Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Луг Терезы, Октоберфест
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-10-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Луг Терезы, Октоберфест

Луг Терезы, Октоберфест
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Луг Терезы, Октоберфест - Theresienwiese. Терезиенвизе - территория площадью 42 гектара, где проводится мюнхенский Октоберфест, а также другие праздники, блошиные рынки и прочие мероприятия. В западной части Терезиенвизе расположен архитектурный ансамбль XIX века, прославляющий выдающихся деятелей Баварии, который состоит из статуи, символизирующей Баварию (самая большая полая бронзовая статуя в мире) и Зала Cлавы (Румсхалле, Ruhmeshalle) позади неё. Также на Терезиенвизе можно обнаружить небольшой монумент жертвам террористической атаки 1980 года.

Ruhmeshalle
Ruhmeshalle
Ruhmeshalle - Stauffenberg
Tellus Bavarica
Theresienwiese - III Reich Parade
Theresienwiese - Oktoberfest 1
Theresienwiese - Oktoberfest 2
Theresienwiese - Oktoberfest 3
Theresienwiese - Oktoberfest 4
Theresienwiese 1945
Theresienwiese 1980
Theresienwiese 1980 Bomb Attack Monument
Theresienwiese 2016 (3)
Theresienwiese 2016 (4)
Theresienwiese Ruhmeshalle 2016 (1)
Theresienwiese Ruhmeshalle 2016 (10)
Theresienwiese Ruhmeshalle 2016 (3)
Theresienwiese Ruhmeshalle 2016 (4)
Theresienwiese Ruhmeshalle 2016 (5)
Theresienwiese Ruhmeshalle 2016 (6)
Theresienwiese Ruhmeshalle 2016 (7)
Theresienwiese Ruhmeshalle 2016 (8)
Theresienwiese Ruhmeshalle 2016 (9)
Theresienwiese Tellus Bavarica 2016 (1)
Theresienwiese Tellus Bavarica 2016 (12)
Theresienwiese Tellus Bavarica 2016 (13)
Theresienwiese Tellus Bavarica 2016 (2)
Theresienwiese Tellus Bavarica 2016 (3)
Theresienwiese Tellus Bavarica 2016 (4)
Theresienwiese Tellus Bavarica 2016 (6)
Theresienwiese Tellus Bavarica 2016 (8)
Theresienwiese Tellus Bavarica 2016 (9)

Терезиенвизе получил свое название в честь принцессы Терезы-Шарлотты-Луизы Саксонской из дома Хильдбург (Therese Saxe-Hildburghausen), жены баварского короля Людвига I (Ludwig I ). В октябре 1810 года в честь свадьбы Терезы и Людвига были устроены массовые гулянья, завершившиеся 17 октября скачками на лугу, который с тех пор носит название Луг Терезы.  

Скачки привлекли много зрителей. Было решено на следующий год снова провести праздник снова. Постепенно к скачкам добавились развлекательные аттракционы – качели и карусели, фермеры стали привозить сюда свою продукцию, а в 1896 году появился и первый большой пивной павильон. Так и возник Октоберфест. Еще долго на нем проводились спортивные соревнования. Но постепенно из спортивного он превратился в праздник пива.  

Октоберфест (Oktoberfest) ежегодно проводимый в городе Мюнхен - самое большое народное гулянье в мире, около 6.000.000 посетителей. Проводится в середине сентября — начале октября, даты плавающие, продолжительность в среднем 16 дней.

Самым торжественным моментом является "шествие хозяев пивных палаток" (Einzug Der Wiesnwirte).  Лошадиные упряжки с повозками, на которых уложены бочонки с пивом, едут по улицам Мюнхена на Луг Терезы. Первую бочку пива на празднике всегда раскупоривает глава города. А также костюмированное шествие, которое проводится каждое первое воскресенье праздника, в нём участвует около 8.000 человек, одетых в национальные костюмы. Шествие начинается у здания баварского парламента и заканчивается тоже на Лугу Терезы.

Празднование происходит, главным образом, в шатрах. Каждый шатер вместимостью до 10.000 человек. В шатрах расставлены большие деревянные столы, за каждым из которых спокойно может уместиться 10 - 12 персон. В центре каждого шатра установлена сцена, на которой музыканты в национальных костюмах играют традиционную баварскую музыку. Многие приходят на праздник в национальных баварских костюмах. Каждый шатер специализируется на своем сорте баварского пива (Augustiner, Paulaner, Spaten, Franziskaner , Löwenbräu, Hacker-Pschorr, Hofbräu). Однако есть и шатер для любителей кофе и сладостей, а также шатер для любителей сидра.  

Все шатры открыты для свободного посещения до 17:00 часов. В любое время с открытия палатки и до 17:00 часов можно спокойно зайти в любой шатер и занять любое свободное место. На каждом столе наклеена табличка, что стол зарезервирован с 17 часов или с 17:30. После этого вход в шатры осуществляется по билетам. Купить их можно заранее на официальном сайте Октоберфеста www.oktoberfest.de. Нужны они при посещении праздника компанией. Паре человек или одиночным посетителям можно обойтись и без них. Кстати, билеты предлагают и на улице, по 5 Евро (2014). Когда мест уже нет, то охрана у шатра вешает красную ленту.

На каждом столе лежит меню. Официантки ходят между рядами, принимают заказ и через 5 минут приносят. Расплачиваться нужно сразу. Пиво в шатрах стоит 10 Евро. Его разливают и разносят только в пивных кружках, объем которых равен 1 литру. Меньшего объема нет. На пивные кружки многие надевают специальные насадки для питья, чтобы себя обезопасить от передачи вирусов. Саму кружку надо правильно держать - захватив кружку пальцами под ручку. По будням пиво в палатках разливают с 10 утра до 22-30. В выходные пива можно уже в 9 утра. В шатрах  также можно отведать курочек гриль, брецелей, картошечки и баварских закусок.

Вынос кружек запрещен! Организаторы праздника ввели контроль кружки из под пива, поскольку их тысячами пытаются незаметно вынести туристы. Сумку на выходе могут досмотреть! Хато в местных лавочках есть возможность приобрести эти пивные кружки и сувениры. На каждом шагу можно увидеть небольшие уличные латки с сувенирами, закусками, колбасками, рульками, баварской сахарной ватой, пряниками, жареным миндалем хот-догами.

Во время проведения праздника работают аттракционы. Это целый городок аттракционов, каруселей и большое колесо обозрения. Колесо обозрения стоит 7 Евро, один посетитель может проехать 5 кругов. Имеется своя версия американских горок с мертвой петлей длиной 1300 метров. Стоимость билета 5 Евро. Много других традиционных аттракционов, например, тир или свободное падение с 60-ти метровой башни.

В апреле на лугу Терезы проводится менее известный праздник Frühlingsgfest, называемый мюнхенцами !маленький луг! (Die Kleine Wiesn), а в конце декабря музыкальный фестиваль фестиваль Tollwood, раз в четыре года сельскохозяйственная выставка и нерегулярные цирковые представления передвижных цирков.  Tollwood собирает поклонников уличных театров, кабаре и варьете. Часто во время праздника можно увидеть цирковые выступления.

В сезон между праздниками и фестивалями Луг Терезы тоже редко пустует. Иногда  проводятся музыкальные и другие выступления. В обычные дни, когда нет никаких праздников, с утра и до обеда здесь не многолюдно. Но палатки со сладостями и сувенирами открыты! Кроме того, можно осмотреть три местные достопримечательности.

Зал Славы, Румесхалле (Ruhmeshalle), построенный по заказу Людвига I и по проекту Лео Фон Кленце (Leo von Klenze), является вместилищем бюстов выдающихся баварцев. При выборе проекта король устроил в 1833 году конкурс архитекторов с условиями - не копировать греческий Парфенон, зал должен был быть построен над Терезиенвизе и должен вместить около 200 бюстов. Приняли участие 4 архитектора, и выиграл, что не удивляет, любимый архитектор Людвига I – Лео Фон Кленце.

Зал Славы  был построен с 1843 до 1853 года.  Кленце создал лоджию с дорической колоннадой, по сторонам от которой разместил два небольших дорических периптера. Сооружение шириной 68 метра и 32 метра в глубину имеет высоту карниза 16 метров. Крышу поддерживают 48 колонн. Материал - известняк.

Лоджия стоит на небольшом холме на высоте 4,3 метра, подняться туда можно по широким ступеням, внутри лоджии разместились бюсты самых выдающихся и заслуженных баварцев – среди них художники, писатели, поэты, государственные деятели, военачальники, ученые. В 1853 году бюстов было 74, в 1868 году были добавлены десять новых. В 1888 году в честь столетия Людвига I появился и бюст самого короля. Есть там и бюст Лео Фон Кленце.

Во время воздушного налета в 1944 году в Зал Славы был сильно поврежден, и несколько бюстов было безвозвратно утеряно. В 1966 году было решено по возможности воссоздать хотя бы некоторые утерянные бюсты по фотографиям и дополнить коллекцию новыми, к Олимпиаде 1972 года, 26 октября, объект был вновь открыт. В последующие годы - 1972, 1976 и 1987 - было добавлено 17 новых бюстов. В настоящее время баварское правительство принимает решения о размещении нового бюста по представлению специального экспертного совета. Поскольку однажды совет принял отрицательное решение по поводу размещения бюста Вольфганга Амадея Моцарт, некий студент разместил тайком в ноябре 2006 года в знак протеста свой собственный бюст в гипсе, и администрация заметила это только через семь месяцев!

Ныне там можно найти бюсты художников Кранаха, Шпицвега, Дюрера и Петера Фон Корнелиуса; композитора Карла Орфа, поэта Бертольда Брехта, инженера Рудольфа Дизеля, и конечно же не обошлось без пивоваров - это Йозеф Пшорр. 3 апреля 2000 года там появился и бюст графа фон Штауфенберга, покушавшегося на Гитлера в 1944 году.

Мать Бавария (Tellus Bavarica) - статуя, установленная напротив Зала Славы и составляющая с ним единый ансамбль. Решение поставить Родину-мать Баварию, как и Зал Славы, возникло у Людвига I в период строительства множества в Мюнхене зданий в неогреческом стиле с целью превращения столицы королевства в "новые Афины на Изаре". Первоначально эскиз предусматривал древнегреческий стиль, однако скульптор Людвиг Шванталер (Ludwig Schwanthaler) изменил его в "романтическом ключе". В итоге фигура женщины обрела немного "варварский" вид - она одета в медвежью шкуру, с мечом в правой руке и лавровым венком в высоко поднятой левой. Фигура льва у её ног символизирует силу и мощь баварских земель.  

Бронзовая фигура создана скульптором Людвигом Шванталером, а изготовлена литейщиками Йоханом Баптистом Штигльмайером (Johann Baptist Stiglmaier) и его племянником Фердинандом Фон Миллером (Ferdinand Von Miller). С 1839 года по 1843 Шванталлер и его многочисленные ассистенты были заняты тем, что делали гипсовую полноразмерную модель статуи. Её можно было растащить по отдельным фрагментам, чтобы использовать их для изготовления литейных форм. Штигльмайер умер в 1844 году, и Миллер возглавил процесс выплавки частей статуи. 11 сентября 1844 года была отлита голова - из переплавленных турецких трофейных пушек. 1 декабря 1849 года были отлиты последние части статуи. С июня по август 1850 года в повозках, которые тянули по 20 лошадей, их свозили на Луг Терезы. 9 октября 1850 года во время праздника Октоберфест статуя была официально открыта. Высота её составляет 18,52 метра, масса — 87,36 тонн. Стоит она на пьедестале высотой 8,92 метров. И является самой крупной в мире полой бронзовой скульптурой!  

Туристы могут подняться по винтовой лестнице внутри скульптуры. Подниматься пешком - 66 ступенек. Смотритель предупреждает - на 33 ступеньке (где переход из пьедестала в саму фигуру) берегите голову! И это так - берегите... Вначале каменные (внутри пьедестала), и это еще ничего, но затем начинаются железные внутри самой фигуры, довольно крутые и неудобные. Люди с крупной фигурой или слабым здоровьем могут испытать дискомфорт. Кроме того, у кого клаустрофобия, тоже туда не надо - все довольно тесно. Зато можно осмотреть фигуру изнутри - забавно.  Наверху внутри головы фигуры - смотровая кабинка с двумя бронзовыми скамеечками. Четыре человека там - предел. Через четыре смотровые отверстия )очень маленькие) можно кинуть взгляд на Терезиенвизе. Вход - 3 Евро. Пускают наверх небольшими группами, надо дожидаться, когда спустятся предыдущие посетители. Ибо там реально не развернешься. Но, к слову, народу немного...

В 2001 году скульптуру закрывали для визитов - были обнаружены множественные дефекты. Их насчитали пару тысяч... Целый год её чинили и открыли вновь в Октоберфест 2002 года.

Во времена национал-социалистов все постройки Терезиенвизе хотели снести и заменить на новые, но руки не дошли... Зато тут часто проводились торжественные мероприятия, военные парады и особенно широко праздновались ежегодно майские праздники.  

Также на краю луга находится обелиск, посвященный событиям 26.09.1980. На этом месте во время Октоберфеста Келер Гундольф в 22.19 у входа в туалет произвел взрыв самодельной бомбы. Погибло 13 человек, в том числе он сам, около 200 было ранено...

Добраться туда можно, доехав до станции метро линий U4, U5 Theresienwiese или за 5 минут пешком от остановки S-Bahn Hackerbrucke. 

адрес Theresienwiese
сайт oktoberfest.de
вэб-камераПока нет...