Кухня и рестораны Мюнхена. Мюнхен - пивная столица Европы. Или даже мира... Здесь проходит Октоберфест, во время которого выпивают 5 миллионов литров пива. Здесь шесть главных пивоварен, известных на весь мир: Хофброй (Hofbrau), Августинер (Augustiner), Левенброй (Lowenbrau), Пауланер (Paulaner), Хакер-Пшор (Hacker-Pschorr) и Шпатен (Spaten). Только им разрешено поставлять пиво на Октоберфест.
Помимо описанных отдельно пивных Хофбройхаус и Хофбройкеллер, Ресторана Августинер, Левенбройкеллер следует упомянуть еще некоторые.
Пивная Августинеркеллер (Arnulfstr. 52). Время работы: ежедневно (биргартен 11.30-24.00; ресторан 10:00-01:00; пивной подвал 16:00-01:00). Здесь есть биргартен прямо перед центральным входом, просторный ресторан на первом этаже, ну и погребок. Кирпичная кладка стен трехсотлетней давности. Типичные столы со скамейками. Официанты все в баварских национальных костюмах, обслуживают быстро, грамотно и очень приветливо. Все блюда типично немецкие. Здесь, кстати, выступал с пропагандистскими речами Гитлер. Два раза в 1923 году, три раза в 1928 году, затем по разу в 1929 и в 1931 году. Пивная Paulaner Brauhaus (ул. Kapuzinerplatz 5). Время работы: ежедневно 10:00-00:00. В городе есть три места где подают Пауланер: в центре пивная Paulaner im Tal, пивной ресторан Paulaner Brauhaus в районе Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt и пивной дом у главной пивоварни на горе Nockherberg в районе Haidhausen. Ресторан располагается на месте бывшего трактира, принадлежавшего когда-то другой пивоварне — Thomas Brau, с которой Пауланер объединился почти 100 лет назад. И сегодня здесь же, на заднем дворе, продолжают варить пиво и подают к столу как «домашнего приготовления». Кухня в ресторане типично немецкая, в том числе баварская. В мае немцы лакомятся различными блюдами из спаржи (Spargelgerichte). Умеренные цены, уютная атмосфера.
Пивной ресторан Der Pschorr (Viktualienmarkt 15). Время работы: ежедневно 10:00-00:00. Традиционная мюнхенская пивная облагорожена здесь красиво оформленным ресторанным залом. Столики расположены между колоннами под арочными сводами, на разных уровнях и даже на балконе. Как правило, по вечерам здесь не бывает ни единого свободного места. Фирменным логотипом пивоварни Hacker-Pschorr является фраза «Himmel der Bayern» (Небеса Баварии). Литровых кружек здесь нет, традиционные 0,5 литра. Все порции еды очень большие. Цены здесь чуть выше средних мюнхенских, зато при отменном качестве питья и закусок - на главные блюда в пределах 17 - 30 Евро. Официантов много и обслуживают очень быстро. Туристов в зале больше днём, вечером приходят местные немцы целыми семьями.
Пивной ресторан Шпатенхаус (Residenzstr. 12). Время работы: ежедневно 11:00-1:00. Spaten - старейшее пиво Мюнхена, созданное ещё в XIV веке! опатка для солода - вот что значит слово Spaten, лопатка также часть логотипа. Центральный ресторан Шпатенхаус (Spatenhaus) занимает два этажа на Резиденцштрассе, прямо напротив оперы. Залы всегда переполнены. Пивоварня Шпатен принадлежит сегодня крупному концерну Spaten-Franziskaner-Lowenbrau Gruppe, поэтому в ресторане можно попробовать и другие сорта, Franziskaner и Lowenbrau. Еда тут типично баварская: рульки, сосиски и прочее. Но при этом кухня изысканная, многие блюда для гурманов, порции не всегда большие, а приоритет отдаётся качеству. Цены несколько выше средних для Мюнхена, горячие блюда в среднем 25 - 35 Евро, пиво 9 - 10 Евро. Атмосфера в ресторане уютная, обслуживание на высшем уровне.
Также следует заметить, что эти марки пива можно попробовать не только в упомянутых "фирменных" ресторанах, но также, например, в пивных садах Английского Парка, да и во многих других заведениях города.
|