Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Дом Моцарта - Фигаро Хаус
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 23-02-18

69,63
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Дом Моцарта - Фигаро Хаус

Дом Моцарта - Фигаро Хаус
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Моцарта - Mozartwohnung. Единственная сохранившаяся квартира Моцарта в Вене. Собственно, сама квартира композитора находилась на втором этаже и состояла из четырех комнат, двух рабочих кабинетов и кухни.  В то время Моцарт был уже достаточно знаменит. Так что это жилище было самым элегантным и престижным из всех. В этой квартире он жил дольше, чем в других двенадцати, с сентября 1784 по апрель 1787 год. Тут он написал оперу "Женитьба Фигаро", отсюда и прежнее название дома - "Дом Фигаро". 27 января 2006 года после реконструкции, которая обошлась в 8 миллионов евро, "Дом Фигаро", до этого работавший так или иначе около шестидесяти лет, открылся уже под названием "Дом Моцарта" (Mozarthaus).  Музей стал занимать все три этажа дома, занимая площадь 1000 квадратных метров. Можно осмотреть собственно квартиру Моцарта, посвященную ему постоянную экспозицию, временную экспозицию, концертный зал в подвале и посетить сувенирный магазин. Осмотр экспозиции сопровождает звучание мелодий из оперы "Женитьба Фигаро".

Mozart Figarohause - 1
Mozart Figarohause - 1
Mozart Figarohause - 2
Mozart Figarohause - 3
Mozart Figarohause - 4
Mozart Figarohause - 5
Mozart Figarohause - 6
Mozartwohnung 1
Mozartwohnung 2
Mozartwohnung 3
Mozartwohnung 4
Mozartwohnung 5
Mozartwohnung 6

Этот дом на Домгассе 5, выстроенный в XVII веке какими-то аристократами,  имел сперва даже выход на другую улицу (и формально другой адрес - Гроссе Шулерштрассе 846). Но в 1716 году по распоряжению очередного владельца,  Андреа Симоне Карове (Andrea Simone Carove), он был несколько перестроен. После смерти Карове домом (примерно с 1720 года) владел его приемный сын, Альберт Камезина; именно у семьи Камезино Моцарт и снял жилье за 460 гульденов (флоринов) в год (гульден содержал 11,693 г чистого серебра; к кёльнской марке он шёл тогда 1:20). В это время (с сентября 1784 года по апрель 1787 года) Моцартом написаны лучшие из его сочинений, в частности "Женитьба Фигаро".  Он посвящает своему другу, Йозефу Гайдну, сборник из 6 квартетов, три из которых он сочинил в этой квартире. 14 декабря 1784 года он вступил в масонскую ложу "К благотворительности".

Постоянная экспозиция на третьем (для нас - четвертом) этаже рассказывает о жизни композитора в тот период и о том, какой в то время была Вена.  О том, где ему доводилось выступать, о его частной жизни, о связях с масонами. Экспозиция включает в себя интереснейшие мультимедийные инсталляции.  

Второй (он же третий) этаж посвящен его профессиональной деятельности - связям с другими композиторами, сотрудничеству с либреттистом Лоренцо Де Понте (Lorenzo da Ponte) в ходе работы над "Женитьбой Фигаро" и "Доном Жуаном".  Эти комнаты отреставрированы и декорированы так, чтобы максимально точно воспроизвести их тогдашний вид. Здесь же есть экспонаты и мультимедийные инсталляции, рассказывающие о последних днях его жизни, о создании "Реквиема" и оперы "Волшебная Флейта" - маленький театр с голографическими “живыми” фрагментами оперы.  

Известно, что с написанием "Реквиема" состояние здоровья Моцарта ухудшалось (в это время, обратите внимание, он уже жил в другой квартире, на Рауэнштайнгассе 970), 5 декабря 1791 года около часу ночи он скончался. Он умер от неизвестной болезни, и Антонио Сальери не травил его - Моцарт не был для него конкурентом, и он не завидовал его таланту. Скорей уж наоборот - Сальери тогда был куда более знаменит, успешен, влиятелен и богат! Тело Моцарта было погребено в общей могиле на венском кладбище Св. Марка. Родился же Моцарт вообще в Зальцбурге.

Здесь же, на Domgasse 5, апартаменты Моцарта состоят из четырех комнат, двух рабочих кабинетов и кухни; безусловно, они вызывают у посетителей наибольший интерес. Расположены эти помещения на первом (для нас - втором) этаже. Документы, мебель и предметы обихода тех времен (довольно немногочисленные, а также вряд ли имеющие какое-то отношение к Моцарту напрямую) все-таки дают некое представление о быте семьи Моцарта (его жена Констанция и - в то время - уже двое детей). Один из самых интересных экспонатов - музыкальные часы (1796), которые вместо боя исполняют его "Анданте", которое (как уверяют) он именно для этих самых часов и написал. Большой интерес у всех вызывает игровая комната. Моцарт обожал игры. Самая большая комната с видом на улицу Домгассе, вероятно, служила игорной; в ней стоял бильярдный стол и специальный столик для игры в карты, шахматы и шашки. Также в музее работает постоянно обновляющаяся временная экспозиция, связанная с музыкой Моцарта.

В подвале дома расположен сводчатый зал Bösendorfer Hall, в котором из-за хорошей акустики не только устраивают камерные концерты, но зачастую ведут и запись классической музыки. Его также можно арендовать для каких-либо торжеств или мероприятий. Сувенирный магазин при музее предлагает неплохой выбор качественной и оригинальной продукции - правда, не слишком дешёвой.  

Далее, на заметку посетителям - в экспозиции мало подлинных предметов, принадлежавших композитору или его семье, в основном документы, ноты и письма. Потому если уж если вы решили туда все-таки пойти - берите вместе с билетом аудиогид (есть на русском).

Лицам не слишком заинтересованным можно в музей не ходить; бесплатно можно зайти хотя бы в сувенирный магазин (после входа в раку за стеклянные двери - налево). Множество занятных сувениров с логотипом Моцарта (если можно так выразится) и музыкальной символикой вообще. "Волшебные Флейты" - всех  мастей... В углу отгорожен и некий артефакт  "с тех времен". В общем, забавно...

Проезд: на метро U1 или U3 до станции Stephansplatz. Вход - 10 Евро. Работает ежедневно с 10 утра до 7 вечера. Входит в состав объединения венских музеев - Wien Museum (www.wienmuseum.at).

адресDomgasse, 5
сайтmozarthausvienna.at
вэб-камераПока нет...