Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Хофбург, Старый Дворец
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 25-04-18

75,21
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Хофбург, Старый Дворец

Хофбург, Старый Дворец
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Хофбург, Старый Дворец - Hofburg, Alte Burg. В целом Хофбург представляет собой весьма сложный комплекс- 18 строений и 19 дворов в разных архитектурных стилях (готика, ренессанс, барокко, бидермайер и т д). Задуман был как зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Два основных объекта - Старый Дворец и Новый Дворец. Всего - 2600 залов и комнат. Именно со Старого Дворца началось в XIII веке строительство на месте средневекового баварского замка. Старый Даорец представляет собой дворцовые здания в стиле барокко, которые окружают внутреннюю площадь или двор Ин дер Бург (Hof In der Burg) в форме квадрата, а в ее центре располагается статуя императора Франца I. Архитекторы, в основном - Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах и Иоганн Лукас фон Хильдебрандт. Сегодня тут находится и официальная государственная резиденция федерального президента Австрии, который занимает одно крыло сооружения. Именно в Старом Дворце были покои императрицы Марии Терезии. К Старому Хофбургу относятся: крыло Леопольда (Leopoldinischertrakt) и крыло  Амалии (Amalientrakt), Швейцарские ворота (Schweizertor), императорская капелла (Burgkapelle), в которой выступает знаменитый венский хор мальчиков, серебряная комната (Silberkammer), императорская сокровищница (Schatzkammer) с Копьем Судьбы, которым владел среди прочих Гитлер, императорская канцелярия (Reichkanzleitrakt), музей императрицы Сисси, Зимний Манеж для верховой езды.

Alte Burg -  Emperor Francis Joseph I Monument - In Der Burg
Alte Burg -  Emperor Francis Joseph I Monument - In Der Burg
Alte Burg - Amalientrakt
Alte Burg - Burgkapelle
Alte Burg - Burgkapelle 1
Alte Burg - Hof In der Burg
Alte Burg - Kaisenappartements
Alte Burg - Leopoldinischer Tract
Alte Burg - Michaelertrakt
Alte Burg - Reichskanzleitract
Alte Burg - Schatzkammer
Alte Burg - Schweizertor
Alte Burg - Sisi Museum
Alte Burg - Spanische Hofreitschule

Именно с 1278 года по документам на этом месте обосновались правители Австрии. Практически каждый из императоров династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать столичную резиденцию. Для этой цели они выкупали у владельцев соседние здания, сносили их, после чего возводили на освободившихся участках новые корпуса дворцового комплекса. Так возникла характерная для Хофбурга планировка двориками. Центральное ядро ансамбля – сегодняшний Швайцертракт (Schweizertrakt). Самые старые, средневековые сооружения расположенны вокруг Швейцарского дворика, в который из двора Ин дер Бург ведут швейцарские Ворота и включают в себя готическую капеллу XV века и императорскую сокровищницу.

Главный вход в Хофбург со стороны Михаэлерплатц, площади Архангела Михаила (Michaelerplatz) , на которую выходит главный фасад здания Михаэлертракт – Крыло Архангела Михаила (Michaelertrakt). Оно было построено по велению императора Франца Иосифа I, который для внешнего завершения дворца, оставшегося практически незаконченным после постройки флигеля государственной канцелярии (Рейхсканцляйтракт), поручил Фердинанду Киршнеру сделать новый фасад. С этой целью архитектор переработал старый проект Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха, закончив здание в период с 1889 по 1893 годы. Фасад имеет форму полукруга, высокий рустованный цоколь, двойные пилястры и по краям – два пышных фонтана. Левый представляет Владычество Австрии на море (Рудольф Вейр, 1895), правый - Владычество Австрии на суше (Эдмунт Хеллмер, 1897). Центральный корпус фасада, слегка выступающий вперед, занят большим вестибюлем с медным куполом; три входа в здание украшают четыре мраморные группы скульптора Лоренцо Маттиелли, представляющие Подвиги Геракла, а центральный портал обрамлен кованой решеткой. Через этот вход вы попадете во внутренний двор прямоугольной формы, называемый Ин дер Бург (In der Burg), закрытый со всех сторон ренессансными и барочными зданиями. В центре двора - памятник императору Францу Иосифу  I (Emperor Francis Joseph I), воздвигнутый миланским скульптором Помпео Маркези в 1842 - 1846 годах. У постамента расположены аллегорические статуи: Мир, Сила, Вера и Справедливость. Если вы встанете так же, как памятник, то слева будет леопольдово крыло, прямо - дворец Амалии, слева - Рейхсканцелярия, сзади - Швейцарские ворота, ну, а справа вы только что пришли.

Крыло или флигель Леопольда (Leopoldinischer Tract - Леопольдинишертракт) появилось при Леопольде I в 1660 - 1670 годах. Сейчас это – официальная резиденция президента Республики, закрытая для посещения, с парадными залами для приёмов; своим очарованием залы этого дворца обязаны, в основном, его бывшей обитательнице Марии Терезии. В одном из них находилась спальня великой императрицы, где еще сегодня можно заметить крючок на потолке, соединенный с кроватью блоком с веревкой, держась за которую, императрица садилась на постели.

Дворец Амалии, вдовы императора Иосифа I, выстроен при Рудольфе II — это Крыло Амалии (Амалиентракт - Amalientrakt) с покоями императрицы, впоследствии названное Амалиенбургом; с характерный восьмиугольной башенкой с медным куполом. Амалия проживала здесь во время своего продолжительного вдовства (с 1711 года по 1742 год).  

Крыло (флигель) Рейхсканцляйтракт – Крыло Императорской канцелярии (Reichskanzleitrakt), возведено архитекторами Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом и Иоганном Лукасом фон Хильдебрандтом в 1726 - 1730 годах волею императора Карла VI. Оно использовалось в качестве резиденции знаменитых гостей империи, а начиная с 1806 года здесь находилась Государственная канцелярия, откуда и пошло его название

Частично во дворце Амалии, частично в Рейхсканцелярии  расположена постоянная экспозиция под названием Императорские Апартаменты (Kaisenappartements). Это доступные для посещения жилые и служебные помещения последней императорской четы Австрии, Франца Иосифа и Элизабет (которая также известна как Сисси). Здесь жили кайзер и его жена с детьми и со всеми придворными. Дошедшие до наших дней практически без изменений, они рассказывают о повседневной жизни этих обитателей Хофбурга XIX века.Там можно осмотреть комнаты для офицеров императорского штаба, большую комнату для приёмов и конференц-зал, где заседали совет министров и короны, рабочую комнату кайзера Франца Иосифа, прихожую и спальню его супруги, салоны и ванную комнату. Нездоровый интерес публики обыкновенно вызывает спальня Франца-Иосифа I с простой кроватью, характеризующей спартанские привычки императора, которых он придерживался в частной жизни; а в апартаментах императрицы Елизаветы – зал с гимнастическими снарядами, где она ежедневно подкачивала мышцу. Интересен Красный зал, оформленный в стиле рококо (гобелены, подаренные Марией Антуанеттой, выполнены по рисункам Франсуа Буше), во время Венского Конгресса служивший приемным залом царя Александра I, и Столовую с сервировкой “семейной трапезы” согласно канонам испанского этикета, которые Франц-Иосиф строго соблюдал. Работает экспозиция с сентября по июнь с 9:00 до 17:30, с июля по август с 9:00 до 18:00.

Кроме того, в императорских апартаментах отдельно выделен музей Сиси (Sisi Museum), около трехсот экспонатов, в том числе личные вещи, роскошные платья и портреты (их немного – прекрасная женщина панически боялась стареть и запретила писать собственные портреты с 35 лет), набор для рисования акварелью, её арфа, дорожная аптечка из 63 компонентов "для здоровья и красоты" и реконструкция роскошного вагона дворцового салона Сиси с возможностью войти вовнутрь (австрийская железнодорожная компания изготовила для неё комфортабельный именной вагон). В её дорожной аптечке были шприц и кокаин (в то время его ещё не считали наркотиком). Этот шприц в кожаной коробочке тоже хранится в музее. Музей был открыт 24 апреля 2005 года, в день 150-летнего юбилея со дня венчания императора Франца Иосифа I и баварской принцессы Элизабет (Сисси). Шесть его залов знакомят туристов с судьбой этой необычной и выдающейся личности, «первой красавицы Европы» и «несчастливой императрицы», которая давно стала культовой фигурой - наподобие принцессы Дианы, что ли... Отражены её спортивные достижения и романтическая поэзия. Музей раскрывает всю жизнь императрицы вплоть до её заклания в Женеве в 1898 году. Её последний день представляют чёрное пальто с перьями цапли, которым Сиси была накрыта после покушения на Женевском озере и привезена в гостиницу Beau Rivage, а также посмертная маска убитой императрицы. Работает экспозиция с сентября по июнь с 9:00 до 16:30, с июля по август с 9:00 до 17:00.

Швейцарские Ворота (Schweizertor) и Швейцарский двор - Швайцерхоф появились при Фердинанде I - называются так потому, что здесь жили швейцарские гвардейцы Марии Терезии. Этот и есть та самая старая часть Хофбурга, которая упоминается в документах 1279 года. Здесь стоял средневековый замок герцогов Бабенбергов, защищенный четырьмя угловыми башнями, которые сохранялись до XVIII века. Хотя ещё Фридрих III, около 1479 года начал перестраивать его, а Фердинанд I примерно в 1530 году превратил замок в свою резиденцию. С тех времен здесь постоянно что-то достраивали и перестраивали. В Швейцарский двор ведут ворота эпохи Возрождения – Швайцертор (возможно, по проекту архитектора Пьетро Феррабоско) с полихромными гербами, надписями и фресками на своде арки и стенах. Надпись 1552 года над порталом посвящена императору Фердинанду. На фасаде, слева от Швайцертора - полихромная мемориальная доска (1536) с двумя грифонами, поддерживающими герб Леопольда I.

Из Императорской капеллы (Burgkapelle, постройка 1447-1449 годов - www.hofburgkapelle.at), самого старого строения в Хофбурге, также открывается вход в Швейцарский двор. Внутри над главным алтарем находится деревянное распятие. По легенде император Фердинанд II во время борьбы за свободу вероисповедания услышал голос Христа, прошептавшего ему с распятия: “Фердинанд, я тебя не оставлю!”. С тех пор в каждой габсбургской капелле стоит распятие подобного типа. Каждое воскресение и по праздникам в этой капелле можно услышать пение участников хора Венской Государственной Оперы, и что особенно интересно, знаменитого Венского Хора мальчиков, организованного в 1498 году Максимилианом I. Послушать их возможно с середины сентября до конца июня, в 9:15 утра. Однако, надо записываться предварительно - подробнее смотрите на сайте www.hofburgkapelle.at.

Императорская сокровищница Габсбургов (Schatzkammer - www.khm.at). Она ведёт происхождение от средневекового фамильного хранилища династии Габсбургов и содержит одну из наиболее значимых мировых коллекций. Наиболее известный экспонат - копье Маврикия, которым был проткнут на кресте Иисус. Легенда гласит, что копьё много раз меняло своих владельцев от апостола Фомы до получившего его в 1938 году Гитлера. По его распоряжению «Копьё Судьбы» перевезли в Нюрнберг, где оно экспонировалось в одной из церквей, а затем из-за угрозы авианалётов его хранили в бомбоубежище. 30 апреля 1945 года в 14 часов 10 минут его там обнаружил американский солдат Уолтер Уильям Хорн. Два часа спустя Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством… Кроме того, в сокровищнице хранится корона Священной римской империи, которая украшена примерно 150 драгоценными камнями и жемчугом и изготовлена в 962 году. С того времени эту корону носили все императоры Священной Римской империи вплоть до 1602 года, когда Рудольф II заказал своим пражским мастерам другую, оставив старую лишь для коронационных церемоний. Здесь хранятся реликвии герцогов Бургундских; колыбель короля Рима, сына Наполеона; купель с кувшином использовавшиеся при крещении императорских детей, работы итальянских мастеров 1571 года из цельного золота, использовавшиеся при крещении императорских детей; рыцарские ордена Золотого Руна, учрежденные Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в 1430 году. Одни такой орден приобрёл герой романа “Золотой телёнок” Остап Бендер. И много чего еще. Всего здесь около двух десятков залов. Попасть туда можно из двора Швайцерхоф через вход под лестницей Императорской капеллы. Работает экспозиция со среды по понедельник с 9:00 до 17:30.

Серебряная Палата (Silberkammer - www.silberkammer.at) - её комнаты выполнены в стиле рококо, с дорогой отделкой стен, ценными настенными коврами из Брюсселя (XVII - XVIII век), люстрами из богемского хрусталя и кафельными печами из фарфора. Мебель 19 века выполнена в стиле Людовика XV и Французской Империи. Ну и главное там - столовая посуда императорской семьи, столовые приборы, уникальные предметы утвари. Работает экспозиция с сентября по июнь с 9:00 до 17:30, с июля по август с 9:00 до 18:00.

Зимний манеж (Winterreitschule) был создан по проекту Фишера фон Эрлаха при Карле VI и там до сих пор выступают кони липицианской породы (живут они в отдельном здании конюшен - Шталлбурге). Во все времена еще со времен Карла VI целью школы было сохранение великого искусства подготовки мастеров классической верховой езды. Зимний манеж был когда-то зимним садом королевской семьи, затем там сделали манеж для тренировок при школе верховой езды. Посетители могут увидеть тренировки под торжественную музыку Моцарта и Штрауса "танцующих жеребцов" дважды в неделю. Об истории школы и породы рассказано в Музее липицианцев (Lipizzaner Museum - находится в здании Шталлбурга), там же можно осмотреть конюшни, а даты представлений, утренних репетиций и информацию о приобретении билетов на сайте www.srs.at. Иногда устраиваются совместные "шоу" с венским хором мальчиков. Просто осмотр Зимнего Манежа возможен со вторника по субботу с 12:30 до 17:00 часов и стоит 3 Евро. Кафе в Испанской школе верховой езды (оно тоже находится в здании Шталлбурга) работает со вторника по воскресенье (с 9 до 17 часов).

Что касается прочих цен, то имейте в виду - в музей Сиси, императорские апартаменты и серебряную палату можно пройти по одному билету, цена - 10 Евро. Билет в Сокровищницу отдельный и стоит 12 Евро. Комбинированный билет туда и на утреннюю тренировку липицианцев стоит 22 Евро. Цены уточняйте на соответствующих сайтах - растут с годами... Билеты прекращают продавать за час до закрытия экспозиций. А в целом дворец открыт ежедневно, с 09:00 до 18:00. Добраться быстрее всего на метро линия U3 станция Herrengasse/ Вообще же проезд линиями метро U1, U3 либо до станции Stephansplatz,  либо до станции Herrengasse, либо линиями метро U2, U3 до станции Volkstheater, автобусом 48A до остановки Dr.-Karl-Renner-Ring, трамваями D, 1, 2, автобусом 57A до остановки Burgring.

адресMichaelerplatz 1
сайтwww.hofburg-wien.at
вэб-камераПока нет...