Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Парламент
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 25-04-18

75,21
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Парламент

Парламент
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Парламент  - Parlamentsgebaude, Hohes Haus, Reichsratsgebaude. Архитектор - Теофил Фон Хансен (Theophil Hansen), годы постройки 1874 - 1883 год. Мраморное здание, в котором с 1918 года заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии. До 1918 года там была палата депутатов двуединой монархии Австро-Венгрии. Его длина 151 метр, ширина – 132 метра; в нём 910 окон, 152 туалета и 240 осветительных приборов. Занимает площадь более 13.500 квадратных метров, это более 100 комнат: палаты Национального Совета, Федерального Совета, старой Имперской Палаты Представителей (Abgeordnetenhaus), многочисленные переговорные комнаты, библиотеки, лобби, гостиные, бары и спортивные комнаты. Тут проходят государственные церемонии: церемония принятия присяги президента Австрии, ежегодная официальная речь в национальный праздник 26 октября и другие. Часть помещений открыта для посещения туристов. На осмотр всех 1500 помещений потребуется не менее пяти часов, а маршрут протянется на 13 километров.

Ring Parlament - 3
Ring Parlament - 3
Ring Parlament - 4

Здание было построено в 1874—1883 годах в силе греческого дворца по проекту профессора, барона и архитектора Теофила фон Хансена (он долго жил в Афинах и изучал греческую архитектуру). Он проектировал и здание и интерьеры: статуи, картины, мебель, люстры, другие элементы. Кстати, бароном он стал только после завершения строительства по приказу императора Франца Иосифа.

Было значительно повреждено в период второй мировой войны, была разрушена примерно его половина. 29 апреля 1945 года первый федеральный канцлер Австрии Карл Реннер, глядя на разрушенный парламент, сказал: “Мы взволнованно смотрим на эти руины и клянемся возродить их, преобразовать в величественный храм свободы”. Большая часть оригинального интерьера была восстановлена в 1955 - 1956 годах.

Скульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном перед зданием (Pallas-Athene-Brunnen), созданная между 1893 и 1902 годом скульпторами Карлом Кундманном, Джосефом Тотенхайном и Хьюго Хэрдльтом ( Carl Kundmann, Josef Tautenhayn, Hugo Haerdtl), но по планам Хансена. Четыре фигуры у ног симыолизируют четыре реки  Австро-Венгерской Империи: Дунай, Инн, Эльба, Влтава. По сторонам расположены купидоны на дельфинах. Женские статуи симфолизируют законодательные и исполнительные органы власти. Выше всех расположена Афина, богини мудрости в позолоченном шлеме.

Перед пандусами установлены конные статуи; античные квадриги - по углам крыши. На фронтоне главного корпуса - пластическая композиция, символизирующая 14 земель Австро-Венгерской Империи. На лестнице здания - скульптуры античных историков и философов.

Главный вход ограждён портиком из шестнадцати колонн. По обе стороны от входящих во внутренний двор-атриум выстроились статуи античных богов. Слева — Аполлон, Афина, Зевс, Гера и Гефест, справа — Гермес, Деметра, Посейдон, Артемида и Арес. Над аркой, ведущей во внутренние помещения, изображен символ восседающей на троне девы Австрии. Ей присягают на верность коленопреклоненные мужчины-слуги, а женщины-служанки преподносят дары. Через атриум можно пройти в Мраморный Зал, окруженный колоннами, в стиле древнегреческого Парфенона. Длина зала составляет 40 метров, а в ширину он занимает 23 метра. За ним расположен Зал Федерального Собрания. Стены его украшают гербы австрийских земель. Зал Национального совета был полностью уничтожен во время войны и поэтому оформлен в современном стиле, его единственное украшение – стальной герб Австрии. Зато там отличная акустика за счет особого материала, использованного при отделке стен.

Слева от здания Парламента стоит Памятник республике с бюстами социал-демократических депутатов Якоба Ройманна (бургомистр Вены с 1919 по 1923 год), Виктора Адлера (один из основателей Первой Республики, министр иностранных дел в 1918 году) и Фердинанда Хануша (министр социального обеспечения с 1918 по 1920 год).

Справа от здания Парламента находится памятник доктору Карлу Реннеру, который руководил страной во время обоих оснований республики в 1918 и 1945 году, и был федеральным президентом с 1945 по 1950 годы.

Август Кубичек (August Kubizek) в своих воспоминаниях "Фюрер, каким его не знал никто. Воспоминания лучшего друга Гитлера. 1904–1940" (Adolf Hitler, mein Jugendfreund) пишет, что в 1908 году ещё совсем молодой Гитлер любил посещать парламент Вены, и не только из-за его архитектурных достоинств: "...нас направили на галерею для посетителей. Глядя вниз с галереи, можно было получить хороший обзор и увидеть внушительный полукруг, который образовывал большой зал собраний. Его классическая красота была подходящим фоном для любого художественного представления: концерта, хорового исполнения гимнов или даже – с некоторыми приспособлениями – оперы.... Адольф был действительно сведущ в парламентской процедуре, перед ним даже лежал листок с порядком ведения заседания... Парламент привлекал к себе моего друга все больше и больше".

Ехать трамваем 1, 2, D до остановки Stadiongasse/Parlament.

Время работы (туристического центра): понедельник - пятница, 8:30-18:30. В субботу 9:30-16:30. В воскресенье закрыто. Экскурсии с середины июля до середины сентября (кроме дней, когда проходят заседания, и праздничных дней): пн.-сб.: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00. С середины сентября до середины июля (кроме дней, когда проходят заседания, и праздничных дней): пн.-чт.: 11.00, 14.00, 15.00, 16.00; пт.: 11.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00; сб.: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00. Цена билета: 5 Евро.

адресDr Karl Renner-Ring 3
сайтwww.wienmuseum.at‎
вэб-камераПока нет...