Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Музей Прикладного Искусства
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 13-12-17

69,29
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Музей Прикладного Искусства

Музей Прикладного Искусства
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Музей Прикладного Искусства -  Osterreichisches Museum Fur Angewandte Kunst, MAK. Скорее, это музей современного искусства, хотя тут и представлены экспонаты, начиная со средних веков и до наших дней. Выставлены крайне неординарные изделия из стекла, фарфора, серебра, текстиля, мебель; широко представлены различные решения в дизайне. Это культовое место поклонников современного искусства. При музее работает отличный ресторан и магазин с оригинальным ассортиментом. Во вторник вечером в музей можно попасть бесплатно! Музей Дворца Геймюллерсшлоссель является удалённым филиалом этого музея.

MAK 2
MAK 2
MAK 3
MAK 4
MAK 5
Salonplafond 1
The Frankfurt Kitchen 6

Музей Прикладного Искусства появился в 1872 году благодаря меценату Рудольфу Айтельбергеру. Он увидел в Лондоне Музей Виктории и Альберта и захотел открыть такой же в Вене. Музей был построен по проекту Ферстеля (он же проектировал Кафе Централь), на базе музея открылась школа прикладного искусства, где в свое время учились Климт и Кокошка.

После присоединения Австрии к Третьему Рейху в 1938 году  музей был переименован  в Государственный музей декоративно-прикладного искусства в Вене. Между 1939 и 1945 годами часть коллекции была конфискована, отчасти - по признаку "дегенеративного искусства". В 1947 году был вновь переименован в Австрийский Музей Прикладного Искусства. Власти провели реставрацию здания, при которой разрушенные его части не восстанавливали, а дополнили современной архитектурой. В 1949 году состоялось торжественное открытие музея. С 1998 года в связи с проведенными исследованиями, многочисленные произведения искусства, конфискованные во времена Третьего Рейха, были возвращены.

На первом этаже музея разместилась экспозиция, посвященная искусству средних веков и эпохи возрождения, этот зал оформлен немецким художником Гюнтером Форгом. Другим залом в духе американского минимализма на втором этаже занимался Дональд Джадд. Тут можно увидеть "Фарфоровую комнату". На втором этаже находится открытая в ноябре 2012 года экспозиция из 3-х выставочных залов Wien 1900, она охватывает период с 1890 по 1939 годы и рассказывает о развитии декоративно-прикладного искусства в Вене в этот период, вплоть до захвата власти в Австрии национал-социалистами.

Над залом 3 работал австриец Франц Графф, здесь расположены крупнейшие в мире коллекции кружев и венецианского стекла. В зале 4 можно увидеть экспозицию восточных ковров, открытую весной 2014 года. Зал 5 демонстрирует венскую мебель знаменитой фабрики Тонет - легендарные венские стулья...

Зал 6 посвящен стилю бидермайер, над ним работала американский дизайнер Дженни Хольцер. Бегущая по периметру зала строка содержит цитаты из путевых заметок, дневников, а прочитать их можно, сидя на диване из алюминия. Диваны в стиле бидермайер имеют простую форму и удивляют яркими расцветками – красными, розовыми, желтыми. Есть тут и знаменитые "губы Сальвадора Дали" (но это только копия, наверное, самого известного дивана на свете).

С современными архитектурными проектами можно ознакомиться в зале 15. В залах 18 и 16 представлено современное искусство и искусство венских мастеров. Высочайшее качество и неординарность дизайна изделий из стекла, фарфора, серебра и текстиля демонстрируют основанные в 1903 году Йозефом Хофманном и Коломаном Мозером Венские Мастерские. Один из самых примечательных экспонатов этой части коллекции - кованный серебряный сервиз Хофманна и черно-белая ваза. Зал 17 посвящен стилям ар деко и модерн. Мебель стиля модерн помещена в стеклянные витрины-комнаты. Вершина искусства венского модерна - позолоченный эскиз фриза для дворца Стокле в Брюсселе работы Густава Климта.

В цокольном помещении расположен зал, посвященный Восточной Азии - экспозиция "Азия", в которой представлен китайский фарфор, японские лакированные изделия и шаблоны для окрашивания, причудливая мебель и прочие предметы обихода. Интересно и находящееся здесь так называемое "Учебное собрание" (открытое хранилище) - тут можно найти образец первой встроенной кухни (Франкфуртскую Кухню) от дизайнера Маргареты Шютте-Лихотцки, образца 1926 года. Интересны и макеты от различных архитектурных бюро, смелые идеи архитекторов...

Неординарный дизайн ждет вас и в дизайнерском магазине MAK Design Shop (makdesignshop.at). Работы ювелиров тут представлены в железных витринах, а книги хранятся в холодильниках... Каждая вещь, выставленная на продажу, представляет собой предмет искусства, созданный молодыми австрийскими и международными дизайнерами.

Стоит посетить и местный ресторан Salonplafond (salonplafond.wien), который также выделяется достаточно необычным внешним видом и качественной кухней. Это заведение с впечатляющим историческим потолком (от которого происходит название ресторана) и множеством дизайнерских элементов, таких как мебельная обивка от Йозефа Франка и кресла от Освальда Хердтля и Эрнста Швадрона. В летнее время года при музее работает уличное кафе. А вот кафе-бар Österreicher im MAK, прославившийся своей люстрой из бутылок, к сожалению, закрыт (2017).

Часы работы музея: вторник с 10 до 22 часов, среда - воскресенье с 10 до 18 часов. Понедельник — выходной. Стоимость билетов: 9.90 Евро (2017). По этому же билету можно в тот же день посетить Музей Дворца Геймюллерсшлоссель. По вторникам с 18 до 22 часов вход в музей бесплатный, в это аремя там проходят мероприятия еженедельной программы MAK NITE - различные перформансы и презентации.

Посетителям предлагается воспользоваться аудиовидеогидом - в музее напрокат вам выдадут планшет за 2 Евро. Можно также заранее загрузить это приложение на свой гаджет (iOS и Android) бесплатно - ссылка есть на сайте музея. Обзорную экскурсию (если кто увидит в этом смысл) по субботам проводят на немецком языке, а по воскресеньям на английском.

Ехать метро U3 или трамваем 2 или автобусом 25, 26, 36, 38, 58, 60, 66, 67, 1А до остановки Stubentor.


адресStubenring 5
сайтmak.at
вэб-камераПока нет...