Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Дворец Эпштайн
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 19-10-18

75,32
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Дворец Эпштайн

Дворец Эпштайн
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дворец Эпштайн - Palais Epstein. Расположен недалеко от здания Парламента, является одним из важнейших дворцов венской улицы Рингштрассе, и его проект был разработан Теофилом Хансеном, архитектором Парламента. Во Дворце Эпштайна находится небольшой музей, который открыт только по субботам. И дополнительные помещения для Парламента. Этот дворец - бывшая советская военная комендатура, с 1945 по 1955 годы, так называемые "ворота в Сибирь"...

Palais Epstein
Palais Epstein
Palais Epstein 1945 - 1955
Palais Epstein 2

Семейство фон Эпштайнов было одним из самых богатых в Вене XIX века. Леопольд фон Эпштайн основал текстильную фабрику, состояние их оценивалось в 10 миллионов гульденов. Густав Риттер фон Эпштайн (Gustav Ritter von Epstein), унаследовав от дедушки Леопольда фон Эпштайна монополию, прибавив к своим источникам заработка еще и банковское дело. Однако после краха венской биржи 9 мая 1873, обанкротился и после смерти его в 1879 году, всё имущество ушло с молотка..

Этот пятиэтажный дворец для него построил в лучшие времена, но уже во второй половине XIX века, архитектор Парламента Теофил Хансен (Theophil Freiherr von Hansen) в стиле неоренессанс. Уже после краха 1973 года Эпштайн был вынужден продать дворец английской газовой компании Imperial Continental Gas Association. В 1902 году дворец перешел в руки государства и там обосновался суд по административным делам.  Затем, в 1922 году там была какая-то государственная школа управления, после присоединения Австрии к Третьему Рейху во дворце разместили конторы здешней местной Рейхсканцелярии.

С весны 1945 года по 1955 годы тут была советская комендатура (местные называли тогда дворец "ворота в Сибирь"). На фасаде дворца появился портрет Ленина. Сначала его заказали венскому мастеру. "Полковник Перервин попросил оставить портрет в кабинете, – вспоминал подполковник Григорий Михайлович Савенок, бывший заместитель военного коменданта Вены по политической части. – Всю неделю он смотрел на портрет и с каждым днем все больше убеждался: нет, не то. А однажды поглядел на холст, и вдруг почудилось: если бы этот Ленин ожил и заговорил, непременно был бы в его голосе иностранный акцент. Потому что этот Ленин родился и жил не на Волге, а вот здесь, на Дунае. Видимо, при всем своем таланте художник не смог передать национальные черты Ильича, его русскую суть. Пришлось отказать художнику. Короче, обиделся старик и ушел". Портрет заказали в студии военных художников имени М.Б. Грекова в Москве. Этот портрет и появился на фасаде. Вывод советских войск из Австрии полностью завершен 19 сентября 1955 года. Здание дворца советская военная комендатура покинула несколькими днями раньше. Некоторое время там потом была музыкальная и театральная академия, затем снова школа управления до 2002 года. После дворец немного реконструировали и с осени 2005 года используют для нужд находящегося рядом Парламента.

Дворец Эпштайн можно осмотреть только в рамках экскурсий. Для экскурсий доступен первый этаж, восстановленный в первоначальном виде. Там в нескольких небольших витринах так называемого "русского музея" уместилось все, что забыли советские войска, когда осенью 1955 года вместе с армиями союзников покинули Австрию: письма,  личные фотографии, единственная русскоязычная газета "За честь Родины",  повязка с буквами «ДК», которую надевал представитель Советской армии, дежуривший в городе в составе межсоюзнического патруля, папиросные пачки, спички, и даже окурки...    

Экскурсии - с середины сентября до середины июля, только по субботам в 11.00 и 14.00 часов.С середины июля до середины сентября общественные экскурсии не проводятся (группы из 10 и более человек по запросу). Начало экскурсии и покупка билетов в центре для посетителей Парламента. Цена билета: 5 евро В продаже имеются комбинированные билеты на экскурсии по зданию Парламента и Дворцу Эпштайн.

адресDr. Karl Renner Ring 1
сайтparlament.gv.at/GEBF/EPSTEIN/, palaisepstein.at
вэб-камераПока нет...