Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Дом Василиска, переулок Шёнлатернгассе
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-06-18

73,61
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Дом Василиска, переулок Шёнлатернгассе

Дом Василиска, переулок Шёнлатернгассе
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Василиска, переулок Шёнлатернгассе - Basiliskenhaus, Schonlaterngasse. Фасад Дома Василиска (Basilikenhaus) (дома 7) украшает скульптура обитавшего тут в 1212 году и окаменевшего василиска. Шёнлатернгассе или Переулок Красивого Фонаря с 1780 года получила нынешнее название. Красивый Фонарь из чугуна был установлен напротив, на доме 6, сейчас он находится в Городском Музее Вены, в переулке - его копия. В переулке Шёнлатернгассе расположены, помимо этого, другие барочные жилые дома, антикварные лавочки. И несколько ресторанов, ряд из которых используют тему легенды о василиске в своём оформлении - например, Restaurant zum Basilisk (дом 3, zumbasilisk.at).

schonlaterngasse 3 Restaurant zum Basilisk
schonlaterngasse 3 Restaurant zum Basilisk
schonlaterngasse 5 - 7
schonlaterngasse 6
schonlaterngasse 7
schonlaterngasse 7 Basiliskenhaus

В средние века Шёнлатернгассе называли Strasse Der Herren Von Heiligenkreu, Улица Кавалеров Святого Креста так как рядом - Двор Святого Креста, Хайлигенкройцер Хоф (Heiligenkreuzer Hof), с которым переулок соединён проходом через арку под домом 5.

В 1687 году император Леопольд I по совету графа Йоргена решил осветить улицы и площади Вены и к ноябрю того же года на Доротеенгассе появились семнадцать фонарей на свечах из нутряного жира. В июне 1688 года был подписан указ об установке в центре города 2000 фонарей. Обязанность содержать фонари в порядке лежала на владельцах домов, на которых эти фонари были установлены. За порчу городского фонаря по указу Леопольда I отрубали правую руку. В 1776 году с появлением масляных фонарей появилась воинская часть фонарщиков, лампенкнехтов. Шёнлатернгассе или Переулок Красивого Фонаря с 1780 года получила нынешнее название. Красивый Фонарь из чугуна был установлен на доме 6, сейчас он находится в Городском Музее Вены, в переулке с 1971 года висит его копия. С 1818 года фонари стали уже газовыми.

Переулок Шёнлатернгассе известен в Вене из-за городской легенды о василиске, обитавшем здесь в 1212 году в уличном колодце у означенного дома. Василиск - существо с драконьим телом, петушиной головой и змеиным хвостом; вылупился он из яйца черной курицы. Василиск ужасно смердел и обращал прохожих в камень своим взглядом, пока извести его не взялся ученик местного пекаря, беспокоясь за свою возлюбленную (по другой версии состоятельный владелец дома пообещал руку своей дочери тому, кто изгонит василиска). 26 июня 1212 года молодой человек подставил василиску серебряное зеркало, взглянув в которое, тот обратил в камень самого себя (а по другой верии - взорвался). Так или иначе, фасад Дома Василиска (Basilikenhaus) (дома 7) украшает с той поры скульптура того самого василиска. Скульптура расположена в нише. Под ней – изображение ученика пекаря с зеркалом в руках, а ещё ниже памятная доска с кратким изложением сути дела. Доска была впервые вывешена тут в 1932 году, на ней - оригинальный текст 1577 года. Доску реставрировали в 1965 году.

В доме 9, который датируется XVI веком и который был перестроен в 1799 году Питером Молльнером (Peter Mollner), сегодня нечто вроде старой кузни - Kunstverein Alte Schmiede (подробности - на alte-schmiede.at). Здесь можно посетить кузнечный мастер-класс, увидеть оригинальные кузнечные инструменты. Дом 11 напротив Церкви Иезуитов (Jesuitenkirche), который датируется XVIII веком - так называемый Alte Jesuitenhof.

Шёнлатернгассе появляется на экране в фильме "Третий человек". Переулок Красивого Фонаря посещают во время экскурсий по местам киносъемок фильма. Упоминание мистической атмосферы "дома с василиском" встречается у Кортасара в романе "62. Модель для сборки". Переулок даже изображали на австрийских почтовых марках. Нумизматам знакома монета аверс которой демонстрирует пейзаж Шенлатернгассе, реверс — василиска и ученика пекаря. В настоящее время (2016) выпущено 4 различных марки и монета в 10 Евро (2009).

Ехать метро U1,U3 до станции Stephansplatz.

адресSchonlaterngasse
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...