Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Музей Современного Искусства Фонда Людвига
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-04-18

75,65
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:   ВЫСЕЛЕНИЕ из квартиры выписать бывшего мужа выселить.
 ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Музей Современного Искусства Фонда Людвига

Музей Современного Искусства Фонда Людвига
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Музей Современного Искусства Фонда Людвига - Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig Wien, MUMOK). Расположен на территории Музейного Квартала. Крупнейшая в Австрии коллекция современного искусства. Демонстрируются коллекции произведений в стиле реализма, неореализма, кубизма, поп-арта, классического модернизма, минимализма, концептуализма, венского акционизма, сюрреализма, экспрессионизма, фотореализма и пр. В коллекции музея – около 10.000 работ Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Йозефа Бойса, Класа Ольденбурга, Йоко Оно, Гюнтера Бруса, Герхарда Рихтера, Роберта Раушенберга, Джаспера Джонса, Даниэля Споэрри, Нам Юнь Пайк, Джорджа Брехта... Ранний период XX века представлен полотнами и скульптурами Анри Матисса, Василия Кандинского, Пауля Клее, Пабло Пикассо, Марселя Дюшана, Альберто Джакометти. В основу экспозиции легла коллекция Ирены и Петера Людвига, которая демонстрировалась в музейном здании 20-er Haus и во Дворце Лихтенштейн. Это картины, скульптуры, инсталляции, рисунки, графики, фотографии, видео, фильмы, архитектурные модели и мебель.

mumok 1
mumok 1
mumok 2

У истоков формирования музея стоял искусствовед Вернер Хоффман в 60-е годы прошлого века. В 1979 году  немецким промышленником Петером Людвигом (Peter Ludwig) и его женой Ирэн (Irene) ему были переданы более 100 работ Пикассо, Клее, Пикабиа, Базелица, Уорхола, Раушенберга, Рихтера, Бойса, Бэкона и других художников с мировым именем. Правительство выделило музею дополнительные ассигнования, что позволило в том же 1979 году купить у немецкого коллекционера Вольфганга Хана более 400 произведений интернационального искусства, в том числе работы Кристо, Нам Джун Пайка, Капроу, Сегаля. В это время домом для коллекции стал Дворец Лихтенштайн, где Музей Современного Искусства (Museum of Modern Art) был торжественно открыт в 1979 году. В 1981 году Людвиги безвозмездно передали еще 128 произведений специально для этой цели созданному Австрийскому фонду Людвига. За последние годы собрание музея пополнилось произведениями кино-, видео- и фотоискусства.

Нынешнее здание было спроектировано - как и многое другое в Музейном Квартале - архитектурным бюро Ortner & Ortner, имеет форму куба и облицовано темной вулканической горной породой (базальтовой лавой). Изначально предполагалось возвести куда более высокое здание, но после протестов художественной обшественности пришлось расширять его "вглубь" - и оно обрело несколько подземных этажей и в итоге музей располагает двумя дополнительными полноценными выставочными ярусами (всего в здании 9 уровней, или этажей).

Вход располагается на уровне пятого этажа. Интерьеры музея - легко трансформируемые под любую экспозицию белые залы. Есть постоянная коллекция (которая постоянно пополняется), есть и временные экспозиции (экспонаты из них зачастую потом и "подпитывают" постоянную коллекцию. Музей, конечно, получает доход от своей деятельности, но все равно субсидируется государством - на евро составляла 1.270.000 Евро в год. Это не частный музей, а государственный.

При музее имеется библиотека - около 30.000 информационных единиц, в частности книг, самодельных авторских книг художников, каталогов и журналов по искусству XX и XXI веков. С 2011 года в здании площадью 4 800 м? также разместился кинозал, созданный по проекту художника Хаймо Цобернига, в котором наглядно демонстрируются многогранные связи между изобразительным искусством и кино.

Рекордсменами по посещаемости стали персональные выставки Бригитты Кованц, Сая Твомбли, Эрвина Вурма, Питера Коглера, Марии Лассниг и групповые выставки "Китай — на встречу с реальностью", "Меняя каналы. Искусство и телевидение 1963 – 1987".  

Если вы не большой ценитель современного искусства или любитель "поприкалываться", то можете и не тратить денег на поддержание благосостояния музея, а просто посетить сувенирный магазин при музее (даже ничего не покупая), где сможете увидеть достаточно много интересного и неожиданного. Потом выпить кофейку в здешнем весьма незначительных размеров кафе (ассортимент в котором вовсе не такой разнообразный и авангардный, как экспозиция самого музея или того же сувенирного магазина, увы). А потом зайти в туалет. Тут это бесплатно...

Ехать надо на метро линии U2 или на автобусе 2a до станции Museumsquartier или линии U3 или трамвае 49 до станции Volkstheater.

Часы работы: понедельник 14:00 - 19:00, вторник - воскресенье  10:00 - 19:00, четверг  10:00 - 21:00. Вход 11 Евро, но бесплатный для лиц моложе 19 лет. На сайте музея - mumok.at - можно скачать приложения для смартфонов.

адресMuseumsplatz 1
сайтmumok.at‎
вэб-камераПока нет...