Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Дом Сальери
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-06-18

73,61
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Дом Сальери

Дом Сальери
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Сальери - Salieri House. Дом, где была последняя квартира Антонио Сальери (1750 -1725), великого композитора, который по сей день известен не благодаря своим творениям, а потому, что молва сделала из него "отравителя" Вольфганга Амадея Моцарта... Точнее, дом на месте того дома - здание не сохранилось и было заменено новым в 1848 году. О Сальери напоминает только памятная доска. Нижний этаж занимает какой-то аморфный бутик... Никакого музея там нет.

Salieri House - 1
Salieri House - 1
Salieri House - 2
Salieri House - 3
Salieri House - 4
Salieri House - 5
Salieri House - 6

10 октября 1775 года Антонио Сальери сочетался браком с 19-летней дочерью венского отставного чиновника Терезией фон Хельферсторфер. Терезия была богатой наследницей, в частности, она (в доле с младшими братьями) владела и домом Stadt 1115 (ныне - Spiegelgasse 11). Сальери сменил уже несколько мест жительства в Вене до этого. И вот, наконец, после брака с Терезией он смог прекратить "скитания", и жить в собственном доме до самой смерти. После его смерти, надо заметить, дом это не раз перепродавался и в 1846 году им уже владела чета Вагнеров (это были родители венского архитектора Отто Вагнера). Дом, однако, был снесён и на его месте выстроили в 1848 году новый.

Что касается того, травил ли Сальери Моцарта из зависти к таланту последнего... Ученик и последователь Глюка, автор более чем 40 опер, Сальери был одним из самых известных и признанных композиторов и педагогов: среди его учеников Бетховен, Шуберт, Лист. В Вене на протяжении 36 лет (1788—1824) Сальери занимал пост придворного капельмейстера — один из самых важных музыкальных постов в Европе и был музыкальным фаворитом императора Иосифа II. Слава и коммерческие успехи Сальери не шли ни в какое сравнение с не слишком успешной карьерой Моцарта, который стал известен уже после смерти! Так что у Сальери не было ни зависти, ни ревности к Моцарту.

Другое дело, что к концу жизни Сальери страдал нарушениями психики и стал заговариваться, однажды он и "признался" таким образом в возможной причастности к смерти коллеги. Молва тут же уцепилась за нелепый бред, и слух раздули до невероятности - с легкой руки русского поэта А.С.Пушкина, с Сальери даже лично не знакомого. Затем Римский-Корсаков положил сюжет Пушкина на музыку, позже драматург Шефер написал пьесу и уже в наше время Милош Форман экранизировал историю, сняв великолепный фильм "Амадей". Все это прекрасно - но всё это неправда... Печальный факт - и как-то его надо было устранить! Для этого в 1997 году итальянцы (Сальери родился в Италии) даже провели судебные слушания, в ходе которых официально признали его невиновным в смерти Моцарта.  

Сальери умер 7 мая 1825 года и был похоронен 10 мая на Мацляйндорфском католическом кладбище в Вене. Потом его перезахоронили на Центральном. Один из многочисленных австрийских учеников Сальери, Йозеф Вайгль, написал на его могиле: "Упокойся с миром! Очищенному от праха, Пусть вечность воссияет тебе, Упокойся с миром! В вечной гармонии, Твой дух отныне раскрепощён. Он выразил себя в волшебных звуках, Теперь витает в вечной красоте". Долго могила его была бесхозной. И только в 2005 году отреставрирована за счет городских средств.

адресSpiegelgasse 12
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...