Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Дом Искусств Кунстхаус
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 26-04-18

76,18
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Дом Искусств Кунстхаус

Дом Искусств Кунстхаус
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Искусств Кунстхаус - KunstHausWien. В 1989—1991 годах приблизительно в 400 метрах от Дома Хундертвассера по адресу Untere Weißgerberstraße 13, был выстроен по проекту Хундертвассера аналогичный по оформлению Дом Искусств Кунстхаус. Иногда упоминается как музей Хундертвассера. Музей разместился на площади в 4000 квадратных метров. На первых двух этажах находится постоянная экспозиция работ Хундертвассера, два верхних этажа и ещё один дополнительный уровень последнего этажа отданы под временные выставки. В 2009 году музей посетило более 174.000 человек. Музей провел более 60 международных временных выставок со дня своего открытия. Среди самых последних были экспозиции работ Гигера, Пикассо, Линды МакКартни (жены Пола МакКартни); в 2014 году проводилась выставка необычной дизайнерской обуви, по-своему весьма интересная для фут-фетишистов.

KunstHausWien - 1
KunstHausWien - 1
KunstHausWien - 2
KunstHausWien - 3
KunstHausWien - 4
KunstHausWien - 5
KunstHausWien - 6
KunstHausWien - 7
KunstHausWien - 8
KunstHausWien - Cafe Tian
KunstHausWien - Fountain (1)
KunstHausWien - Fountain (2)
KunstHausWien - Fountain (3)
KunstHausWien - Toilette (1)
KunstHausWien - Toilette (2)
KunstHausWien - Toilette (3)

Находится в здании старой (1892 года постройки) мебельной фабрики, которая производила мебель для кабаков, знаменитые венские стулья с изогнутой полукруглой спинкой, в мире больше известные под названием "bistro chair". Это была инновация в области "облегченной" мебели - владелец фабрики Михаэль Тонет даже получил на технику выгибания дерева патент... Старое здание мебельной фабрики Тонет по адресу Untere Weißgerberstraße 13 было перестроено по проекту Хундертвассера за два года, с 1989 по 1991 год. И Кунстхаус там был открыт 9 апреля 1991 года. Все здание выполнено в типичном стиле Хундертвассера, с волнистыми линиями и отсутствием прямых углов. В дизайне преобладают яркие цвета, стекло и керамика. Прямо в здании музея и на его крыше посажено много живых деревьев, кустарников и прочей растительности. На первых двух этажах находится постоянная экспозиция работ Хундертвассера.

Итак, Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser, 1928-2000). Имя и фамилия Фриденсрайх Хундертвассер не настоящие, его звали Фредерик Штовассер. Он родился в Вене. Его отец был немцем, он умер сразу после рождения сына. Мать (еврейка) воспитывала его одна, и накануне присоединения аншлюса Австрии крестила его в католичество, что и спасло мальчика. Он пережил войну, но мать и все его родственники с материнской стороны были убиты в лагерях. Сам Фредерик скрывал свое происхождение, и даже состоял некоторое время в нацистской организации "Гитлерюгенд". Имя Фриденсрайх Хундертвассер художник сформировал из нескольких слов, которые можно дословно перевести на русский язык как: “Мирная страна сотен вод”. Основная концепция его творчества - воссоединение человека с природой. В живописи Хундертвассер похож на Эгона Шиле и Густава Климта, но прославился на почве архитектуры, хотя сам он архитектором не был и в строительстве зданий не разбирался. Хотя Хундертвассер известен своей философско-архитектурной теорией под названием «О диктатуре окон и их праве на самоопределение», согласно которой основной деталью любого сооружения является окно.  В архитектуре, впрочем, он тоже зачастую напоминает того же Антонио Гауди. Хундертвассер ещё больше ненавидел прямые углы и прямые линии и говорил: "У природы нет прямых углов... Прямые линии – инструмент дьявола”. Он активно использовал разноцветные мозаики из битой керамики, самую яркую палитру красок. В конце жизни художник взял гражданство Новой Зеландии. Именно в Новой Зеландии он построил дом своей мечты и здесь же и умер в 2000 году. Похоронен там же, в Саду счастливых Мертвецов, на могиле его растет тюльпановое дерево.

Экспозиция художника в Кунстхаус впечатляет - особенно огромный макет "экологического" населенного пункта; равно как и отдельные картины, а также некоторые фотографии из личного архива. Среди работ Хундертвассера представлены как значительная коллекция картин, так и графика, прикладное искусство, архитектурные проекты и наброски. На первом этаже музея также открыт магазин, в котором можно купить уникальные изделия, созданные по оригинальны эскизам Хундертвассера, редкие книги по искусству, фарфор, плакаты и различные репродукции. Также внизу есть кафе, привлекательное не столько своим меню или ценами, сколько удачным расположением (в тихом дворике), разнообразными удобными местами, на которых можно даже полежать, и антуражем, естественно. Местный туалет также выполнен по эскизам Хундертвассера и весьма необычен - хотя и несколько уступает сортиру в деревне Хундертвассера. Фонтан в холле сделан из 40 видов мрамора и гранита, образцы которых с указанием месторождения можно найти рядом на стене.

Время работы: ежедневно, 10:00 - 19:00. Можно попасть на бесплатные экскурсии - экспозиция Хундертвассера, по воскресеньям и в праздники в 12:00; временная экспозиция по воскресеньям и в праздники в  15:00. Вход - 10 Евро.

адресUntere Weißgerberstraße 13
сайтwww.kunsthauswien.com‎
вэб-камераПока нет...