Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Музей Глобусов и Музей Эсперанто
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-06-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Музей Глобусов и Музей Эсперанто

Музей Глобусов и Музей Эсперанто
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Музей глобусов, Музей Эсперанто - Globenmuseum, Esperantomuseum. Единственный в мире музей Глобусов. Расположен во дворце Молларда-Клари и соседствует с Австрийской национальной библиотекой в Вене. Состоит из хранившихся в Австрийской национальной библиотеке глобусов, которые были подарены или попали в библиотеку из коллекции императоров Австрии, а некоторые просто куплены. Основан в 1956 году. Выставляются в музее глобусы и из частных коллекций, которые переданы ему для хранения. Главные экспонаты - глобус Коронелли, два глобуса Меркатора 1541 года (земной) и 1551 года (небесный), глобус Петера Аниха (1759) и глобус Геммы Фризиуса, который был сделан в 1536 году. Это самый старый глобус, который есть на территории Австрии. Всего 250 глобусов и еще 450 других,связанных с темой географических исследований экспонатов. Доступна техническая литература (отдельно - в библиотеке). Музей Эсперанто находится в одном здании с Музеем Глобусов. В число собраний музея входит 35.000 книг на 500 искусственных языках, 2.500 периодических изданий, 3000 музейных экспонатов, 2000 рукописей, 23.000 фотографий, 1.1000 афиш, 40.000 листовок. Электронный каталог для поиска экспонатов музея также доступен в Интернете.

Esperantomuseum
Esperantomuseum
Globenmuseum 1
Globenmuseum 2
Globenmuseum 3
Globenmuseum 4

Инициировал процесс создания Музея Глобусов географ Ойген Оберхуммер, который проводя в 1921 году инвентаризацию, обнаружил восемь глобусов различных размеров, а также две армиллярных сферы. К 1922 году их перенесли в Географическое собрание, и в 1948 году их стало уже 28 штук. В этом же году директор собрания отметил в своем отчете, что глобусы редко используются по назначению. Тогда и возникла идея создания музея.

Открыт Музей глобусов был благодаря энтузиазму коллекционера Роберта Харда 14 апреля 1956 года. Тогда в нем были представлены 63 экспоната. В течение последующих тридцати лет коллекция возросла до 145 экспонатов - за счет подарков, покупок и обмена. С 1996 года в музее экспонировалось уже 260 глобусов. Несколько раз музей менял помещения и лишь 1 декабря 2005 года он был размещен во Дворце Молларда. В музее можно увидеть и различные астрономические инструменты.

Музей Эсперанто основан в 1927 году; основатель - советник Правительства и один из почитателей искусственных языков Хуго Штайнер (Hugo Steiner). В 1928 музей был размещён во дворце Хофбург. В 2005 году коллекция была перенесена во дворец в стиле барокко Palais Mollard-Clary.

Экспозиции музея посвящены 500 искусственным мировым языкам, среди которых эсперанто, интерлингва, клингонский, венедик, глоса и другие. Большая часть коллекции рассказывает о языках эсперанто и интерлингва. Посетители при помощи мультимедийной презентации познакомятся с историей развития эсперанто, услышат, как звучат искусственные языки, увидят огромную коллекцию книг, журналов, рукописей, плакатов и листовок на различных искусственных языках.

В лингафонных залах можно послушать, как звучат и некоторые вымышленные языки, например, клингонский из телесериала "Звёздный путь" (Star Trek). Именно в венском музее эсперанто собрано большинство научных наработок Ойгена Вюстера (Eugen Wüster), который в начале 20-х полностью переработал эсперанто-немецкий энциклопедический словарь и развил международную терминологию эсперанто.

Эсперанто разработал в XIX веке врач из Варшавы и лингвист Лазарь Заменгоф. В 1887 году вышла его книга "Международный язык", в которой описывались принципы нового языка. Заменгоф опубликовал свою работу под псевдонимом "Доктор Эсперанто" («надеющийся»). Псевдоним и дал название разработке Заменгофа. Первая книга об эсперанто есть в музее Вены.

Здание Palais Mollard-Clary было построено в период с 1686 по 1689 годы для графа Молларда (Reichsgraf von Mollard). В 1760 году оно было куплено графом Францом Вензелем (Franz Wenzel von Clary-Aldringen). Император Йозеф II (Joseph II) устраивал тут свои "круглые столы". С 2005 года дворец принадлежит Австрийской национальной библиотеке и содержит дав музея - Глобусов и Эсперанто.

Часы работы: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00; в среду с 10.00 до 21.00, понедельник - выходной. Ехать на метро U3 до станции Herrengasse. Вход - 7 Евро.

адресHerrengasse 9
сайтonb.ac.at‎‎
вэб-камераПока нет...