Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Мусоросжигательный завод Шпиттелау
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 21-04-18

75,65
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Мусоросжигательный завод Шпиттелау

Мусоросжигательный завод Шпиттелау
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Мусоросжигательный завод Шпиттелау - Müllverbrennungsanlage Spittelau, District Heating Plant Spittelau. Завод Шпиттелау существует в Вене с 1971 года, но в 1987 году он был закрыт после крупного пожара. После этого встал вопрос о его реконструкции. Пострадавший от огня фасад поручили делать знаменитому местному художнику и архитектору Фриденсрайху Хундертвассеру, который превратил заурядное в прошлом промышленное предприятие в выдающуюся туристическую достопримечательность - уникальный симбиоз между технологий, экологией и искусством.

Spittelau
Spittelau
Spittelau 0
Spittelau 1
Spittelau 2
Spittelau 3
Spittelau 4
Spittelau 5
Spittelau 6
Spittelau 7
Spittelau 8
Spittelau 9

Сам Хундертвассер считал, что мусор необходимо не тупо сжигать, а максимально и безопасно перерабатывать и использовать. Так что венскому бургомистру Гельмуту Цильку пришлось гарантировать архитектору, что всё так оно и будет, а тепло от сжигания мусора будет использовано для отопления.  Архитектору было обещано строжайшее соблюдение мер экологической безопасности на новом предприятии. Хундертвассер начал работать над проектом в 1988 году, в 1989 году начались уже непосредственно строительные работы, а открыли обновленный завод 2 декабря 1992 года. Трубы предприятия облицованы блестящей синей керамической плиткой, стены выложены абстрактными мозаичными образами в духе Хундертвассера (его творения чем-то напоминают работы Гауди в Барселоне). Венчающие трубы зеркальные золотые шары эффективные фильтры, которые удаляют из дыма тяжелые металлы, кислоты и диоксид серы. Эти устройства обошлись казне очень дорого (стоимость проекта возросла из-за них вдвое), но на их установке настоял сам Хундертвассер. 

В итоге в округе нет никаких неприятных запахов, кругом чистота.  Фасад здания и даже его крыша в летнее время скрываются за зелёными насаждениями. Со стороны канала перед заводом можно видеть несколько интересных арт-объектов - "зеркально" подвешенные стулья, распиленную напополам (причем, вдоль) лодку, своеобразные граффити и так далее. 

Мусоросжигательный завод Spittelau является одним из трех тепловых очистных сооружений, используемых для теплоснабжения городской компанией Wien GmbH.  При общей мощностью 460 МВт, завод является вторым по величине производителем тепла в Вены. Мусоросжигательный завод может утилизировать 265 тысяч тонн мусора в год и легко обеспечивает теплом 60 тысяч венских квартир.

Доехать до завода можно на метро - это будет станция Spittelau U4 и U6. Полюбоваться заводом Шпиттелау можно с канала, взяв примерно за 19 - 25 Евро круиз по каналу на прогулочном кораблике (www.ddsg-blue-danube.at), которые ходят 5 раз в день. Один из корабликов (MS Vindobona), кстати, оформлен лично Хундертвассером. Только берите маршруты B, C или круговой, а то не в ту сторону увезут...

В вестибюле здания часто проводятся художественные выставки, а во дворе каждое лето проходят фольклорные фестивали.  Завод расширяется, но архитектура его будет соответствовать имеющейся концепции. В Осаке / Япония была построена позже фабрика в подобном стиле.

адресSpittelauer Lände 45
сайтhttp://www.hundertwasser.com/arch/view-73
вэб-камераПока нет...