Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Музей Естествознания
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-10-17

67,68
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Музей Естествознания

Музей Естествознания
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Музей Естествознания - Naturhistorisches Museum.  Музей естественной истории Вены вошел в десятку лучших музеев мира. Это один из самых больших музеев в Австрии и вообще на белом свете. Открыт 10 августа 1889 года после 18 лет строительства одновременно с расположенным напротив Музеем истории искусств. Здания абсолютно идентичны, за исключением скульптур наверху, которые в случае Музея Естествознания символизируют Азию, Африку, Европу и Америку, а в случае Музея Истории Искусств - изображают известных художников. Ну и вывески разные, конечно... Отличить здания просто следующим образом. На площади находится скульптура Марии Терезии (это, собственно, площадь её имени - Maria-Theresien-Platz). Так вот, по её правую руку находится Музей Истории Искусств, а по левую - Музей Естествознания! Еще перед этим музеем стоит бронзовый слоник, с которым все фотографируются - но его издалека не видать... Итак, Музей Естествознания был построен для размещения в нём огромных коллекций природных артефактов из коллекции Габсбургов. В музее 39 залов. 20 миллионов экспонатов занимают площадь 8700 квадратных метров. Красивейшие интерьеры. Залы музея украшены старинной мебелью. Наиболее известные экспонаты: Венера Виллендорфская, коллекция Шинера,  скелет диплодока, самого длинного наземного позвоночного животного, а также прочие вымершие 200 лет назад растения и животные, например, стеллерова корова. А также золотой самородок весом в 70 кг., метеорит "Княгиня", роботизированный макет динозавра и куча всякого интеракива... В фойе - Дарвин "скачет" верхом на галапагосской черепахе, которую он когда-то съел...   

Museum - 1
Museum - 1
Museum - 2
Museum - 3
Naturhistorisches Museum 2
Naturhistorisches Museum 3
Naturhistorisches Museum 4
Naturhistorisches Museum 5
Naturhistorisches Museum 6

В 1750 году император Франц I Стефан (любезный супруг Марии Терезии) купил по случаю крупнейшую коллекцию из 30000 природных экспонатов, среди которых были редкие виды улиток, кораллов, раковин, ценных камней и редких минералов. И стал её дополнять. В 1806 году он приобрел коллекцию европейских насекомых, принадлежащую Иоганну Карлу фон Мегерле. Скоро в помещениях родного Хофбурга не стало хватать места. И когда сносили старый бастион для прокладки Рингштрассе в 1857 году, наметили и место под постройку двух больших музеев по планам архитекторов Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауэра. Строительство шло с 1871 по 1889 год.

На первом этаже музея представлен животный мир от простейших до высокоразвитых млекопитающих. Большая коллекция чучел животных, птиц, макеты и скелеты динозавров (есть роботизированный макет динозавра в натуральную величину, который рычит и машет хвостом). Многие экспонаты двигаются, кое-что можно трогать и даже играть с этим. Есть сенсорные экраны для увеличения, например, для рассматривания костей в разных проекциях. Есть устройства, показывающие как растут сталактиты, есть микроскопы.

На верхнем этаже находятся громадная коллекция минералов содержит золотой самородок весом в 70 кг огромный топаз, вес которого составляет 117 кг, и “Венера Виллендорфа” – 10-тисантиметровая фигурка Матери-земли из известняка, вырезанная древними людьми более 25 тысяч лет назад. Еще одна гордость музея - 300-килограммовый метеорит «Княгиня», упавший на Закарпатье в 1866 году.

В музее естественной истории собрана великолепная библиотека. Основой ее послужила коллекция семьи Габсбургов. Сегодня она насчитывает 200 тыс. экземпляров, из которых 50000 имеют дату своего издания до 1900 года. Весь библиотечный фонд является доступным для общественности. Его материалы так же используют отечественные ученые, зарубежные эксперты, студенты. В рамках своей деятельности музей проводит конференции, совещания, публикации, поддерживает международные контакты.

Есть кафе-ресторан внутри, очень хороший (nhm-wien.ac.at/museum/cafe__restaurant). Отличный вид на город открывается в рамках экскурсии по крыше естественно-исторического музея, которую можно забронировать вместе с ужином, которые организуются по средам в 19.00 (подробнее - www.food-affairs.at). Экскурсии по крыше: по средам в 18 часов 30 минут. Работает сувенирный магазин - очень интересные книги, можно купить минералы, зубы акулы, окаменелости и игрушки - копии животных и рептилий. Из 18 кг метеоритного осколка, найденного в пустыне Марокко сделали сувениры - марки с космическим напылением, которые можно купить в музейном магазинчике за 3,75 евро. На марки ушло 17 кг метеорита, 1 кг оставили для экспозиций...

На ринге, между Музеем Истории Искусств и Музеем Естествознания, прямо напротив ворот Ausseres Burgthor, к 13 марта 1938 году соорудили трибуну, с которой фюрер Адольф Гитлер принял парад германских войск, вступивших в Вену во время аншлюса (присоединения) Австрии к Рейху. За немецкими солдатами промаршировал "встреченный населением с особенным восторгом" полк австрийской армии и лейб-штандарт СС Адольф Гитлер. А в небе в это время в парадном строю пролетали самолеты люфтваффе. Город ликовал...

Проезд - на трамвае 1, 2, 46, 49, D, автобусе 2A, 48A, N25, N26, N36 до Dr.Karl Renner Ring, на метро U2, U3 до станции Volkstheater.

Время работы: понедельник 9:00-18:30, среда 9:00-21:00, четверг 9:00-18:30, пятница 9:00-18:30, суббота 9:00-18:30, воскресенье 9:00-18:30, а вот во вторник - закрыто! Вход с площади Maria-Theresien-Platz. Вход 10 Евро.

адресBurgring 7
сайтnhm-wien.ac.at‎‎
вэб-камераПока нет...