Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Дом с Глашатаями
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-02-18

69,89
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Дом с Глашатаями

Дом с Глашатаями
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом с Глашатаями - Linke Wienzeile 38. Один из двух стоящих рядом домов (Дом с майоликой и Дом с Глашатаями), которые находятся на улице Линке Винцайле, напротив рынка Нашмаркт. Их проектировал Отто Вагнер (Otto Wagner). Примечательны фигуры женщин-глашатаев работы Отмара Шимковича (Othmar Schimkowitz) на крыше и позолоченные медальоны с женскими профилями по эскизам Коломана Мозера (Kolo Moser). Год постройки - 1898.

Linke Wienzeile 38 1
Linke Wienzeile 38 1
Linke Wienzeile 38 2
Linke Wienzeile 38 3
Linke Wienzeile 38 4
Linke Wienzeile 38 5

Дом, носящий неофициальное название Дома с Глашатаями (из-за кричащих что-то в сложенные рупором руки женских фигур, которые сделал скульптор Отмар Шимкович), фактически, некий "угловой" архитектурный ансамбль из домов по адресам Линке Винцайле 38 - Кёстлергассе 1-3.

Эти здания, как и Дом с майоликой (дом 40), принадлежали самому Вагнеру (во всяком случае 38 дом - точно), так что их реконструкцию он делал на свои деньги и по своему усмотрению. То есть, творил, что хотел. Так чего же он хотел? Ну, как заядлый "сецессионщик" - чтобы было практично. Но при этом - красиво!

Архитектор "отделил" балкончиками с кованными решетками "функциональные" офисно-магазинные этажи ("нулевой" и первый - или, по-нашему, первый и второй), устроил полукруглую лоджию вверху на углу, а оштукатуренные фасады украсил декоративными позолоченными элементами, из которых наиболее примечательны женские профили в стиле модерн  по эскизам Коломана Мозера.

Дом с 1914 года принадлежит еврейской семье Кон (Kohn). Прижились там с 1916 года и банкиры - и теперь тут филиал банка Австрии (Bank Austria). Во времена национал-социализма здание было "ариизировано" (то есть изъято - насильно выкуплено -  у евреев в пользу государства) и на первом этаже устроили какое-то вегетарианское кафе (Гитлер, как известно, был вегетарианцем). В 1947 году дом был возвращен законным владельцам - Конам - вернувшимся из Южной Америки, где они находились в изгнании. Фасад был восстановлен с 2000 по 2003 год, частично - на государственные деньги.

адресLinke Wienzeile 38
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...