Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Дворец Лихтенштейн (Городской)
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 25-04-18

75,21
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Дворец Лихтенштейн (Городской)

Дворец Лихтенштейн (Городской)
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дворец Лихтенштейн (Городской) - Palais Liechtenstein, Stadtpalais. Построен в стиле барокко в 1705 году и принадлежит семье князей Лихтенштейнских. Иногда называется Городским Дворцом (Stadtpalais) - так как Вене есть также и Садовый Дворец Лихтенштейн. Внутри -  коллекция предметов искусств, принадлежащая семье Лихтенштейнов. Та её часть, что относится, в основном, к XIX веку,  выставка произведений эпохи бидермайер и классицизма (здесь можно увидеть мебель мастера Тонета, вазы, гравюры, столовую и посуду императорской фарфоровой мануфактуры); произведения более раннего периода находятся в Садовом Дворце. Напротив дворца находится красивая лестница с белоснежными перилами в стиле арт-нуво - Лестница Штрудльхофштиге (Strudlhofstiege).

Stadtpalais-1
Stadtpalais-1
Stadtpalais-2
Stadtpalais-3
Stadtpalais-4

Дворец Лихтенштейн (Городской) был построен в стиле барокко в период с 1692 по 1705 годы итальянским архитектором Доменико Мартинелли (Domenico Martinelli) и швейцарским архитектором Габриэлем дэ Габриэли (Gabriel de Gabrieli) по планам Энрико Дзуккалли (Enrico Zuccalli). Дворец начали возводить в 1691 году для графа Доминика Андреаса фон Кауница (Dominik Graf Kaunitz). В 1694 году здание выкупил князь Лихтенштейнский Иоганн Адам I (Fürst Johann Adam I).

Главный фасад дворца со стороны улицы Банкгассе (Bankgasse) украшен первым в истории архитектуры Вены барочным порталом по плану архитектора Мартинелли. Портал с карнизом сложных очертаний покоится на сдвоенных колоннах ионического ордера с гирляндами. Балюстрада балкона в навершии портала украшена круглой скульптурой. Сам дворец трехэтажный с дополнительными цокольным и мансардным этажами. Окна первого и третьего этажей отделаны плоскими карнизами, тогда как окна второго этажа украшены треугольными и лучковыми фронтонами.

Скульптурным оформлением аттика занимался Джованни Джулиани (Giovanni Giuliani), он же работал над внутренним интерьером дворца. Штукатурные работы (лепнину) выполнил известный итальянский мастер Сантино Бусси (Santino Bussi). Парадную лестницу построил в 1699 году венский мастер Михаэль Коол (Michael Khöll); каменная резьба на ней была выполнена Вольфгангом Штайнбэкком (Wolfgang Steinböck). На втором этаже дворца до 1806 года помещалась картинная галерея, принадлежавшая княжескому семейству.

Дворец неоднократно подвергался переделкам. В середине XIX столетия князь Алоис II Лихтенштейн (Fürst Alois II) реконструировал здание в стиле неорококо и неоготики. Он пригласил лондонского специалиста Питера Юбера Девиньи (Peter Hubert Desvignes), который работал над реконструкцией двенадцать лет. Результатом его труда стали великолепные парадные залы. Бальный Зал был оформлен движущимися зеркалами, украшен лепным декором, щедро покрытым сусальным золотом. Дворцовый паркет и мебель создавали Карл Лейстлер (Carl Leistler) и Михаэль Тонет (Michael Thonet).

Кроме декоративного оформления немало было усовершенствований и в техническом плане. Во дворце появились лифт, внутреннее переговорное устройство с шелковыми и каучуковыми карманами для корреспонденции, обогрев теплым воздухом со встроенными в облицовку стен отверстиями для продувания. В бальном зале использовалась двойная система освещения, производившая уникальный визуальный эффект. Посреди одного из салонов был устроен бассейн с фонтаном. Некоторые двери вращались, имелись раздвижные стены и даже полы, которые превращали отдельные комнаты в двусветные залы.

Во время второй мировой дворец избежал разрушения, однако серьёзно пострадал от взорвавшихся рядом бомб, а еще на его крышу упал самолет... Первая реконструкция была проведена в 1974 - 1976 годах. Весной 2013 года дворец был отремонтирован полностью – реконструкция проходила под управлением архитектора Манфреда Ведорна (Manfred Wehdorn). Были восстановлены позолота и шёлковая обивка на стенах, первоначальная мебельная обстановка, знаменитая парадная лестница. Свечи и канделябры были заменены на светодиодные фонари.

В здании можно увидеть мебель Тонета, вазы, гравюры, столовую и декоративную посуду Императорской фарфоровой мануфактуры - в рамках экскурсии. Парадные залы Stadtpalais сдаются внаем для проведения мероприятий.

Во дворе городского дворца было построено специальное трехэтажное помещение, нечто вроде "запасника" для сокровищ княжеских коллекций.

Напротив дворца находится красивая лестница с белоснежными перилами в стиле арт-нуво - Лестница Штрудльхофштиге (Strudlhofstiege). Она построена Иоганном Эгером в 1910 году. Она соединила две разные по уровню улицы: Liechtensteinstraße и Strudlhofgasse и получила своё название в честь художника Питера Штруделя. Несимметричная форма пролётов была выбрана архитектором из-за нехватки площади. В нижней части лестницы расположено несколько маршей с мраморными тумбами и коваными ограждениями. В верхней части терраса с фонтаном: чугунная рыбья морда на фоне панно из речного камня. Под лестницей – фонтан в виде рельефной маски, из которой льётся вода.

Штрудльхофштиге получила мировую известность благодаря роману Хаймито Фон Додерера "Штрудльхофские лестницы". В годы I Мировой войны писатель ушёл на фронт, оказался в русском плену, четыре года провёл в Сибири. После возвращения в Австрию в 1933 году Додередер вступил в партию национал-социалистов и вновь оказался в России, участвовал в битве на Курской дуге. Вернулся с войны и в 1951 году написал роман, дейсвие которого разворачивается именно на этом месте, о чём и свидетельствует мемориальная табличка на лестнице, с цитатой из книги Додередера.

Во дворец могут попасть те, кто заранее забронировал экскурсии. Экскурсии проходят на немецком, но есть бесплатные английские аудиогиды. Начинаются, как правило, днём. Длительность - час. Цены на билеты в оба дворца (Садовый и Городской) разные (если не сказать - произвольные) - в зависимости от сезона и того факта, что есть билеты только в один дворец, а есть комбинированные, сразу в оба. В один они начинаются где-то от 22 Евро, комбинированные где-то от 40 Евро (2016). Однако, билеты быстро заканчиваются - их надо бронировать заранее. Всю информацию следует уточнять на сайте, она часто меняется.

адресBankgasse, 9
сайтpalaisliechtenstein.com, liechtensteinmuseum.at‎
вэб-камераПока нет...