Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Музей Патологоанатомии, Башня Дураков
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 26-02-18

69,63
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Музей Патологоанатомии, Башня Дураков

Музей Патологоанатомии, Башня Дураков
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Музей Патологоанатомии, Башня Дураков - Pathologisch-anatomische Sammlung Im Narrenturm. Круглое пятиэтажное сооружение XVIII века, было одной из самых старых в континентальной Европе психбольниц. Наррентурм (Башня Дураков или Дом Дураков или Башня Сумасшедших; "narr" - сумасшедший, "turm" - башня) входит в архитектурный комплекс Венского Университета (бывшей центральной больницы Вены), и в ней расположен патолого-анатомический музей. 50.000 объектов: заспиртованные тела и органы, восковые модели. Часть этих объектов применялась для обучения будущих медиков. Помимо учебных пособий можно увидеть череп участника первого кругосветного плавания австрийского флота в 1858 году, голову которого извлекли из брюха сожравшей его акулы. Самым ценным экспонатом здесь считается заспиртованная голова убийцы императрицы Сиси, скульптура Лаокоона с сыновьями, выполненная из человеческих и животных костей. Каждый год Наррентурм посещают около 25.000 человек. 

Narrenturm 1
Narrenturm 1
Narrenturm 10
Narrenturm 11
Narrenturm 12
Narrenturm 13
Narrenturm 14

В 1784 году по приказу императора Иосифа II (Joseph II) местный дом инвалидов был перестроен в крупнейшую (2000 койкомест) больницу Европы того времени - Altes Allgemeines Krankenhaus. В неё входили собственно больница общего профиля, родильный отдел и психиатрическая больница. Психиатрическое отделение стало частным проектом императора, финансировавшимся отдельно из его личных средств. Архитектором его стал Исидоре Каневале (Isidore Canevale).

Иосифа II увлекался алхимией, был членом масонской ложи, что нашло отражение в архитектуре башни. Из-за своей цилиндрической формы прозвана в народе Gugelhupf (типа - "круглый пирог"); вскоре так стали неофициально называть все психиатрические заведения. Башня имеет в окружности 66 венских саженей. На каждом этаже располагается 28 комнат с узкими окнами, выходящими во двор или на улицу, а на крыше деревянный восьмиугольник, который император посещал несколько раз в неделю. В арабской традиции 66 — число бога, а в каббалистической традиции число 28 описывает бога, исцеляющего больных, также 28 дней длится месяц лунного календаря. Всего в больнице было 139 одиночных палат. Каждая площадью около 13 квадратных метров и выходила к сквозному центральному коридору, идущему по всему этажу. По коридору ходили служащие и врачи больницы. Комнаты располагались так, что даже с небольшим количеством персонала можно было легко контролировать всех пациентов. Среди пациентов преобладали солдаты, многие из которых не были "фиксированы", а сидели или даже бегали по коридору. При Иосифе II в палатах не было ни дверей, ни решёток. Некоторые буйные, правда, лежали в своих палатах, прикованные цепями к стенам. В более поздние времена стали использоваться смирительные рубашки и кроватные ремни. Появились двери. После смерти императора вокруг башни была построена стена для защиты больных от зевак, любящих посмотреть на её пациентов.  

Иосиф II считал, что вода ухудшает состояние душевнобольных, поэтому здание не было подключено к существующему тогда в Вене водопроводу. На башне имелся громоотвод - сохранились два его крепления во внутреннем дворе. Иосифу II были знакомы работы и эксперименты по созданию приспособлений для отвода молний. На момент создания громоотвод башни дураков был одним из первых в мире. Неясно, использовался ли он также и для лечения больных (в то время уже было кое-что известно о способности электричества изменять состояние душевнобольных).

В 1852 году была открыта новая психиатрическая больница в Брюнлфельде и в Башню Дураков стали свозить только неизлечимых больных, до 1866 года, когда заведение было закрыто. Долгое время башня вмещала архивы или вовсе стояла пустой, в 1920 году в ней разместили общежитие для медсестёр, работающих в центральной больнице Вены. Некоторое время башня также служила мастерской и местом отдыха врачей.

Патологоанатомический Музей в ней основан в 1971 году (хотя коллекция патологоанатомического музея стала создаваться ещё в 1796 году по распоряжению  Франца II, Franz II). Вы увидите: препарированные черепа, сохраненные в формальдегиде мозги, мумифицированные тела, эмбрионы с врожденными мутациями, отдельные внутренние органы и части тела, в том числе измененные в результате мутаций (нечто вроде Кунсткамеры в Санкт-Петербурге). Отдельная часть экспозиции знакомит с последствиями венерических заболеваний, применения химического оружия в первой мировой войне. Сюда также перемещена часть экспозиции музея электропатологии (имеются в виду результаты воздействия тока на тело человека), который был создан Штефаном Эллинеком (Stefan Jellinek) в 1936 году. С 1974 года этот музей имеет уже не просто университетский, а федеральный статус; 1 января 2012 года Патологоанатомический Музей стал частью Музея Естествознания, хотя само здание находится в собственности Венского Университета.  

Патологоанатомический музей находится на территории университетского кампуса и работает всего три дня в неделю: в среду с 10:00 до 18:00 и в четверг и субботу с 10:00 до 13:00. Цена билета 4 Евро (лица до 19 лет проходят бесплатно), с экскурсией - 6 Евро с человека, экскурсионные туры стартуют в 13:00 и 14:00. Цены и режим работы указаны на 2016 год, уточняйте из на сайте. Фото и видеосъемка запрещены!

Добраться можно пешком от станций метро Alser Strasse (линия U6) или Schottentor, там чуть больше километра.

адресUni Campus, Spitalgasse 2
сайтnhm-wien.ac.at/narrenturm
вэб-камераПока нет...