Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Венские Газометры
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-02-18

69,89
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Венские Газометры

Венские Газометры
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Венские Газометры - Gasometer.  Четыре более не использующихся газгольдера, которые были построены в 1896 — 1899 годах в венском районе Зиммеринг. В 1999 — 2001 годах они были перестроены и стали многофункциональными комплексами с крайне необычной архитектурой. Сейчас в них расположены жилые квартиры, шоппинг-молл и офисы. Газометры также окружены "наклонными" зданиями необычного вида. Эти газометры использовались в качестве места съемок сцен фильма о Джеймсе Бонде "Искры из глаз" (1987).

Gasometer 2
Gasometer 2
Gasometer 4
Gasometer 6

Венские Газометры были созданы, чтобы обеспечить город коксовым газом, который до этого поставляла английская компания Inter Continental Gas Association (ICGA). На тот момент они были самыми большими в Европе. Газометры представляют собой четыре цилиндрических телескопических газовых резервуара, объем каждого из который примерно равен 90 000 м³. Каждый из газометров имеет высоту 70 м и диаметр 60 м. Коксовый газ, получаемый способом сухой перегонки из кокса, запасался в этих резервуарах перед распределением в городскую газовую сеть. Бытовой газ первоначально использовался только в лампах, освещавших улицы, но в 1910 году было внедрено также его использование для приготовления еды и обогрева частных домов. В 1969 — 1978 город отказался от использования коксового газа в пользу природного. К 1984 газометры были закрыты.

В 1995 был объявлен конкурс на лучший проект по перестройке газометров. В итоге перестройка четырех газометров досталась четырем архитекторам: архитектурному бюро Coop Himmelblau (Gasometer B), Жану Нувелю (Jean Nouvel, Gasometer A), Вильгельму Хольцбауэру (Wilhelm Holzbauer, Gasometer D) и Манфреду Ведорну (Manfred Wehdorn, Gasometer C). Все внутреннее содержимое было удалено во время реконструкции, только кирпичный фасад и части крыши были оставлены неизменными. Круглые кирпичные башни изначально были стилизованы под старинные крепости, покрытые огромными стеклянными куполами. Рядом с газометрами и сейчас стоят старинные здания водонапорной башни и управления газгольдерами, оформленные в том же историческом стиле. Каждый газометр разделен на следующие зоны: жилую (верхнюю), офисную (среднюю), и зону шоппинга (магазины внизу). Вся развлекательная зона (шоппинга) четырех газометров объединена переходами. Внутри каждого газометра под прозрачными крышами  - уютные внутренние дворы, сады, цветники. На фасадах можно заметить белый циферблат — раньше он показывал давление газа в газометре. Стеклянное здание "Щит" (Schild), возведённое вплотную к башне B, имеет "ломаную" конструкцию. Построенный рядом жилой комплекс "Зелёные дома" (Ville Verdi) отличается асимметричной постройкой с хаотическим расположением окон. В мае 2001 люди стали заселять газометры, а 30 октября состоялось официальное открытие. У жилого комплекса есть название - "Газометр Сити" (Gasometer City), а первоначальное он назывался G-town.

В Газометре А несколько шопинг-уровней, высокий атриум, стеклянный купол. Газометр В выглядит самым современным - от того, что снаружи к нему пристроен "Щит" — высокое "надломленное" здание. Газометр С - большой жилой дом с круглым внутренним двором. Квартиры поднимаются уступами, что обеспечивает хорошее освещение и потому здесь много зелени. В нижней части Газометра D размещаются государственные архивы, а на их крыше разбит внутренний садик. Здесь квартиры и офисы расположены не по периметру, а в корпусах, встроенных в центр газгольдера. Старая стена газгольдера по периметру просто обрамляет этот жилой комплекс. Сверху он, как все газометры, перекрыт стеклянным куполом.

Функционируют концертный зал, вмещающий  до 3500 человек, кинотеатр, муниципальный архив, студенческое общежитие, банк, предприятия общепита. Жилой фонд составляет около 800 квартир, две трети из которых располагаются внутри стен газометров с 1600 постоянных жильцов, а также 70 студенческих комнат, вмещающих около 250 студентов.

Внутри газометров появилось своё особое сообщество наподобие города в городе, есть своё активное сообщество жильцов и интернет-сообщество (www.gasometer.cc).  

В фильме о Джеймсе Бонде "Искры из глаз" (1987) Венские Газометры показаны как станции перекачки газа из СССР в Европу в Будапеште. Бонд использует газовую трубу для переправки перебежчика из СССР, генерала КГБ.

Побродить по развлекательной зоне (она имеет отдельный сайт www.gasometer.at) венских газометров можно самостоятельно, бесплатно и в любое время. Выше могут попасть только хозяева апартаментов и их гости. Любой желающий может прямо на месте заказать экскурсию по газометрам, которая длится один час. Проводится на английском, немецком, венгерском, французском и испанском языках.  

Добраться до газометров можно на метро - станция Gasometer, линия U3.

адресGuglgasse 6 - 12
сайтwiener-gasometer.at
вэб-камераПока нет...