Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Дерево Гвоздей на Шток-им-айзен-платц
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-06-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Дерево Гвоздей на Шток-им-айзен-платц

Дерево Гвоздей на Шток-им-айзен-платц
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дерево Гвоздей на Шток-им-айзен-платц - Stock-im-Eisen, Stock-im-Eisen-Platz. "Площадь Ствола В Железе" прилегает к более известной площади - Штефансплатц. После сноса в конце XIX века нескольких зданий, отделявших Шток-им-айзен-платц от Штефансплатц, две площади фактически слились в одну, только несколько домов имеют адрес Шток-им-айзен-платц. В их числе Хаас Хаус (Haas-Haus) и Дворец Экитабль. От площади Stock-im-Eisen-Platz отходят улицы Кернтнерштрассе (Karntner Strasse) и Грабен (Graben). В нише на углу стоящего здесь Дворца Экитабль (Palais Equitable) за стеклянной витриной находится ствол дерева высотой 2 метра 19 сантиметров со вбитыми в него гвоздями (Stock-im-Eisen), опоясанный железным обручем, запертым на замок. По обычаю XVIII века кузнецы вбивали в ствол дерева гвоздь "на удачу". Но в дерево на Шток-им-айзен-платц гвозди забивали ещё в XV веке! Считается, что гвоздей 3000, а замок невозможно открыть. Подобный обычай был распространён в нескольких районах Габсбургской монархии. Такие "деревья гвоздей" (Nagelbaum) встречаются в том числе Румынии и Венгрии.

Palais Equitable 4
Palais Equitable 4
Palais Equitable 6
Stock-im-Eisen 1
Stock-im-Eisen 2
Stock-im-Eisen 5

Здесь когда-то располагался 2-х метровый "пень" дерева, в который и вбивали гвозди на удачу. Это была не то ель, не то лиственница, которая начала расти в 1400 году, и срубленная приблизительно в 1440 году (данные подтверждает экспертиза, проведенная в 1975 году).

Есть много связанных с "деревом гвоздей" легенд, большинство датируется XVII и XVIII веками. В начале XVIII века считалось, что ель была последним деревом древнего священного леса, который существовал на месте площади.

Одна из легенд об этом месте гласит следующее. Однажды ученик слесаря Мартин Мукс отправился по поручению мастера за город, чтобы принести свежей глины. Он припозднился - и обнаружил, что городские ворота уже закрыты. Охранники потребовали плату за вход, но денег у юноши не было. В полном отчаянии, он вспомнил нечистого и воскликнул: "Я готов на все, чтобы попасть в город!" Неожиданно перед ним появился незнакомец и предложил юноше денег, чтобы попасть в город, и обещал, одарив его особым умением, сделать самым лучшим мастером по изготовлению замков. Но за это потребовал, понятное дело, душу. "Согласен, но моя душа станет твоей только если же я пропущу хотя бы одну воскресную службу в соборе" - сделал "оговорку в контракте" юноша... Ударили по рукам.

На следующее утро незнакомец сделал юноше в мастерской необычный заказ - железный обруч для дерева, которое стоит возле собора Святого Стефана, а также замок, который бы не смог открыть никто из людей. Юноша, используя полученный дар, изготовил обруч и замок, незнакомец водрузил устройство на место, запер замок и исчез. Совет города пообещал возвести в ранг лучшего мастера того, кто откроет замок - но удалось это, понятное дело, только тому, кто его сделал. Юношу возвели в ранг лучшего мастера - в память об этом он забил гвоздь в это дерево. А затем подбросил ключ от замка в воздух, который не упал назад! После этого стал он богат и известен, но на службу ходил исправно. Пока однажды не засиделся в таверне недалеко от собора с друзьями и не опоздал... Тут к нему и явился незнакомец - за душой. С тех пор в память о судьбе мастера каждый приходивший в Вену подмастерье забивал гвоздь в дерево... Говорят, что ремесленники, отправлявшиеся в дальний путь, останавливались тут и молились перед дорогой. А также подмастерья, успешно сдавшие экзамен на мастера, так отмечали это событие.

Первые гвозди были забиты еще до того, как ель срубили в 1440 году, но первые документальные упоминания о дереве с гвоздями относятся к 1533 году; в 1548 году оно уже были встроено в стену дома на Шток-им-айзен-платц. На железных скобах можно найти дату 1575 и инициалы HB, предположительно от Hans Buettinger, имени владельца тогдашнего дома на этом месте. Этот дом был одним из пяти средневековых зданий, снесенных в 1856 – 1886 годах для расширения Картнерштрассе. Нынешний Дворец Эквитабль был возведен тут по проекту Андреаса Штрайта (Andreas Streit) уже в 1887 - 1891 году, и ствол был встроен в угол этого нового здания; сам угол был отделан чешским гранитом, для ствола из того же материала изготовлено нечто вроде постамента. Дворец именован по названию американского страхового общества как Дворец Эквитабль (The Equitable Life Assurance Society of the United States).

Дворец строился для американской страховой компании, так что на его фасаде можно видеть американских орлов; однако некоторые элементы дизайна главного входа напоминают о истории этого места - например, бронзовые рельефы на дверях работы Рудольфа Вейра (Rudolf Weyr)...

Дворец был поврежден во время второй мировой войны, но отреставрирован к 1949 году. В 1997 году вход был обновлен усилиями скульптора Рудигера Лайнера (Rüdiger Lainer). Теперь тут находятся бутики и офисы различных компаний и организаций.

Проезд - до станции метро Stephansplatz (U3). Круглосуточно, бесплатно...

адресStock-im-Eisen-Platz 3
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...