Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Дом Йозефа Гайдна
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 19-08-18

76,18
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Дом Йозефа Гайдна

Дом Йозефа Гайдна
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Гайдна - Haydnhaus. Дом Йозефа Гайдна (с залом Брамса) - где жил и умер композитор. Находится на улице Гайднгассе (Haydngasse), 19. Франц Йозеф Гайдн (1732-1809) является автором мелодии, которая была положена в основу гимна Германии и Австро-Венгрии. Сын каретного мастера, он стал очень популярен и был коммерчески успешен при жизни. Написал 104 симфонии, 24 оперы, 83 квартета и 52 сонаты. Дом (и садик во дворе) на улице Гайднгассе принадлежали лично ему и перестраивались в свое время под его личным присмотром - деньги на всё это у него были. И не только на это... Гайдн был членом масонской ложи. Мальчиком отпевал Вивальди; в зрелые годы тусовался с Моцартом; обучал Бетховена. В общем, он был крут!

Haydn Haus
Haydn Haus
Haydnhaus 1
Haydnhaus 2
Haydnhaus 3
Haydnhaus 4

Гайдн приобрёл  этот дом в пригороде (тогда) Вены, в Гумпендорфе, в 1793 году - между двумя прибыльными турами в Англию. Этот дом Гайдн перестраивал на протяжении нескольких лет, с 1793 по 1797 года, на деньги, которые он и заработал вышеупомянутыми выступлениями. Композитор отдал распоряжение перестроить старое и первоначально очень низкое здание (подвал, по сути), надстроить верхние этажи.  Он затем обитал на втором этаже, а нижний был отведён слуге и копировальщику нот композитора, Йоханну Эльслеру, отцу популярной танцовщицы Фанни Эльслер. Слугу Гайдн любил, а вот жену - нет, потому что та имела дурную привычку заворачивать в его гениальные партитуры рыбу... Ну, или паштет. И у неё был любовник. Впрочем, у него тоже - только любовница. Гайдн был гетеросексуален.

Гайдн прожил в доме 12 лет, сочинил там «Сотворение мира» (1796–1798) и «Времена года»  (1799–1801). Последними его произведениями стали «Harmoniemesse» (1802) и неоконченный струнный квартет oпус 103 (1802). Он стал себя чувствовать хуже уже создавая «Времена года», и после 1802 года больше не работал. Всё слабел и слабел... В мае 1809 года он уже находился практически при смерти. Наполеон, осаждавший в то время Вену, будучи фанатом Гайдна, поставил почетный караул у его дома. Но смерть пришла к нему 31 мая 1809 года - почетный караул был бессилен её остановить! Умер он от сердечной недостаточности. Похоронен был в Вене, но впоследствии его останки перенесли в Эйзенштадт, где он провёл много лет своей жизни. Кстати, через несколько дней после похорон в Вене, могилу Гайдна вскрыли и отрезали ему голову; это сделал какой-то там безумный тюремный сторож со своими помощниками. "Пропажу" (точнее - её факт) обнаружили только 11 лет спустя,  когда в 1820 году решили переместить останки Гайдна в Эйзенштадт. Череп был найден в 1906 году, и лишь в 1954 году его вернули в могилу - в Горной Церкви Эйзенштадта.

Музей в доме композитора в Вене открыли в 1889 году. До этого часть дома арендовал некий оркестровый клуб Гайдна (Haydn Orchestra Club). С 1904 года этот музей находится в ведении муниципалитета.  В 2009 году там проводилась реорганизация. Тогда же в честь 200-летней годовщины со дня смерти композитора был воссоздан «кухонный сад», который существовал при жизни Гайдна. Как свидетельствовали посетители тех лет, у Гайдна там росли даже какие-то фруктовые деревья. Такой уж он был затейник...

Экспозицию составляют нотные записи, портреты, инструменты (среди экспонатов как фортепиано Гайдна, так и его клавикорд, позже принадлежавший Брамсу) и некоторые личные вещи. Нижний этаж - введение в экспозицию, он иллюстрирует то, как выглядела в то время жизнь в таких городах, как Лондон и Вена; а также их обитатели, которые посещали Гайдна около 1800 года (они приходили по различным вопросам - он был очень популярен, был видной фигурой тогдашней "массовой культуры", "музыкального бизнеса", а кроме того вел общественную деятельность). На втором этаже, помимо прочего, минимально воссоздана и спальня Гайдна. Где он назло жене развешивал на стенках свои ноты в рамочках. В музее существует и небольшой зал Брамса, потому как тот при жизни являлся большим поклонником Йозефа Гайдна и в своём фанатизме переплюнул даже Наполеона. В этом зале собраны личные вещи, мебель, документы, рассказывающие о последних годах жизни Брамса в Вене.

Проезд: линия метро U3, станция  "Циглергассе " (Zieglergasse). Вход - 4 Евро. Работает со вторника по воскресенье и в праздничные дни работает с 10 утра до часу дня и с двух до 6 вечера 24 и 31 декабря: с 10 утра до часу. Закрыт: 1 января, 1 мая, 25 декабря. И в понедельник. Входит в состав объединения венских музеев - Wien Museum (www.wienmuseum.at).

адресHaydngasse, 19
сайтwienmuseum.at
вэб-камераПока нет...