Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Сецессион
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 21-06-18

73,68
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Сецессион

Сецессион
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Сецессион - Sezession. Выставочный зал Венский Сецессион возвёл в 1898 - 1899 году архитектор Йозеф Мария Ольбрих (Joseph Maria Olbrich) для объединения на одной выставке работ группы художников с таким же названием, к которой он принадлежал и сам - Сецессион. Весьма примечательный элемент архитектуры выставочного зала - купол-шар из 3000 золотых лавровых листьев и 700 ягод, который среди жителей получил прозвище "золотая капуста". Надпись на фасаде гласит: "Каждому времени – своё искусство, каждому искусству – свободу". Греческие элементы придают ему вид некого "храма искусства", рационалистическая простота формы в нём сочетается с необычными, даже мистическими изображениями и символами. Внутри - знаменитый, скандальный и огромный  "Бетховенский фриз" Макса Клингера (1902).

Beethoven Frieze 1
Beethoven Frieze 1
Beethoven Frieze 2
Marc Antony Statue
Secession
Secession 3
Sezession 1
Sezession 2

Сецессион - от лат. secessio - отход, отделение, обособление  - название ряда немецких и австрийских художественных обществ конца XIX - начала XX веков, представлявших новые течения в искусстве как оппозиция искусству академическому.  Венский Сецессион, получивший название «сецессионстиль» (Sezessionsstil), возник в 1897 году. Это название было дано объединению молодых художников после отделения творческой группы из 19 человек от Союза художников Австрии. Деятельности венского Сецессиона был посвящен журнал Ver Sacrum ("Весна священная"). Неформально движение возглавлял художник Густав Климт.

Архитектура выставочного зала Сецессион, если даже не иметь в виду знаменитый купол, любопытна благодаря некоторым деталям. На фасаде здания – орнаменты работы Ольбриха с изображениями сов на стенах снаружи; три головы Медузы Горгоны на фасаде. Совы и Горгона – это символы богини Афины Паллады, олицетворяющие победу, мудрость и ремёсла. У восточной стены стоит колесница Марка Антония, запряжённая бронзовыми львами. Название журнала Ver Sacrum такими же золотыми буквами увековечено на белоснежной стене.  В целом зал сам по себе является одним из самых значительных произведений искусства венского стиля модерн (jugendstil). А листочки, конечно, не золотые - а железные. Просто позолоченные...

В 1902 году здесь проводилась 14 выставка, посвященная великому Бетховену. Скульптор Макс Клингер к её открытию представил новую работу – статую Бетховена. Композитор был изображён Клингером в образе божества. Густав Климт написал для выставки свой знаменитый цикл панно "Бетховенский фриз" (Beethovenfries). Этот цикл был задуман как воплощение последней симфонии Бетховена. Настенный фриз длиной более 34 метров  и площадью 70 кв. метров на тему Девятой симфонии Бетховена, наряду с восхищением вызвал также серьезную критику из-за своей наглядности и откровенных эротических изображений. Во время выставки Бетховенский фриз находился на левом продольном нефе главного помещения Сецессиона, в 1903 году его сняли со стены. Фриз был недоступен для публики в течение многих лет. С 1973 года фриз является собственностью Австрийской Республики, а с 1986 года снова находится в галерее Сецессион, в специально созданном для этого помещении на нижнем этаже музея.

После смерти ведущих членов объединения "Венский Сецессион" и падения монархии Габсбургов творческий союз распался. В Первую Мировую в зале базировался военный госпиталь. Во Вторую Мировую зал был сильно разрушен. Возрождение Союза свободных художников произошло в 1945 году. Восстановительные работы в Сецессионе продолжались до конца 70-х годов XX века.

Главное помещение галереи White Cube имеет стеклянную крышу и белые стены.  В кабинете графики на втором этаже и галерее на нижнем этаже, состоящей из трех залов, так же организуются выставки. Также там устраиваются эстетические, художественные, культурные и общественно-критические дискуссии.  

В год там проходит 10-15 выставок. Программа составляется членами правления объединения художников по демократическому принципу и на основе художественных критериев. Демонстрируются работы молодых и уже утвердившихся в мире современного искусства мастеров. Финансирование выставок осуществляется на одну треть из государственного бюджета Австрии, одна треть поступает из средств частных спонсоров, а еще одну треть составляют кассовые сборы галереи.

Со вторника по воскресенье Сецессион открыт с 10:00 до 18:00, а в понедельник там выходной. Цена взрослого билета €9,00. Доехать можно  по линиям метро U1, U2, U4 до станции Karlsplatz; трамваям 62 до Wien Karlsplatz, автобусом 566 до Wien Secession.

адресFriedrichstraße 12А
сайтsecession.at‎
вэб-камераПока нет...