкий художник, график и скульптор, один из крупнейших представителей классического модернизма. В 1937 году был признан национал-социалистами представителем дегенеративного искусства, его произведения были удалены из государственных музеев. Помимо прочего изготовил бронзовые ворота для южного портала Кёльнского собора.

Легенд вокруг появления скульптуры Kallendresser много. Одна из них гласит, таким образом горожане высказали свое отношение к управлению города, которое заседает в Ратуше, которая находится напротив. Другая гласит, что на верхнем этаже дома жил поэт, а этажом ниже музыкант, который часто играл на трубе высунувшись в окно. Что беспокоило поэта, и однажды он высунул в окно задницу и наделал на музыканта сверху... Вполне вероятно, это просто визуализация известной средневековой проблемы отсутствия канализации -  ночью горожанам было лень выйти к выгребной яме, находившейся во дворе, они ходили в туалет в окно.  

Kallendresser в какой-то мере лишь повторяет одной из трёх (всего было пять) доныне сохранившихся каменных изваяний сходной тематики на Ратуше. История этого такова - в 1956 году архитектор Юпп Энгельс (Jupp Engels) купил кусок земли с послевоенными развалинами на Alter Markt, где построил новый дом, конструкция которого очень хорошо "вписалась" в облик площади, за что был даже удостоен Кельнской архитектурной премии. В 1986 году здание было даже объявлено национальным памятником. Ее строитель дал ему имя стоявшего тут ранее средневекового дома - "Em Hanen". Эвальд Матаре изготовил скульптуру для украшения фасада в период с 1956 по 1963 годы.

Юпп Энгельс (благодаря ему в Кёльне появились также Колонна Шмиецзойле и Памятник Тюнесу и Шэлю), учредил впоследствии орден Каллендрессера, который вручали за особый вклад в благоустройство Кёльна. В честь Каллендрессера названа музыкальная фолк-группа Cologne De Kallendresser, он красуется на этикетке одного из ликеров ликера завода Heller, и так называется политический фэнзин, выпускаемый группировкой Coloniacs.

адрес Alter Markt 24
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...