Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Дом Иоганна Штрауса
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-06-18

73,61
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Дом Иоганна Штрауса

Дом Иоганна Штрауса
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Иоганна Штрауса - Johann Strauss Wohnung. Иоганн Штраус-сын, "король вальса", был чрезвычайно популярен при жизни, богат. Он сочинил 496 великих музыкальных произведений, среди которых вальсы «Сказки Венского леса» и «На прекрасном голубом Дунае» (неофициальный гимн Австрии). В этом доме он прожил семь лет, тут же появились на свет и два знаменитых вышеупомянутых вальса. Он был картежник, весельчак и талантливый шоумен - во время гастролей по Великобритании и США, Штраус поставил мировой рекорд во время управления оркестром численностью более тысячи человек!

Johann Strauss Wohnung
Johann Strauss Wohnung
Johann Strauss Wohnung 1
Johann Strauss Wohnung 2
Johann Strauss Wohnung 3
Straus Haus

В общем, так - Штраусов было четверо. Отец Иоганн (1804—1849) родил трех сыновей - Иоганна (1825—1899),  Йозефа  (1827—1870)  и Эдуарда (1835—1916). Все четверо были композиторами и дирижерами, а первые двое (отец и первый сын) еще и отличными скрипачами.  Это дом-музей посвящен самому первому Штраусу-сыну (Иоганну Иоганновичу Штраусу, или Ивану Ивановичу Страусу, по-русски говоря). Он-то и признан "королём вальса" и является автором наиболее нашумевших произведений. Он был очень популярен и богат - говорят, в 1856 как дирижёр летних концертов в России он получил 22.000 рублей за сезон. Это огромные деньги по тем временам. Там он завел роман с русской девушкой Ольгой Смирнитской (ему посвящен советский фильм «Прощание с Петербургом»).  Ольга бросила его (за это он посвятил ей вальс «Проказница»), и уже в 1862 году он женился на певице Йетти Халупецкой (Трефц), которая была на семь лет старше и уже имела семерых детей (Штраус состоял потом в браке еще дважды, но своих детей у него не было).

В 1863 году они с Йетти и переехали в квартиру на Пратерштрассе 54, в которой прожили 7 лет. В этом доме он создаёт свои лучшие вальсы: «На прекрасном голубом Дунае» (1866) и «Сказки Венского леса» (1868), а также лучшие оперетты. Умер Штраус от воспаления легких  3 июня 1899 и похоронен на Центральном кладбище.

Банкирская дочка Адели Дойч, последняя жена композитора, посвятила себя созданию музея Иоганна Штрауса, собирая все интересные письма и ноты. Интерьеры музея не просто воссоздают атмосферу того времени, там сохранились фрагменты подлинной обстановки дома Штрауса, в частности музыкальные инструменты композитора, картины и мебель, партитуры вальсов, забавные бальные аксессуары XIX века, а также личные вещи Штрауса. Кроме того, здесь выставлены вещи отца Штрауса и его братьев.  

Проезд: линия метро U1 "Нестройплац" (Nestroyplatz). Вход - 4 Евро. Работает со вторника по воскресенье и в праздничные дни работает с 10 утра до часу дня и с двух до 6 вечера. 24 и 31 декабря: с 10 утра до часу. Закрыт: 1 января, 1 мая, 25 декабря. И в понедельник. Входит в состав объединения венских музеев - Wien Museum (www.wienmuseum.at).

адресPraterstrasse, 54
сайтwienmuseum.at
вэб-камераПока нет...