Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Хофбург, Новый Дворец
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 15-08-18

75,22
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Хофбург, Новый Дворец

Хофбург, Новый Дворец
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Хофбург, Новый Дворец - Hofburg, Neue Burg. После сноса городских стен Вены в 1860-х годах императором Францем Иосифом было принято решение расширить Старый Хофбург за счёт строительства помпезного Нового Дворца (Замка) в стиле нео-ампир.  Он возводился с 1881 года по 1913 год.  Дворец стоит "лицом" к Площади Героев и именно с его балкона Адольф Гитлер 15 марта 1938 года провозгласил аншлюс Австрии. Новый Дворец приютил в своих помещениях Охотничью и Оружейную палаты (Waffensammlung), Коллекцию старинных  музыкальных инструментов (Musikinstrumentensammlung), Музей этнологии (Museum fϋr Völkerkunde), Эфесский музей (Ephesosmuseum) с сокровищами из античной Малой Азии и Музей Папирусов (Papyrussammlung). Заднюю часть этого мощного здания, обращенную к саду Бургартен, частично занимают читальные залы Австрийской Национальной Библиотеки и международный конгресс-центр.

Neue Burg - Ephesosmuseum
Neue Burg - Ephesosmuseum
Neue Burg - Museum Fur Volkerkunde
Neue Burg - Museums Entrance
Neue Burg - Musikinstrumentensammlung
Neue Burg - Papyrussammlung 1
Neue Burg - Waffensammlung
Neue Burg 1
Neue Burg 2
Neue Burg 3
Neue Burg 4
Neue Burg 5
Neue Burg 6

То, что мы видим сегодня - лишь половина задуманного. Проект, порученный Готфриду Земперу (Gottfried Semper), предусматривал два полукруглых гигантских корпуса, которые, начинаясь у Хофбурга, протянулись бы вплоть до строившегося тогда Бульварного кольца (Ring). Огромные здания должны были стоять сегодня на месте значительной части Площади Героев и площади Марии-Терезии... Но огромные расходы на создание комплекса и падение империи Габсбургов помешали реализовать проект полностью:  западная часть так никогда и не была построена. Но Новый Дворец, тем не менее, существует!

А теперь о его музеях. Музей Папирусов (Papyrussammlung - www.onb.ac.at) - собрание исторических документов за три тысячелетия и, в частности, самая большая коллекция папирусов в мире, которая прекасно сохранена, доступна для обозрения и изучения.  Содержит 180 тысяч объектов, проводятся тематические выставки; есть научная библиотека. Треть документов написана арабским шрифтом; много на греческом; часть – на коптском языке. Ценнейшим экспонатом считается рукописный фрагмент партитуры трагедии Еврипида "Орест". Papyrussammlung  основал профессор истории Востока из Венского университета Иосифу Карабацек, который использовал коллекцию папирусов, приобретённых эрцгерцогом Райнером в 1882 году. С 1899 года герцогское собрание было передано Австрийской Национальной библиотеке. С 1998 года музейная библиотека и  Papyrussammlung переведены в Новый  Дворец, его левое крыло. Вход со стороны Heldenplatz. Со вторника по воскресенье музей открыт с 10:00 до 18:00, по средам до 21:00, с июня по сентябрь работает ежедневно.

Музей этнологии (Museum Fur Volkerkunde - weltmuseumwien.at‎). Находится в южном (правом) крыле Нового Дворца с 1876 года. Более 200.000 экспонатов из разных уголков мира: Америки, Африки, Азии, Океании. Среди них есть и часть коллекции, привезенная из  экспедиции самим Джеймсом Куком (того самого Кука, которого сожрали "без соли и без лука" аборигены).  Жемчужина экспозиции -  уникальный головной убор, принадлежащий вождю ацтеков Монтесуме. Впечатляет коллекция мексиканских артефактов и бронзовых изделий из Бенина, коллекция К. фон Хюгеля, собранная в путешествиях по Юго-Восточной Азии, Индии и Китаю. Вход со стороны Heldenplatz.  Работает каждый день, кроме вторника, с 10:00 до 18:00.

Коллекция старинных  музыкальных инструментов (Musikinstrumentensammlung - www.khm.at) - собрание инструментов на которых такие люди, как Бетховен и Шопен лично исполняли свои произведения для членов императорских семей. Здесь вы можете увидеть и цитар, на котором Антон Карас исполнил тему для знаменитого фильма "Третий человек" (The Third Man), британского детектива в жанре нуар, награждённого главным призом Каннского фестиваля 1949 года. Вход со стороны Heldenplatz. Со среды по воскресенье с с 10:00 до 18:00.

Эфесский музей (Ephesosmuseum, Ephesus Museum - www.khm.at) - тут выставлены статуи, результат раскопок австрийских археологов в античном Эфесе (современная Турция).  Музей содержит обширную коллекцию археологических находок: бронзовая статуя Атлета (IV в. до н.э.), сорокаметровая часть 70-метрового римского Парфянского фриза (161-165 гг.), части алтаря из храма Артемиды (IV в. до н.э.), Октагон — погребальное сооружение (вторая половина I века н. э.) и др. Музей находится в галерее Нового Хофбурга (Neue Hofburg). Вход со стороны Heldenplatz. Часы работы:  со среды по воскресенье 10:00 – 18:00.

Охотничья и Оружейная палаты (Waffensammlung - www.khm.at) представляет, в том числе, и королевское вооружение и доспехи.  Почти всё - из коллекции эрцгерцога Фердинанда Тирольского, который собрал ее еще в XVI в. в своем замке Амбрас. Он нанял двух секретарей, которые всеми правдами и неправдами "выбивали" образцы оружия и военного снаряжения, принадлежавшего царственным особам или знаменитым полководцам. К ожалению, после его смерти большая часть коллекции была перевезена в Вену и разошлась по различным собраниям. Но и то что можно видеть в этом музее - впечатляет. Например - золотой меч Максимилиана II (Maximilian II) или доспехи короля Фердинанда Арагонского (King Ferdinand of Aragon).  Вход со стороны Heldenplatz. Часы работы:  со среды по воскресенье 10:00 – 18:00.  

О ценах. Музей Папирусов стоит 7 Евро. Для прочих - билеты комбинированные. Если вы решите посетить Эфесский Музей, Оружейное собрание и Коллекцию музыкальных инструментов все сразу или только какой-то один из них - это всё равно будет стоит 8 Евро. Если вы к этой "компании" решите присоединить Музей этнологии, то это обойдется вам уже в 10 Евро. Для владельцев Vienna-Card предусмотрена небольшая скидочка в 1 Евро...  

Ехать трамваем 1, 2, D до остановки Burgring. Проезд на метро U3 - до станции Herrengasse.

адресHeldenplatz
сайтwww.hofburg-wien.at
вэб-камераПока нет...