добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 11-12-18

75,61
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Хундертвассера - Hundertwasserhaus. "Кривой дом" - первый, оформленный архитектором Хундертвассером. Этот самый необычный дом в Вене находится в небольшом жилом районе Ландстрабе в центре города  на пересечении улиц Кегельгассе (Kegelgasse) и Лёвенгассе (Lewengasse).  Дом, несмотря на крайне экстравагантный вид, жилой. Там 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников, растущих на крышах, террасах и даже внутри помещений. В доме проживает около 200 человек. Площадь квартир: от 30 до 15 кв. метров. Здесь также имеются медицинский кабинет, кафе, парковка, зимний сад и две игровые комнаты для детей. Построен по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1983—1986 годах совместно с архитектором Йозефом Кравиной. Напротив - торгово-выставочный центр Деревня Хундертвассера со знаменитым "туалетом современного искусства".

Hundertwasser Haus
Hundertwasser Haus
Hundertwasser Haus 1
Hundertwasser Haus 10
Hundertwasser Haus 11
Hundertwasser Haus 12
Hundertwasser Haus 13
Hundertwasser Haus 2
Hundertwasser Haus 3
Hundertwasser Haus 4
Hundertwasser Haus 5
Hundertwasser Haus 6
Hundertwasser Haus 7
Hundertwasser Haus 8
Hundertwasser Haus 9
Hundertwasser Haus Fontain
Hundertwasser Haus Inhabitants List
Hundertwasser Village 1
Hundertwasser Village 2
Hundertwasser Village 3
Hundertwasser Village 4
Hundertwasser Village 5
Hundertwasser Village Entrance
Hundertwasser Village Entrance 1
Hundertwasser Village Gallery Shop 1
Hundertwasser Village Gallery Shop 2
Hundertwasser Village Toilet
Hundertwasser Village Toilet 7
Hundertwasser Village Toilet Fountain 1
Hundertwasser Village Toilet Fountain 2
Hundertwasser Village Toilet Gent 1
Hundertwasser Village Toilet Gent 2
Hundertwasser Village Toilet Gent 3
Hundertwasser Village Toilet Lady 1
Hundertwasser Village Toilet Lady 2
Hundertwasser Village Toilet Lady 3

В доме Хундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, близость к природе и многоплановость. Полы помещений одного и того же "этажа" в здании находятся на разных уровнях. На террасах дома растут деревья и кустарники, а крыша представляет собой большую лужайку с травой и кустами. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. Пестрый фасад украшают беспорядочно расположенные, разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветной керамики. Каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома: они обозначены красным, синим, желтым и белым цветами, в то время как помещения общего пользования - серым цветом. Внутри помещения орнаменты воссоздают природные мотивы, полы неровные, как тропинки в лесу, выложенные битой плиткой. Штукатурка и покраска стен выполнены неровно, все углы скруглены. В соответствии с экологическими принципами, Хундертвассер использовал для строительства только кирпич и дерево. Художник это произведение считал исключительно удачным, и даже посвятил ему стихотворение.  В целом все очень напоминает дома работы Антонио Гауди в Барселоне.

Хундертвассер не принял гонорара за проект, заявив, что "счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое".  Дом Хундертвассера, который по сути был художником, а не архитектором, проектировался вместе с профессиональным архитектором Джозефом Кравина. Разница в подходах была столь очевидна, что Хундертвассер разругался с партнером и попросил власти Вены заменить его Петером Пеликаном. Уже после смерти Хундертвассера в 2001 году начался судебный процесс  - Кравина заявил свои права на соавторство. В 2010 году процесс был выигран, и по решению суда Кравина является со-автором. С 2010 года используется официальное название Дом Хундертвассера-Кравины. Дом - частная собственность, зайти внутрь нельзя, но посмотреть на дом снаружи можно совершенно бесплатно. Чем и занимается там с утра до вечера целая толпа туристов. Должно быть, это "достает" жильцов... Но они как-то терпят! Напротив дома - фонтан, выполненный в том же стиле. В окрестных кафе в сезон можно купить кружечку отменного "штурма" и посидеть за столиком на улице, глядя на Дом Хундертвассера. После третьего "штурма" замысел архитектора станет вам абсолютно понятным!

А на другой, нечётной стороне улицы (Kegelgasse 37-39) работает специальный маленький торгово-выставочный центр Hundertwasser Village (Деревня Хундервассера), его специально построили для туристов в 1990 - 1991 году. Элементы его отделки и принципы дизайна в точности повторяют те, что были использованы в Доме Хундертвассера. Кроме того там есть весьма людный кафе-бар, многочисленные сувенирные лавочки, а на втором этаже - большая галерея с репродукциями работ Хундертвассера (и не только) и прочими интересными предметами современного искусства. Галерея бесплатная, да и вообще это, по сути, магазин. Ибо всё что там есть, можно купить. Понятно, что многие вещи там не являются оригиналами, а лишь сувенирными копиями и репродукциями.

Но увлекшись всем этим (особенно потреблением напитков в баре) туристы забывают о главном - а главное в Деревне Хундертвассера это так называемый "туалет современного искусства" (toilet of modern art). Он находится сразу за баром, справа - надо спустится в подвальчик. В фойе туалета вы сможете зайти совершенно бесплатно, и там, осторожно спустившись по "округлой" лесенке, вы увидите совершенно потрясающий фонтан. Не писайте в него - вход в сам туалет находится слева от лесенки, и он платный - что-то около 60 или 80 Евроцентов. Пропуск осуществляет бездушный автомат совсем не в стиле Хундертвассера, запаситесь для него мелочью. Внутри всё как положено - неровные полы, кривые писсуары, никаких прямых углов и изощренно разбитые зеркала над раковинами...

Найти дом довольно непросто, так что будьте внимательны и почаще сверяйтесь с картой, а чтобы уж наверняка поезжайте трамваем 1 или автобусом 4А до остановки Rasumofskygasse. Трамвай остановится прямо напротив дома.

адресKegelgasse 36-38, Löwengasse 41-43
сайтhundertwasserhaus.info‎
вэб-камераПока нет...